Спорт Интервью Новости

Винницкая учительница завоевала серебро Кубка Украины по бодибилдингу (Фото)

snimok jekrana 2021 04 29 v 22.54.26

27-летняя винничанка Анастасия Шевченко завоевала второе место на открытом Кубке Украины по бодибилдингу и фитнесу-2021 в Харькове.

Журналистам «20 минут» спортсменка дала эксклюзивное интервью о подготовке к соревнованиям и объяснила, почему никогда ни с кем не соревнуется. А также девушка рассказала о тренерство, гендерные стереотипы в бодиблдингу и о личной жизни, тесно стало связано именно с этим видом спорта.

096c3a347b97dca6a5cbd7bb6e4b10e1b7de6813

Легкая атлетика, айкидо, фитнес и пилатес, строгий режим и ограничения в питании и в результате Анастасия Шевченко на своих первых всеукраинских соревнованиях по бодбилдингу получила серебро. Второе место спортсменка заняла в категории «Велнес свыше 163 см». Ее вес 62 кг, а рост — 174 см. Винницкой спортсменке 27 лет, шесть из них Анастасия успешно занимается тренерской деятельностью. И хотя девушка по образованию биофизик, относительно недавно ей захотелось побывать на сцене в роли культуристки.

— Поскольку я всегда в хорошей физической форме, на работе клиенты и коллеги часто спрашивали, не готовлюсь я порой к соревнованиям. На самом деле, за последние два года я могла бы не раз выступить, но что-то меня останавливало. Я понимала, что для высоких результатов нужно себя еще совершенствовать, — рассказывает Анастасия Шевченко.

Собственно, идея покорить сцену начала реализовываться как раз после первого весеннего локдауну в 2020 году. Девушка вспоминает, что как только сняли карантин, она вышла на работу и решила, что откладывать некуда — нужно начинать подготовку к весеннему сезону.

— Я начала готовиться к соревнованиям осенью. Это была колоссальная работа, трудно было не только физически, но и морально. На самом деле, мне очень повезло с тренером, который разрабатывал программу тренировок, потому что она была с акцентом на сохранении здоровья. К тому же я была не «нулевой», много тренировалась и физическую форму тоже было, — говорит девушка.

Кроме постоянных физических нагрузок в спортзале, Анастасия дополнительно занималась с тренером с позирования. Важную роль играло и питания.

— Я знала, что есть определенное количество часов в тренировки, которые хочешь не хочешь, а должна вписать в свой рабочий график. Ежедневные тренировки у меня были разного типа, силовое занимало полтора часа, а еще час кардио — это как «Отче наш». А еще дополнительно нужно уделять много времени позингу, дефиле и позирования на сцене я прорабатывали еще с одним тренером. То есть, часа четыре в день я уделяла подготовке к соревнованиям, — вспоминает призер.

Подготовка к соревнованиям заняла немало времени и сил. Анастасия признается, что не всегда все было гладко. Но спортивная выдержка сказалась и в нее ни разу не возникла мысль все бросить.

— Я не просто тренировалась, я совмещала это с тренировками на работе. Бывало трудно, но я просто принимала эти моменты в себе. Все мы иногда можем погрустить, и потом это все проходит. Однако если я вижу цель, то я к ней иду, потому бросить все на полпути я даже не думала. К тому же я себя настроила на то, чтобы кайфануть от соревнований. Как ни крути, а чемпионат был праздником и мне хотелось показать себя во всей красе. Анастасия добавляет, что чем меньше времени оставалось до чемпионата, тем большие изменения в собственной внешности она замечала.

— Я смотрела на свое отражение, мотивировалась этим и хотела работать еще больше, — улыбается она.

Бодибилдинг — гендерно равный спорт

Анастасия рассказывает, что бодибилдинг — это особый вид спорта. Она не согласна со стереотипами о том, что им могут заниматься только мужчины. Хотя основным приоритетом здесь является наращивание мышц, бодибилдинг давно стал доступен и для женщин. Девушка объясняет, что в бодибилдинге есть много направлений, в том числе и среди женских категорий. Это и фитмоделс, и фитнес-бикини, и велнес. Категория, в которой она получила серебро, называется «велнес».

2730be67611bb13b9d17e06f58359eeadbf32866

Анастасия объясняет, что основной акцент здесь не только на красивом тела и мьязовости, но и на женственности.

— Бодибилдинг — это культ красивого тела, как мужского, так и женского. С самого начала здесь не было так много категорий, но постепенно они увеличиваются и я думаю, что это очень круто. Ведь любой сможет попробовать себя в этом виде спорта и совсем не обязательно заниматься им 15 лет, чтобы выйти на сцену. Можно попробовать свои силы в одной категории, а затем продолжать развиваться и даже найти себя в этом виде спорта, — говорит она.

Анастасия признается, что с самого начала скептически относилась к бодибилдингу. Лишь два года назад у нее появилось желание выступать на сцене, хотя и тогда она не рассматривала это всерьез.

— Потом я начала больше узнавать об этом, нашла категории, которые мне понравились. Оказалось, это очень серьезный спорт, в котором можно достичь звания мастера спорта. На самом деле, это колоссальный труд, построенная на режиме. Я поняла, что я, как тренерка могу этого добиться, у меня есть все необходимое для этого, — говорит она.

ebdd9575a105a7eab15719ea7f6fa8f8d59a6b12

«Я никогда ни с кем не соревнуюсь»

Идея бодибилдинга лично для Анастасии состоит в соревнованиях. Но не с кем, а с собой.

— Я никогда ни с кем не соревнуюсь.Мне кажется, что это как-то неправильно, потому что все люди разные и ты никогда не будешь похожа на какую-то девочку, которая стоит рядом или в звезду мирового масштаба. Однако стать лучшей версией себя может каждый. Мы все имеем склонности к развитию и, я уверена, должны становиться лучше, чем год или два назад. Только тогда можно усовершенствоваться и добиться потрясающих результатов. Такая моя философия, — подчеркнула спортсменка.

«Конкуренция в бодибилдинге огромна»

Анастасия Шевченко рассказывает, что на соревнованиях увидела большое количество участников.

b161455abfc8a1dcf99089b82c86530c91907556

— И с каждым годом их все больше и больше. Но атмосфера на соревнованиях была хорошей, потому что присутствовали спортсмены, которые показывали свои спортивные достижения. Когда ты на сцене ты не конкурируешь ни с кем: есть только ты, сцена и судьи. Все, что ты могла сделать, ты сделала. Ты выходишь и показываешь это. Здесь не нужно поднять как можно больший вес или быстрее всех пробежать, это совсем другое, — рассуждает спортсменка.

«Худеть к лету — это не про меня»

В течение всего года Анастасия поддерживает свою форму, поэтому любимые для девушек «похудеть к лету» или «посидеть на диете» этой спортсменки не касаются. Говорит, что режимное питание, как и постоянные тренировки стали основой ее повседневности.

— У меня есть распорядок приема пищи, где все четко и рассчитано по граммам. Количество углеводов, жиров и белков рассчитывается индивидуально и в зависимости от тренировок. Перед соревнованиями мне нужно было не только сушиться, но и набирать мышечную массу. Поэтому нужно варьировать продукты, где-то уменьшить, где-то добавить. Но вместе с тем, в моем рационе всегда присутствовали белки, жиры и углеводы, — говорит Анастасия и объясняет, что очень часто спортсмены перед важными соревнованиями забирают из рациона углеводы, минимизируют жиры и потом имеют проблемы со здоровьем. Благодаря тренеру, который составлял меню, на протяжении всей подготовки к чемпионату Анастасия чувствовала себя хорошо. Говорит, что были силы на тяжелые тренировки, ведь работает она с большим весом.

Кстати, спортсменка отрицает, что спортивная еда — дорогое удовольствие.

— В моем рационе достаточно простая еда: каша, яйца, овощи, немного фруктов и орехи. Их я использую как перекусы и как источник полезных жирных кислот, которые необходимы женскому организму, как «гормоналка». Ну и еще, конечно, я принимаю различные спортивные добавки: комплексные витамины, омега3 и протеин, — рассказывает атлетка.

Чтобы сохранить фигуру, открыла в себе кулинарный талант

Вредных привычек у Анастасии нет, до алкоголя и курения девушка относится нейтрально. Так же безразлична она и к фаст-фуду, поэтому ее вряд ли можно встретить по смакованием гамбургеров. Но признается, что очень любит сладости и именно это побудило ее развить в себе кулинарные способности. — У меня есть небольшое хобби. Беру классические рецепты «Медовик» или «Наполеону» и начинаю интерпретировать эти торты в правильное питание. Использую сахарозаменители, овсяную муку и тогда сладости получаются менее калорийны и без всяких жиров. По вкусовым качествам они, конечно, отличаются от оригинальных рецептов, но для меня это гораздо лучше и я понимаю, что моя альтернатива точно не отразится на фигуре, — говорит она.

80ce0cc1610f9a19ec9808e2ad8e5bf70d6ad73a

Интересы айкидо и магистерская по биофизике

С детства Анастасия занималась легкой атлетикой, в школьные годы бегала на короткие дистанции и участвовала в марафонах. Затем увлеклась айкидо.

— Мне очень понравилась философия этого боевого искусства и резонировало с моим мировоззрением. А когда поступила в университет, то с головой нырнула в обучение и фактически покинула спорт, мне было не до этого. По образованию я биофизик, мне всегда нравилась исследовательская деятельность, — признается девушка. К концу обучения в университете, Анастасия устроилась администратором в спортивном клубе. Именно тогда и поняла, что когда-то тоже будет тренером. О том, что не сделала карьеру в науке не жалеет, а наоборот довольна, ведь разбирается в теле человека буквально на молекулярном уровне.

— Я тренировалась в свободное время, сначала мне очень понравились групповые направления, тренажерный зал я не трогала. Как-то подошла к главному тренеру и заявила, что тоже хочу тренировать людей. Для этого мне нужно было пройти обучение и сдать экзамен. Через некоторое время я начала вести групповые занятия в разных направлениях — силовые, растяжка, пилатес. Однако через некоторое время девушка начала уставать от работы. Объясняет: ежедневно было много тренировок и в каждом она тоже активно занималась.

— Сначала было неплохо, а потом очень трудно «прыгать» по пять тренировок подряд. Поэтому задумалась перейти в тренажерный зал — там люди акцент делают на мышцы, а мне это очень резонирует. Тем более, генетика меня одарила тем, что мышцы на мне растут хорошо и выглядят привлекательно, — рассказывает Анастасия Шевченко.

68b888928d6c19dff0da1dd90e4d3e2cd6442282

Встретила любовь и тренера на работе

Тренер работает сейчас и с мужчинами, и с женщинами. И хотя основной контингент клиентов составляют женщины, именно на работе Анастасия встретила своего мужа.

— Он готовился к соревнованиям, ему нужны были тренировки для эластичности мышечных волокон. Я тогда вела тренировки по стрейчингу. Мы много смеялись и в какой прекрасный момент он позвал меня на свидание, я долго отказывалась, но в конце пошла и вот с тех пор мы вместе, — улыбается она и наконец признается, что именно этот человек и готовил Анастасию к чемпионату Украины. Анастасия рассказывает, что долгое время уверяла и его, и себя, что не будет с ним тренироваться. Боялась споров и разногласий во взглядах. Однако в конце подверглась и осталась очень довольна.

Говорит, что из всех возможных тренеров пошла бы именно к нему.

— Мой муж — это мой тренер, моя поддержка и опора. Он, как никто знает подход ко мне и когда становится трудно, он поддерживает не только потому, что любит, но и потому, что понимает, насколько мне тяжело. Он серьезный спортсмен и знает, насколько важно тренироваться и поддерживать питания. Например, во время подготовки к чемпионату, он ел все то же, что и я, а не какие тортики, — говорит Анастасия.

Тренерство и планы на будущее

Девушка рассказывает, что клиенты, с которыми работает, пришли именно к ней: выбирали по фотографиям и рекомендациями других людей.

a357fcb8425b006ed0ba39fb482f334391ca05f5

— С каждым клиентом я нахожу «коннект». Пожалуй, это за счет того, что я экстраверт по своей природе и с людьми легко нахожу общий язык, — делится мыслями тренерка. Анастасия действительно оказалась очень приятной собеседницей. А на работе удачно сочетает женственность и необходимую для тренера суровость. — Результаты моих подопечных зависят не только от меня. Конечно, у каждого клиента я вкладываю все свои знания и помогаю работать над собой. Однако, важный аспект заключается и в питании, а также в настроенности на результат самого человека. Я не ленюсь объяснять, что от режима очень многое зависит. Многие моих подопечных говорят: «Настя, ты как-то так говоришь мягко, что навес спорить не хочется. Поэтому выполню все, что надо », — Анастасия смеется и добавляет, что никогда не загадывает человеку делать больше, чем он может. — На самом деле многие люди не верят в собственные силы, хотя потенциал у них есть. Я его раскрываю и постоянно повторяю: «ты можешь!», «Ты сделаешь это!». Люди сначала отказываются, но затем делают один подход и понимают, что могут продолжать.

Сейчас Анастасия уже готовится к осеннему сезону соревнований по бодибилдингу и продолжает совершенствовать и собственное тело. — Кроме соревнований в Украине еще чемпионата Европы и мира, где я бы тоже хотела принять участие.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 14 =