Дома и стройки Бизнес Новости

Винницкий бизнесмен Роман Ларин предложил мэрии выкупить за 4,5 миллиона исторического здание в центре Винницы

212121

Бизнесмен Роман Ларин стал единственным участником торгов по приобретению коммунальной собственности — здания бывшего ЖЭКа по улице Монастырской, 1 в центре Винницы. Хотя само здание находится в аварийном состоянии, но оно интересно прежде всего наличием прекрасно сохранившейся сети подземных ходов длиной в 13 метров, а также расположением в историческом ареале города.

Ранее городские власти уже пробовала через аукцион «избавиться» этого здания. Но поскольку исследователи из Facebook-группы «Тени» нашли в подвальном помещении довольно долгий подземный ход с разветвлениями, объявление о проведении тендера были отменены, ведь власть заинтересована в сохранении для потомков наследия. Речь шла о том, что владелец должен сохранить интересную «изюминку».

Далее, в апреле 2020 году из открытые торги был заключен договор с КП «Винницкий муниципальный центр градостроительства и архитектуры» на изготовление кадастрового плана земельного участка по Монастырской, 1 по 1800000 грн, а в апреле 2021-го объявлено об очередном продаже нежилого здания 1902 застройки площадью 364,4 м2. Отмечалось, что ожидаемая стоимость 3,8 миллиона.

О существовании подземной части в описании не упоминается. До указанного срока — 6 мая — поступила единственная заявка. В протоколе вскрытия указывается, что Р.Ларин предложил выкупить здание за 4 480 000 гривен. Решение о выкупе ожидается.

content larin

В Виннице знают Ларина Романа Николаевича как собственника ООО «Диамант» и «Диамант-Л», бывшего депутата облсовета (5 и 6 созывов). Его предприятиям относятся несколько объектов недвижимости в областном центре. Можно предположить, что в планах винничанина переоборудовать здание на Монастырской под офисный центр по примеру других.

Напомним, исполком горсовета 8 апреля утвердил условия продажи дома. Отдельно в решении вспомнили о подземелье, которые в позапрошлом году здесь нашли исследователи сообщества «Тени. Винница».

Напомним, подземный ход длиной в 12,8 метров идет до улицы Монастырской, он имеет два разветвления. Одно из них ведет в сторону проезжей части улицы Монастырской и здания лицея, другое — в противоположную — к улице Князей Кориатовичей и Южного Буга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =