Новости Путешествия

Винничанка автостопом вернулась из Вьетнама, где преподавала английский

Винничанка автостопом вернулась из Вьетнама, где преподавала английский
Spread the love

Руслана Беспалько из села Оксановка Винницкой области, рассказала, как в разгар мировой пандемии добиралась из Вьетнама в Украину. Границы закрывались, цены на транспорт росли, а информация о пребывании в Азии ужасала.

Винничанка рассказала об особенностях работы в Азии, и как там можно получить должность педагога:

«В Азии стать учителем человеку с европейской внешностью сравнительно легко, достаточно иметь разговорный уровень английского, приятный вид и желание туда поехать. Если все условия совпадают – ты уже учитель с зарплатой от 1000 долларов и более в месяц. Дело в том, что во Вьетнаме в государственных школах действует такая система, половину уроков английского должен проводить вьетнамский учитель, а другую половину – иностранный учитель с ассистентом для того, чтобы дети лучше усваивали английский и слышали не только акцент вьетнамцев. Поэтому работы хватает».

Девушка вспоминает, что после сообщений о вспышке коронавируса в Китае, вьетнамское правительство закрыло все учебные заведения на карантин с 1 февраля 2020 года. Сначала речь шла о неделе простоя, но впоследствии стало ясно, что все так просто не закончится. Поэтому Руслана со своим парнем решила возвращаться домой. Но пандемия и паника уже набирала обороты, счет шел на часы. Паре не хватило несколько часов, чтобы сесть на воздушное судно. Точнее сесть в самолет они еще успевали, а вот приземлиться в стране назначения уже нет.

«У нас был рейс« Ханой – Стамбул – Москва »на 21:40 17 марта. Тогда на самолет нас не пустили, потому что Россия закрылась для иностранцев с 00:00 18 марта», – отмечает девушка.


Но в жизни не бывает безвыходных ситуаций, молодые люди обратились к представителям авиакомпании. Объяснив, что им не нужно виз в Турцию и Беларусь, по 2:00 переоформили билеты на рейс в Минск. Правда, самолет нужно было ждать более суток, вылет Ханой – Стамбул – Минск планировался на 19 марта.

Авиакомпания предоставила отель и ваучер на одного человека на питание, но проблема была в том, что вылеты “катастрофически” отменялись.

«Множество иностранцев меняли свои полеты, потому что их страны закрывались. В тот период все происходило очень быстро, и как раз тогда было всего паники у людей», – вспоминает винничанка.

Конечно, молодые люди волновались, не закроет ли свое «небо» Беларусь, но все сложилось хорошо.

«Мы прилетели в Беларусь. Из Минска добраться до Украины можно тремя путями. Первый – блаблакаром «Минск – Киев». Цена 80 $ с человека, можно сторговаться за 70 $.
Второй вариант – такси. В Гугле найдите местные службы заказа такси, и они вас могут доказать аэропорта до границы за 100-150 $ за машину, а не с человека. Далее вы должны перейти белорусскую границу пешком, а вот украинскую можно пересечь только на машине, так или за вами кто-то пусть заедет туда (тоже самое такси, но уже заказано из Украины, или ваши родственники). Или же просто ждите на границе и спрашивайте водителей, кто вас может с собой взять.
Третий вариант – автостоп. Этим вариантом мы и добирались. Автостоп в Беларуси хороший, люди быстро останавливались, мы более 30 мин. машину не ожидали, но из Минска ехали сначала в Гомель, где переночевали по каучсерфингу.
Украинские автобусы тогда не ходили, но в Беларуси все работало. Автостопом добралась до Винницы, оттуда меня забрала моя семья на машине, потому что автобусы и Бла-Бла-кар в Ямполь, а тем более в Оксановку, не ездили. На границах нас нигде не проверяли, ни в одной стране. Единственный раз украинские пограничники решили померить нам температуру, когда услышали, что мы из Вьетнама едем», – делится впечатлениями от путешествия домой Руслана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =