Новости Политика

Винницкая нардеп Борзова стала соавтором нового закона о молодежной политике

Винницкая нардеп Борзова стала соавтором нового закона о молодежной политике

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 3718 «Об основных принципах молодежной политики». Соавтором законопроекта является народный депутат из Винницкой области Ирина Борзова, которая входит во фракцию партии «Слуга народа» и является председателем подкомитета по вопросам государственной молодежной политики. Закон позволит открыть новые возможности для молодежи и даст молодым людям реальные инструменты для самореализации и участия в общественной жизни.

«В своей предвыборной программе я обещала новый закон о молодежи и национальный молодежный фонд, ведь мы имели устаревшее законодательство с начала 90-х годов. На молодежную политику вообще не обращали внимание. Только по праздникам чиновники говорили: «молодежь наше будущее», при этом никаких оснований для развития молодежи не закладывали … Молодежная политика не была в приоритете у одной украинской власти. Законодательство с 90-х и молодежь шли разными дорогами. Законодательство не менялось и старивало, а молодежь развивалась и прогрессировала.

С 2011 года я занималась общественной деятельностью и возглавляла общественную организацию «Розвиток.Розвиток». Я хорошо помню, как я бегала с собственными проектами и идеями в кабинеты к чиновникам. Подала на конкурс в министерство проект молодежного фестиваля «Винницкая студенческая весна» и ни разу не получила финансовую поддержку. При этом, участниками фестиваля ежегодно были тысячи молодых людей. Просто все эти конкурсы были непрозрачными, их выигрывали десятилетием одни и те же организации. Закон позволит изменить подход к финансированию молодежных проектов и инициатив и сделать для всех равные условия. Создается специализированное учреждение для поддержки проектов и организаций – Украинский молодежный фонд », – рассказывает Ирина Борзова.

Народный депутат Ирина Борзова отметила, что законопроект учитывает положения европейской хартии об участии молодежи и назвала основные новации, которые предусматривает законодательная инициатива.

Первое. Снижается верхний предел возраста молодежи. Молодежью считаться граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства в возрасте от 14 до 29 лет, которые находятся в Украине на законных основаниях. Но очень важно, не меняется верхняя возрастная граница для молодых семей – 35 лет. Это позволит обеспечить участие молодых семей в программах льготного кредитования и получения жилья. Также в законе определено понятие детских общественных организаций и объединений, участниками которых являются дети в возрасте от 6 до 18 лет.


Второе. Никаких решений для молодежи не принимать без участия молодежи. То есть, закладываются институциональные основы для реализации молодежной политики. При Кабинете министров будет создан консультативно-совещательный орган для долгосрочного планирования молодежной политики – Национальный совет по вопросам молодежи. Нацсовет будет формироваться на 2 года из числа 24 представителей. С целью привлечения молодежи к формированию и реализации молодежной политики на региональном и местном уровнях предусмотрено создание Молодежных советов. Для работы над молодежными вопросами руководители центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления смогут назначать советников на общественных или иных началах. Молодежь будет услышанной!

Третье. Появится возможность создать больше мест для молодежной работы. Водится новое понятие – молодежный работник. Это лица, прошедшие обучение по специализированной программе и могут профессионально осуществлять молодежную работу. Предусмотрено создание молодежных центров на Всеукраинском, областном и местном уровнях. Создадутся больше мест, где может проводиться молодежная работа. Теперь это не только молодежные центры, но и молодежные пространства и структурные подразделения других учреждений, например: часть помещения библиотеки или Дома культуры.

Четвертое. Создается Украинский молодежный фонд, который будет наполняться не только за счет бюджетных средств, но и предусмотрена возможность привлечения целевых грантов и международной помощи. На грантовую поддержку Фонда смогут претендовать: физические лица – молодежь; молодежные и детские общественные объединения; молодежные работники и центры; молодежные советы; органы студенческого самоуправления и неформальные молодежные объединения.

Пятое. Проблему доступности жилья предлагается решать не только за счет государственного или местных бюджетов, но и разрабатывать механизмы привлечения внебюджетных источников для финансирования жилищных программ для молодежи. «Жилищные вопросы» предлагается решать путем предоставления жилья в аренду с правом его выкупа, оплаты вступительных паевых взносов при вступлении в молодежных жилищно-строительных кооперативов, финансирование строительства жилья для молодых семей путем применения специальных жилищно-накопительных депозитных счетов в коммерческих банках.

«Над подготовкой текста законопроекта мы с коллегами в Комитете по вопросам молодежи и спорта работали почти полгода. Были привлечены профильные министерства и лидеры общественного мнения из числа представителей молодежных и детских организаций. Сейчас идет обсуждение законопроекта. Приглашаю всех присоединяться, выражать свои мысли и предложения », – призывает Ирина Борзова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =