Новости Политика

Винницкий горсовет отказался продавать землю под историческим зданием бывшей “Винницафармации” (Видео)

Винницкий горсовет отказался продавать землю под историческим зданием бывшей "Винницафармации" (Видео)

Винницкий городской совет отказался продавать землю под историческим зданием в центре города. Депутаты не дали разрешение на проведение экспертной денежной оценки земли, на Соборной, 9, который в начале ХХ века был имением известного винницкого купца Боруха Льововича, а до 2010 года размещалось областное коммунальное предприятие “Винницафармация”.

Для принятия решения не хватило голосов, хотя земельные вопросы традиционно является «проходными» на каждой из сессий горсовета.

Как оказалось, между фирмой, которая хочет выкупить землю под «Винницафармацией» и городскими чиновниками последние три года продолжаются «войны» в судах. Депутаты горсовета традиционно приняли большинство проектов решений, которые были выдвинуты на сессию 25 сентября.

Однако из 48 вопросов на два не собрали голосов «За». Провалили голосование за проект решения общественных активистов о создании исторического комплекса-парка «Замковая гора». И еще не удалось принять одно из земельных вопросов, которые обычно принимают без лишних проволочек. Двадцати голосов «За» не хватило, чтобы принять 28-й вопрос. И это, вероятно, стало неожиданностью: после голосования в сессионном зале воцарилась тишина на несколько секунд, пока кто-то из депутатов не воскликнул из зала, что «решение не принято».

Что там такого?

Долгая судебная «война» Проект решения называется «О предоставлении разрешения на проведение экспертной денежной оценки земельного участка». За ним киевское общество «Компания «Бизнесторгинвест» должна получить разрешение на оценку стоимости земельного участка, находящегося по адресу Соборная, 9 и далее – право выкупа этой земли. Здесь находится заброшенное историческое здание, где раньше находились «Винницафармация», а в начале ХХ века располагалось имение купца первой гильдии Боруха Львовича. Земельный участок почти на «первой линии». Он находится в 20 метрах от главной улицы Винницы.


Поводом для рассмотрения вопроса на сессии стало еще и решение Окружного админсуда Киева. Из него узнали, что между частной компанией и Винницкой горсоветом тянутся долгие судебные «войны».

Винницкий горсовет отказался продавать землю под историческим зданием бывшей "Винницафармации" (Видео)

Итак, по порядку.

Киевская фирма «Компания «Бизнесторгинвест» с 2005 года арендует у Винницкого городского совета земельный участок на Соборной, 9. В 2017 году «Компания «Бизнесторгинвест» обращается в горсовет с просьбой разрешить оценку участка для ее выкупа, поскольку здесь находится бывшее здание «Винницафармация», которую киевляне выкупили еще в 2006 году. В мэрии отказываются его предоставить.

Мол, есть долг по аренде и необходимость привести в надлежащее состояние здание на Соборной, 9. По акту «Бизнесторгинвест» должен уплатить еще и 121 000 гривен в качестве компенсации за причиненные громаде Винницыубытки.

Здание «Винницафармация» часто поджигают. Пожарные с января 2020 года здесь бывали 4 раза.

Однако Днепровский суд Киева постановил, что «долг за аренду» и «ненадлежащее состояние здания» не является основанием, которое запрещает продажу земли.

И отменил решение горсовета, которым обществу «Компания« Бизнесторгинвест» отказали в оценке земельного участка с последующим выкупом.

В 2018 году киевская компания обращается повторно в горсовет с просьбой оценки и выкупа земли.

Исполком горсовета дает ответ – «проект решения был снят с рассмотрения сессии горсовета из-за необходимости проверки состояния благоустройства земельного участка по ул. Соборная, 9».

Киевляне вновь пошли в суд. Окружной админсуд Киева решил, что рассмотрение заявления в течение трех лет, хотя на подобную процедуру дается всего 30 дней, является «бездействием» Винницкого городского совета.

Поскольку предприятие в ответ на просьбу об оценке и выкупе участка не получило ни согласия, ни отказа, суд обязал винницкую власть наконец принять решение по существу. На сессии горсовета 25 сентября голосования за решение провалили: 20 «за» предоставление разрешения для оценки участка, 1 «против», 11 «не голосовали» и еще 11 «воздержались».

Кому принадлежит киевская фирма?

«Компания «Бизнесторгинвест» зарегистрирована в Киеве, занимается «организацией строительства зданий» и имеет 115 000 гривен уставного капитала. Владелец – Константин Капусенко. Он является основателем и / или владельцем еще ряда фармацевтических компаний. Некоторые фирмы он основал совместно с Игорем Пустовитом, Александром Кощеем, Андреем Варченко. Эти люди являются учредителями компании «Сириус-95», на которую зарегистрирована сеть аптек «Желаем здоровья».

Винницкий горсовет отказался продавать землю под историческим зданием бывшей "Винницафармации" (Видео)

Здание «Винницафармация» на Соборной, 9 сейчас в ужасном состоянии: развалившийся крыша, разбитые окна и выбиты двери. Внутри здания ощущение, будто стены могут в любой момент упасть.

Владела домом семья Львович – евреи, занимавшиеся промышленностью и торговлей в Виннице в начале ХХ века.

В советское время усадьбу Львовича на Соборной, 9 национализировали и создали в ней управления фармакологии «Винницафармация», куда доставлялись лекарства, а затем развозились по аптекам. В начале 2000-х здание приходит в упадок.

На месте этого здания собираются построить гостиницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =