Мир Новости

Винничанку, потерявшую ногу на войне, наградили престижной премией в сфере защиты прав человека в Германии

Винничанку, потерявшую ногу на войне, наградили престижной премией в сфере защиты прав человека в Германии
Spread the love

Ветеран войны против российской агрессии на Донбассе из Винницы Ольга Бенда получила премию имени доктора Райнера Гильдебранда в области защиты прав человека. Впервые в истории эту влиятельную международную премию получила гражданка Украины.

Об этом сообщает “33-й канал”.

Комиссия, в состав которой входит Генри Киссинджер, лорд Джеймс Дуглас-Хамильтон (бывший парламентарий Великобритании), Йоахим Гаук (Президент Германии), Бербель Болей (правозащитница) и др. авторитетные политики и борцы за права человека в мире, решили присудить эту награду Ольге Бенде, отмечая ее борьбу за свободу и независимость Украины.

Торжественная церемония награждения состоялась в легендарном Музее Берлинской Стены “Чекпойнт Чарли”. Медаль вручал депутат Бундестага, член украинско-немецкой группы дружбы, лидер ХДС Берлина Кай Вегнер.

“В мои обязанности входило вкусно и вовремя кормить бойцов, потому что я служила поваром. А в один майский день меня ранили. Это было шесть часов утра -“приход”. Пришелся он на соседнюю комнату. Меня выбросило взрывной волной с кровати, она именно так подпрыгнула аж до потолка, упала и перегородила выход из комнаты. После первого взрыва я просто осталась лежать на полу… И думаю: “Пожалуй, это все. За первым разом проснулась, а второй – куда уже”.  Потом я услышала голос побратима… Он спросил меня, где болит, я ответила, что болит нога. И потеряла сознание. Что ее ампутировали, я узнала уже в Покровске, в госпитале. Попросила поправить ногу, а мне сказали: “Какую ногу? У тебя ее уже нет”, – рассказала ветеран.


Добавим, что Оля Бенда служила в 72-й отдельной бригаде имени Черных запорожцев. После длительного лечения девушке установили протез, она вышла замуж за своего побратима и живет в столице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =