Авто и дороги Новости Политика

Винницкий горсовет готовится возобновить платные парковки в городе

15 parkovka

К сессии Винницкого городского совета подготовили проект решения «Об утверждении Правил парковки транспортных средств на территории Винницкой городской территориальной общины».

Документом прописано, что в Виннице должны определить места под парковки. Также должны появиться платные парковки. Размер платы будет устанавливаться решением исполкома.

«Отведенные площадки для платной парковки должны обязательно быть оборудованы платежными устройствами и/или информационными знаками о способах и порядке оплаты стоимости услуг по пользованию площадками для платной парковки через автоматизированную систему контроля оплаты стоимости услуг по парковке и защищенную компьютеризированную систему», — указано в документе.

Льготы при пользовании площадками для платной парковки

Правом бесплатной парковки на отведенных площадках для платной парковки пользуются:

  • Специальный автотранспорт при выполнении прямых служебных обязанностей (МВД, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, скорая медицинская помощь, аварийный специализированный транспорт).
  • Транспортные средства, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, перевозящие лиц с инвалидностью, в том числе на транспортных средствах, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям, осуществляющим деятельность в сфере социальной защиты населения, и общественным организациям лиц с инвалидностью, имеют право на установку на транспортном средстве опознавательного знака «Водитель с инвалидностью» и при перевозке лиц с инвалидностью пользуются всеми преимуществами, которые предоставляются водителям с инвалидностью.

Дополнительные вопросы (изменения) относительно порядка и размера льгот на оплату услуг по пользованию площадками для платной парковки и бесплатной парковки транспортных средств на площадках для платной парковки рассматриваются и решаются исполкомом.

Правилами предусмотрено, что запрещается:

  • Парковка транспортных средств с нарушением требований Правил дорожного движения, Правил парковки транспортных средств и Правил благоустройства территории Винницкой городской территориальной громады.
  • Парковка грузовых транспортных средств и автобусов на межквартальных территориях (во дворах жилых домов).
  • Оборудование хозяйствующими субъектами (в том числе операторами) площадок для парковки на тротуарах, велодорожках.
  • Устройство площадок для парковки на улицах с двумя полосами движения шириной менее 6 м.
  • Организация отведенных парковочных площадок в местах, прилегающих к учреждениям здравоохранения (лечебных учреждений, оказывающих стационарно-медицинскую помощь больным), кроме фармацевтических, частных клиник, амбулаторно-поликлинических, диагностических центров и санитарно-профилактических учреждений, детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ, территория которых непосредственно прилегает к улице (проспекту, переулку и т.п.), к городским кладбищам.
  • Парковка транспортных средств в местах проведения общественно-политических и других массовых мероприятий.
  • Парковка транспортных средств на площадках для платной парковки без оплаты стоимости услуг пользования парковочными площадками более 10 минут (кроме специально оборудованных площадок, оборудованных автоматическими въездными и выездными терминалами, на которых оплата происходит при выезде с площадки).

С целью предотвращения заезда и стихийной парковки транспортных средств на тротуарах, площадях, велодорожках, газонах, детских и спортивных площадках, в пешеходных и парковых зонах по краю проезжей части могут применяться антипарковые средства.

Напомним, в декабре 2019 года в Виннице начали работать инспекторы по парковке, выписывающие штраф за нарушение Правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × три =