Интервью Новости

Винницкий архитектор Виталий Плясовица рассказал об истории строительства школы в микрорайоне “Подолье”

Винницкий архитектор Виталий Плясовица рассказал об истории строительства школы в микрорайоне "Подолье"

От первых проектных зарисовок к сдаче в эксплуатацию школы на «Подолье» прошло 14 лет. Сейчас учебное заведение по своей концепции построения и архитектурными решениями отвечает требованиям времени больше, чем остальные в Виннице. По словам соавтора проекта, руководителя «Архитектурной мастерской Плясовици» Виталия Плясовицы, ее создание происходило в период действия устаревших строительных норм. Но несмотря на их строгие рамки удалось реализовать почти все архитекторские «изюминки».

Винницкий архитектор Виталий Плясовица рассказал об истории строительства школы в микрорайоне "Подолье"

«При проектировании классов мы сделали их более просторными, чем требовали нормы»

– Виталий, создание школы на «Подолье» предполагалось в 2000-х при выделении земельного участка под строительство микрорайона. А когда непосредственно ее стали планировать?

– Если точнее, то в 2000-2001 годах, когда главным архитектором города был Александр Егоров. Он выступал одним из соавторов проекта детальной планировки микрорайона. Именно при разработке детальной планировки предусматривалось сооружение детских садов, торговых центров и школы. Ведь невозможно строить новый микрорайон без социальной инфраструктуры.

Однако, впервые к планированию школы мы приступили в 2006 году. Она, как и детский сад планировалось в 8-й квартале микрорайона.

Наша команда архитекторов получила конкретную задачу по наполненности школы от исполкома горсовета. В адрес моего отца Юрия Плясовицы, который тогда возглавлял предприятие и тоже является соавтором проекта, поступило письмо от 6 марта 2006 года.


Кстати, в этом документе была достаточно интересная фраза: «Расчетное количество детей по подсчету составляет 1568 детей». Поскольку тогда в горсовете считали, что тенденции идут к снижению рождаемости, то в задании ориентировали нас на проектирование заведения, рассчитанного на 1176 школьников.

Такова была ситуация в 2006-м. Сейчас все изменилось. Впрочем, проект школы рассчитано на 1200 детей, а в действительности она вместит и 1300 школьников. Возможно мы чувствовали, что рожать детей будут больше, поэтому при проектировании школьных классов делали их больше. Даже выходили «за рамки» стандартов.

Получив задание в марте, уже 12 октября 2006 мы вышли на градостроительный совет, где представили весь 8 квартал, в том числе садик и школу. Наши проекты были согласованы. В 2007 году мы также успешно прошли экспертизу проекта. И в том была точка … Весь процесс остановился, ведь начался экономический кризис.

Вспомнили за школу уже в 2011 году. Инвестор заказал рабочий проект. Вообще пытались начать строить несколько раз. Активное строительство началось в 2015 году, когда «Концерн Подолье» согласно инвестиционному соглашению заложил фундамент. А городской совет активно включилась с начала 2017 года.

Понятно, что с 2011-го изменились цены, поэтому смета пришлось осовременивать. Также изменились отдельные нормативы. Например, появилось требование о инклюзивности, чего раньше не было.

В то время мы плодотворно сотрудничали с департаментами капитального строительства и образования – как заказчиком и будущим «пользователем». Согласно новым требованиям мы откорректировали рабочую документацию, в частности предусмотрели внешний лифт. Также, для детей с особыми потребностями переделали санитарные комнаты.

Упомяну еще о проектировании кухни. Понимаю удивление, но, по моему мнению, технология проектирования является чрезвычайно сложной, ведь отсутствуют нормативные документы по ее сооружения и обустройства. Были только базовые советские наработки, которые мы и использовали. Поэтому, я хочу отдать должное департаменту образования, который на тот момент подключился и предоставил нам технологов-практиков. В конце концов кухня удовлетворяет всем критериям и устроит самых поваров.

Винницкий архитектор Виталий Плясовица рассказал об истории строительства школы в микрорайоне "Подолье"

«Мы предлагали предусмотреть бассейн, ведь конструктивно у нас была возможность создать его»

– С конца 1980-х в Виннице школ не строили. За основу брали советские стандарты или более современные наработки?

– Что касается самой архитектуры при проектировании, то мы не могли себе позволить использовать шаблоны Советского Союза. Нам пришлось изучать все с «нуля», просматривать типовые проекты и создавать свой образ современной школы. Поэтому, пока школа на Подолье является уникальной.

К примеру, возникла задумка создать внутренний двор – тихое место, где дети имели бы возможность собираться и играть или просто общаться. И это у нас получилось. Что касается внешнего двора, идею тоже реализовали в полном объеме. Сегодня он включает спортивные и детские площадки.

Конечно, мы не могли оставить школу без своих архитектурных «фишечек» – двух крупных спортзалов, между которыми террасная галерея. По ней можно ходить и смотреть сверху на спортивные залы, а по необходимости там болельщики могут наблюдать за соревнованиями.

Главной задачей для нас было отделить помещения для младшеклассников – создать для них свое крыло, со своими санузлами, лестницами и выходом на улицу, а также открытыми террасами, за которые мы, между прочим, довольно долго боролись. Ведь нас убеждали, что именно террасы достаточно неудобные и сложные в эксплуатации. Но нам, как архитекторам, важна не только легкость в эксплуатации, но и внешний вид…

Винницкий архитектор Виталий Плясовица рассказал об истории строительства школы в микрорайоне "Подолье"

Главной задачей для нас было отделить помещения для младшеклассников – создать для них свое крыло, со своими санузлами, лестницами и выходом на улицу, а также открытыми террасами, за которые мы, между прочим, довольно долго боролись. Ведь нас убеждали, что именно террасы достаточно неудобные и сложные в эксплуатации. Но нам, как архитекторам, важна не только легкость в эксплуатации, но и внешний вид …

– Заказчик не всегда соглашался и от некоторых элементов в конечном варианте отказались?

– Иногда нас не слышали. Например, еще в 2006 году мы предлагали предусмотреть бассейн, ведь конструктивно у нас была возможность создать его в подвальном помещении. На тот момент нам сказали, что это дорого и он не нужен. Затем предлагали сделать там тир, но ответ также была отрицательная.

Однако самой большой, на мой взгляд, проблемой можно считать потребность соответствовать государственным строительным нормам образца 1997 года. Это как Библия для проектировщиков.

– ДБН оказался устаревшим?..

– Несмотря на развитие Интернета, видеонаблюдения и современных гаджетов, мы должны были следовать этим устаревшим нормам, в которых, например, предполагалось обязательное создание в школах кинопроекторськои комнаты размером около 25 квадратных метров. В новой школе мы должны были предусмотреть то, от чего уже все отказались.

Эти нормы до сих пор действуют!

К счастью, в 2018 году вышли новые ДБН по строительству школ, именно тогда, когда мы почти закончили строить нашу школу … Там уже были прописаны обязательными Интернет, искусственная вентиляция, и многие другие современные норм.

«Времена типовых проектов в прошлом. Могут использоваться только некоторые элементы»

– Школа на «Подолье» с самого начала рассматривалась, как девятигодка?

– Вообще об этом речь пошла только полгода назад. До этого мы проектировали ее общеобразовательная школа I-III ступеней. Возможно изменения эти связаны с реформой образования.

Учитывая то, что новые школы в Украине строят крайне редко, были сложности со сдачей объекта в эксплуатацию?

Любые крупные объекты имеют ряд проблем при сдаче в эксплуатацию… Нам повезло потому, что школа не является коммерческим объектом. О ней все говорили, и заинтересованными были все, в том числе представители областной и городской власти, назад 28 августа мы получили сертификат. Принимали в ГАСК из Киева, поскольку объект повышенной сложности. Приехали инспекторы из Киева и остались всем довольны. Честно говоря я считал, что будет хуже – то придется переделывать, а на устранение недостатков нужно время. Ошибался, но это приятно.

В общем, учитывая, что я в этой школе «кручусь» с 2006 года, то есть уже 14 лет, для меня прошло целое строительное и архитектурное жизни. Согласитесь, что 14 лет – это достаточно большой срок, несмотря на длительные «паузы». Даже во время них я не оставлял мысли о школе, она «сидела» в голове, меня смущало, что сооружение не достроена и понимание того, что когда ее начнут достраивать, то некоторые элементы морально устареют …

– Сегодня проектировали бы совсем по-другому?

– Конечно, и сделали ее еще более современной. Когда сейчас мне сетуют на то, почему ты не заложил в смету видеоспосереження, я отвечаю, что в то время не мог. Школа строилась за бюджетные средства. Старым ДБН наблюдения не предусматривалось, а наш проект предусматривал постоянные проверки и экспертизы. Если включишь «непредвиденный» элемент, который стоит лишнюю копейку, проект «зарежут».

Только сейчас по новым нормам можно использовать более современные материалы, привлекать больше стекла в отделке. Хотя и на сегодняшний день она выглядит уже как современная школа.

– Можно ли говорить, что это школа нового типа, и станет ее проект базовым для строительства в будущем новых учебных заведений?

– Я сомневаюсь. Ведь мы не живем в Советском союзе, когда существовали типовые проекты, и был указ строить быстро, дешево и со стандартом на 1500 детей. Сегодня мы живем в другом мире, в другое время. Я думаю, что могут использоваться какие-то элементы в проектировании, хотя демографическая ситуация каждый год в разных городах в нашей стране меняется.

Знаете, пока школу оценивают по стенам, архитектуре, а через год ее будут оценивать уже по учительском составе. Поэтому остается пожелать плодотворной работы учителям, которые придут работать в современную школу Виннице, и успешной учебы ученикам – новым жителям школы! Пусть новая школа, новые условия, новые технологии вдохновляют и помогают растить талантливое молодое поколение будущих создателей успешной истории нашей цветущей страны.

Винницкий архитектор Виталий Плясовица рассказал об истории строительства школы в микрорайоне "Подолье"

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =