Интервью Политика

Винничанин Сергей Кудлаенко: «Будущее Украины за местным самоуправлением»

Сергей Кудлаенко: «Будущее Украины за местным самоуправлением»

 Имя Сергея Кудлаенко на Винниччине хорошо известно.  Ведь он не только действующий народный депутат и заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.  Наш земляк-подолянин еще и один из «отцов» успешной реформы децентрализации, ученый, преподаватель, меценат и большой патриот Украины.

Сейчас идет пробовать свои силы на внеочередных выборах в отечественный парламент по мажоритарной системе.  В частности, бороться с оппонентами на одиннадцатом избирательном округе.  Причем делать это как самовыдвиженец и беспартийный. То есть идет на выборы самостоятельно  без помощи какой-либо политической силы, надеясь только на поддержку жителей областного центра и Винницкого района.

 Что же побуждает Сергея Кудлаенко бороться за депутатский мандат на этот раз, в чем видит свою роль как народного депутата в этот раз и почему избегает поддержки какой-либо политической партии – все это дальше в разговоре.

– Сергей Владимирович, вы отдали работе в Верховной Раде пять лет жизни. Каковы ваши впечатления от главного законодательного органа государства?

– Когда пришел в парламент, то с самого начала знал чем там должен заниматься. Я всю жизнь был в бизнесе, работая сначала в сфере услуг, а затем в органах местного самоуправления, имея, в частности, определенное отношение к созданию в Виннице целой сети ЦНАПов. Поэтому в Верховной Раде совершенно четко было понятно, что моим местом работы должен стать именно Комитет, который среди всего прочего занимается еще и проблемами развития местного самоуправления. И мне очень приятно, что мои труды также легли в основу успешной реформы децентрализации, о которой сейчас столько говорят. Громады получили новые возможности не только наполнения собственных бюджетов дополнительными финансовыми поступлениями, но и решать много административных вопросов. И, главное, что это сразу же оценили люди, проживающие на той или иной территории. За пример возьму Якушинецьку ОТГ – это была одна из первых объединенных громад Винницкой области. Хотя сперва немало оппонентов админреформы наблюдали за ней даже с некоторым злорадством, мол, «объединились, ну-ну, посмотрим, хватит ли у вас средств даже на зарплату…» Но жизнь показала, что в наибольшем выигрыше оказались те, кто не боялся и выжидал, а первым пошел по предложенному пути. И теперь Якушинецька ОТГ имеет свою пожарную команду, собственную муниципальную полицию, водопровод, качественно отремонтированы объекты социальной сферы. Конечно, мы помогали, поддерживали, способствовали выделению им из госбюджета определенных финансовых субвенций на развитие инфраструктуры. Да и вообще наш Комитет наладил совместное сотрудничество с активными громадами, что дает непосредственную возможность более адекватно реагировать на вызовы времени. Кстати, обратная связь с общественностью – это очень важно для работы народного депутата дело. Я, для примера, имею подписанное соглашение о сотрудничестве с более чем тридцатью общественными организациями, представляющими различные слои населения: начиная от ветеранов АТО и молодежи и заканчивая пенсионерами и ветеранскими организациями «чернобыльцев» и «афганцев». То есть, это именно те контакты, которые дают мне возможность на парламентском уровне быстро реагировать на ситуацию, в виде законопроектов или каких-то законодательных инициатив. 

– Что считаете своей самой большой победой за время депутатства?

– Очень трудно говорить о победе конкретного человека, потому что парламент, как и любой совет – это коллегиальный орган. Но уверяю, что мне не стыдно за мою работу. Следовательно, могу ходить по улицам Винницы и спокойно смотреть людям в глаза. Когда моим родителям звонят и говорят, что там-то и там-то видели вашего Сергея, общались с ним, но в этих звонках нет негатива, то это, очевидно, и есть самая высокая оценка моей работы, моя личная победа и достижение. Потому что я живу среди винничан, здесь живет моя семья, мои родители и я считаю Винницу своим домом. В принципе в моей жизни ничего не изменилось. Единственное, что набрался больше профессионального опыта: что и как нужно делать, чтобы начатый нами процесс децентрализации все больше набирал обороты. Ведь к большому сожалению здесь имеем определенную угрозу, потому что не все политические силы, которые пытаются зайти в парламент на ближайшие пять лет, понимают важность децентрализации. Поэтому моя задача продолжать начатую работу, ибо будущее – и это совершенно четко все понимают – за местными громадами. Именно они должны выбирать власть на местах.

– Но вы согласны с тем, что отечественное местное самоуправление делает только первые шаги в нужном направлении?

 – Да, особенно на юге и востоке Украины, где самоуправления развито гораздо хуже, чем могло бы быть.  Немало местных громад до сих пор живут мыслью, что необходимо ехать в Киев и договариваться со столичными чиновниками относительно каких-то финансовых вливаний из госбюджета.  В них отсутствует инициатива. К счастью, громады Подолья намного активнее. Они сами ищут новые методы и формы работы и активно сотрудничают с органами власти и депутатами Верховной Рады.  Однако, этого мало – очень нужна четкая разъяснительная работа, чтобы люди осознавали собственные выгоды от реформы децентрализации: что они с этого будут иметь и как улучшится их жизнь. Вместо этого споры: где будет центр, кто кому будет подчиняться, куда и какие налоги будут уплачиваться, кому будут принадлежать окружающие земли – все это относится к ответственности Верховной Рады.  Следовательно, необходимо на законодательном уровне урегулировать упоминавшиеся противоречия, касающиеся объединения громад.

 – Какую вы видите свою роль как народного депутата, по развитию процесса самоуправления?

 – Я уже говорил, что сейчас имеем реальную угрозу о продлении процесса децентрализации.  В частности, необходимо принимать законы об административном и территориальном устройстве и о местном самоуправлении, которые из-за политических разногласий и споров до сих пор не приняты.  Им элементарно не хватило голосов. Поэтому следующий парламент должен завершить это дело. Другое дело насколько просто это можно будет осуществить. Мне трудно оценить моих будущих коллег, потому что социологические рейтинги не совсем правдивы.  Убежден, что некоторые политические силы, учитывая их действия во время пребывания у власти, наоборот, изо всех сил будут сопротивляться реформам. А новые силы, возможно, первое время не смогут профессионально разобраться в проблемах. Следовательно, могут возникнуть какие-то проблемы и недоразумения.  И это, кстати, также стало одной из причин, которая побуждает меня баллотироваться в Верховную Раду. Повторюсь, я хочу, чтобы мои знания и опыт пригодились нашей стране, ее продвижению вперед. Тем более, что мои нынешние коллеги по Комитету также баллотируются, а учитывая, что они все эти пять лет непосредственно работали с громадами и пользуются среди избирателей большим авторитетом, то имеют немалые шансы на победу.

– Вы идете в парламент как беспартийный кандидат. Почему избегаете поддержки какой-либо из существующих политических сил?

– Действительно, баллотируюсь как беспартийный самовыдвиженец…Такое решение было принято не только мной лично, хотя это тоже была моя позиция, но и представителями общественных организаций, с которыми я сотрудничаю более десяти лет. У нас была встреча, где выяснилось, что они все, как один, разочарованы политиками и политическими процессами, протекающими в Украине. Поэтому было принято единогласное решение, чтобы я баллотировался как беспартийный кандидат по мажоритарной системе в городе Винница, где живу с семьей, и где меня все знают. При этом представители гражданского сектора высказали требование, что будут поддерживать меня на выборах, но при условии: в случае победы не вступать ни в одну политическую партию и ни  в одну фракции. И не скажу, что это меня очень расстроило или как-то негативно повлияло на мои планы. Ведь я с самого начала не собирался этого делать, поскольку не могу отвечать за кого-то: за генеральную линию партии, за работу парламентской фракции, недостойное поведение кого-то из депутатов из «моей» фракции – не хочу! Каждый должен нести персональную ответственность за собственные действия, а не «прикрываться» партийным билетом или «кивать» на руководителя фракции, мол, «нам дали такую команду». Я этого не сделал первого раза и не собираюсь делать теперь. В Верховной Раде нынешнего созыва я был внефракционным и внепартийным, хотя и постоянно получал немало разнообразных соблазнительных предложений. Кстати, получаю их и по сегодня. Представители политических партий даже соглашаются на то, чтобы я шел на выборы от их политической силы как беспартийный кандидат, при этом обещают публичную поддержку и так далее. Я прекрасно понимаю, что если бы решился на такой шаг, то как кандидат-«мажоритарщик» сразу бы получил к своему рейтингу плюс 15-20 процентов. Но при этом попал бы  в «политическую зависимость» от своих «благодетелей». Поэтому я отказался от таких предложений и решил проводить избирательную кампанию индивидуально. Встречаюсь с людьми и прошу меня поддержать. Тем более, что никогда не прекращал работу с избирателями. Еще в 2010 году, задолго до моего депутатства, мы вместе с общественными организациями открыли общественную приемную в Виннице по адресу: Соборная, 38, где постоянно пытались решать социальные проблемы подолян. Что-то удавалось, что-то нет, но, для примера, взять такую категорию, как «дети войны», то нашими юристами было подготовлено пятнадцать тысяч исков и почти все они были удовлетворены во время судебных заседаний. 

– Что не устраивает вас как человека и гражданина в Верховной Раде вообще? 

– Нам необходимо забрать из парламента несколько вещей и число желающих попасть туда резко уменьшится. Скажем, начать хотя бы с отмены депутатской неприкосновенности. Один лишь этот шаг существенно уменьшит привлекательность Рады для разного рода аферистов и мошенников. Ну и, конечно, необходимо провести определенные реформы относительно ее работы. Такого не должно быть, что неделю ты работаешь в парламенте, а неделю на округах. Мы же понимаем, что «работа в округах» – это, по сути, не что иное, как отдых. Заседания Комитетов проводить не раз в квартал, а «привязать» к количеству предложенных к рассмотрению законопроектов. Ведь часто бывает так, что законопроекты в Комитетах «лежат» по полгода и больше, потому что у депутатов не доходят руки до их рассмотрения. Кроме всего прочего, следует ввести четкую ответственность за прогулы, «кнопкодавство» и уменьшить количество депутатов, ведь их число с самого начала было пропорциональным количеству населения. Сейчас украинцев стало значительно меньше, а депутатов как было четыреста пятьдесят, так и осталось. Поэтому необходимо наконец принять волевое решение и «проредить» депутатские ряды – все это даст возможность сэкономить немалые бюджетные средства. Но самое главное – изменить избирательный процесс. Мажоритарную систему оставить только на местных выборах, а в Верховную Раду депутаты должны избираться исключительно от политических партий по открытым спискам. (Кстати, соответствующий закон был-таки утвержден Верховной Радой 11 июля. Правда, в силу он вступит только через пять лет, – Авт.)

– Если в Верховной Раде возникнет ситуация, когда нужно будет делать выбор между собственным интересом и интересами государства, сможет депутат Кудлаенко опираться искушениям, подкрепленными немалыми суммами денег?

 – Поверьте,  у меня очень четкие нравственные ориентиры и  я умею говорить слово «нет». Поэтому, думаю, что когда речь идет  о военной или экономической безопасности Украины, или ее территориальной целостности или  о благосостоянии людей в целом, то сумею сделать правильный выбор.

  Строки из биографии:

 Кудлаенко Сергей Владимирович.

 Родился в 1975 году в Виннице.

 Образование высшее: окончил Киевский национальный торгово-экономический институт по специальности «Учет и аудит» и Одесский региональный институт государственного управления при Президенте Украины.

 Работал слесарем-сборщиком радиоэлектронной аппаратуры на Винницком заводе электронных приборов, а позже заведующим, и.о.  директора и директором минифотолаборатории Винницкого филиала СП «Фокус».

 В 2006 году – занимал должность начальника управления торговли, общественного питания и быта Винницкого городского совета, а с 2007 года назначен начальником управления развития потребительского рынка и услуг Винницкого городского совета.

 В 2011 году назначен на должность директора Департамента административных услуг Винницкого городского совета.

 С 2014 года и по сей день – народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

 Научные звания: магистр государственного управления, доцент кафедры менеджмента и администрирования Винницкого торгово-экономического университета, доктор экономических наук.

 Беспартийный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − тринадцать =