Бизнес Новости Политика

Винницкий горсовет отказался продавать землю под историческим зданием Винницафармации (Фото и Видео)

26 vinfarm

Депутаты Винницкого городского совета отказались дать разрешение на проведение экспертной денежной оценки земли, на Соборной, 9, с ее последующим выкупом. На этом участке земли находится полуразрушенное историческое здание конца XIX века усадьбы известного купца Боруха Львовича, где в советское время располагалось коммунальное предприятие «Винницафармация».

За соответствующее решение проголовали 14 из 49 депутатов горсовета, принявших участие в работее сессии.

Интересно то, что идентичный проект решения рассматривали и не приняли на сессии в сентябре 2020-го. Но его вынуждены выносить на рассмотрение снова и снова, по требованию Окружного суда Киева.

Те люди, которые следят за работой Винницкого горсовета, хорошо знают, что депутаты согласовывают все вопросы, вынесенные на рассмотрение сессии. Сегодняшняя сессия тоже не была исключением из этого «правила» до того момента, как депутатам вынесли на рассмотрение 59-й вопрос в повестке дня: «О предоставлении разрешения на проведение экспертной денежной оценки земельного участка несельхозназначения».

С трибуны директор департамента земельных ресурсов Сергей Кушнирчук говорит, что проект решения рассмотрели на исполкоме заслушали во всех депутатских комиссиях и замечаний, предложений не получали.

Мэр города Сергей Моргунов обращается к депутатам «Есть замечания?». В ответ — тишина, стартует отсчет таймера на голосование. «Решение не принято».

Война за землю под «Винницафармация»

Этим проектом решения должны позволить обществу «Компания «Бизнесторгинвест» заказать оценку стоимости участка на Соборной, 9 и дальше предоставить право выкупа этой земли. По этому адресу расположена заброшенная здание «Винницафармация».

Дом с разрушенной крышей, потрепанным фасадом и выбитыми окнами находится в ста метрах от первой линии города.

Идентичное решение «О разрешении на оценку земли» рассматривали на сессии в сентябре 2020-го. И тогда его также не приняли. Но раз за разом его выносят на рассмотрение депутатам, по требованию решение Окружного админсуда Киева. Из текста решения мы узнали, что между частной компанией и горсоветом тянется судебная «война», которая началась в 2017 году.

04 vinformacy

Земля, которая в аренде в «Бизнесторгинвест» с 2005 года. Здание «Винницафармация» эта фирма выкупила в 2006-м.

Тогда киевское общество «Бизнесторгинвест» обратилось в городской совет с просьбой разрешить оценку участка, на Соборной, 9. Но такое разрешение в мэрии отказались предоставить: мол, есть долг по аренде и необходимость привести в надлежащее состояние дом на Соборной, 9. по акту «Бизнесторгинвест» должен уплатить еще и 121 000 гривен в качестве компенсации за причиненные обществу убытки.

Киевляне не согласны с решением чиновников и идут в суд. Днепровский суд Киева постановил, что «долг за аренду» и «ненадлежащее состояние здания» не является основанием, которое запрещает продажу земли. И отменил решение горсовета, которым обществу «Компания «Бизнесторгинвест» отказали в оценке земельного участка с последующим выкупом.

В 2018 году киевская компания обращается повторно в горсовет с просьбой оценки и выкупа земли. Исполком горсовета дает ответ — «проект решения был снят с рассмотрения сессии горсовета из-за необходимости проверки состояния благоустройства земельного участка по ул. Соборная, 9».

Киевляне второй раз подают иск в суд. Нередко здание «Винницафармации» поджигают.

ff04934a64e1fc39da25e87efb8d47ed3f785fc4

Жители из домов рядом говорят, что в доме живут бездомные, которые жгут костры, чтобы согреться

В июне 2020-го Окружной админсуд Киева принимает решение, что рассмотрение заявления о предоставлении разрешения на оценку земли в течение трех лет является бездействием Винницкого городского совета. Судьи обязали горсовет наконец принять решение по существу. На сессии горсовета 25 сентября 2020-го голосования за решение провалили: 20 «за» предоставление разрешения для оценки участка, один «против», 11 «не голосовали» и еще 11 «воздержались». Аналогичное решение по тексту, хотя и с новым номером, вынесли на сессию 26 марта 2021. Это было требование государственной исполнительной службы. И снова провалили голосование: «за» 14 депутатов, четыре «против», восемь «Воздержались», а 23 депутата «не голосовали».

Кому принадлежит киевская фирма?

«Компания« Бизнесторгинвест »зарегистрирована в Киеве, занимается« Организацией строительства зданий »и имеет 115 000 уставного капитала. Владелец — Константин Капусенко. Он является основателем и / или владельцем еще ряда фармацевтических компаний. Некоторые фирмы он основал совместно с Игорем Пустовит, Александром Кощеем, Андреем Варченко. А эти люди являются учредителями компании «Сириус-95», на которую зарегистрирована сеть аптек «Желаем здоровья».

018ec34b2e9d803fc710af464094dbf2488c031f

Здание «Винницафармация» на Соборной, 9 сейчас в ужасном состоянии: развалившийся крыша, разбитые окна и выбиты двери. Внутри здания ощущение, будто стены могут в любой момент упасть.

Владела домом семья Львовичей — евреи, занимавшиеся промышленностью и торговлей в Виннице. В советское время усадьбу Львовича на Соборной, 9 национализировали и создали в ней управление фармакологии «Винницафармация», куда доставлялись лекарства, а затем развозились по аптекам.

В начале 2000-х здание приходит в упадок. Наряду с этим домом, напомним, собираются построить гостиницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + тринадцать =