Новости Политика

Винничанин Евгений Корнийчук назначен послом Украины в Израиле

Винничанин Евгений Корнийчук назначен послом Украины в Израиле

Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Государстве Израиль назначили Евгения Корнейчука, который родился и вырос в Виннице.

Винничанин Евгений Корнийчук назначен послом Украины в Израиле

В начале 80-х его отец Владимир возглавлял областное управление милиции, позже был заместителем министра. Мать Ольга преподавала, недавно ее не стало.

Жена посла – дочь еще одного известного винничанина – Василия Онопенко, который работал председателем Верховного Суда. За что нынешний Посол в свое время находился под стражей в Лукьяновском следственном изоляторе.

Новоиспеченному после в октябре будет 54 года. У него богатая событиями биография. Наш земляк прошел, как говорится, Крым, Рим и медные трубы. Не обошла его судьба и от пребывания в следственном изоляторе.

Дипломат, политик, бизнесмен

Евгений Корнийчук учился в двух вузах: после школы окончил Минское высшее военно-политическое училище, служил в армии, позже юридический факультет Киевского университета имени Шевченко. В 1998-м получил диплом магистра международного права в Америке (закончил школу университета в штате Техас).


Кстати, в США успел поработать секретарем судьи Верховного Суда в Северном округе Техаса. За время трудовой деятельности занимал немало должностей в различных структурах.

Работал в Министерстве иностранных дел, был консулом Украины в Нью-Йорке, преподавал в Дипломатической академии в Киеве, имел юридическую практику в известной юридической компании «Магистры & Партнеры».

Работал первым заместителем Министра юстиции. Одновременно занимался политической деятельностью. Избирался депутатом Киевского горсовета, народным депутатом Украины от «Блока Юлии Тимошенко».

Корнийчук руководил Киевской городской организацией Украинской социал-демократической партии.

Оно и неудивительно – тесть возглавлял партию, то как мог зять оставаться в стороне такой структуры? В 2012 году баллотировался в парламент уже от партии “Украина, Вперед». Однако эта политическая сила не преодолела установленный 5-процентный барьер и не попала в парламент.

Винничанин Евгений Корнийчук назначен послом Украины в Израиле

Грозило до 10 лет за решеткой

В течение трех лет (2007-2010) Евгений Корнийчук работал первым заместителем Министра юстиции. На этой должности его ждала едва ли не самая в жизни неприятность. В декабре 2010-го его задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением при проведении государственных закупок. Удерживали в Лукъяновском СИЗО. Ему грозило до 10 лет лишения свободы.

Кроме злоупотребления служебным положением, было еще одна подозрение – служебный подлог, повлекшее тяжкие последствия. Корнийчук был взят под стражу решением Печерского суда по ходатайству Генпрокуратуры сроком на два месяца – до 23 февраля 2011 года. Но 15 февраля ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. В конце того же года, 9 декабря 2011 года, подозреваемого освободили от уголовной ответственности. Печерский суд применил амнистию в отношении Корнейчука.

В интернете есть информация о том, что уголовное дело закрыли после того, как тесть Корнийчука Василий Онопенко отказался повторно баллотироваться на должность Председателя Верховного Суда.

Отец – генерал милиции

Отец дипломата – Владимир Корнийчук имеет звание генерал-лейтенанта полиции. Служил в Виннице. Руководил Ленинским отделением милиции. Был начальником управления внутренних дел в Могилеве-Подольском. Затем снова работал в Виннице.

В 1981 году был командирован в Афганистан, где шла война. Награжден орденом Красной Звезды. После возвращения из Афганистана в 1983 году отца Корнейчука назначили руководить областной милицией.

После Винницы он возглавил управление внутренних дел Киевской области. Это выпало на время аварии на Чернобыльской атомной. Принимал участие в организации эвакуации жителей Припяти, работал на ликвидации аварии.

Самая высокая должность в его карьере – заместитель министра внутренних дел Украины. После выхода на пенсию до сих пор Владимир Корнийчук возглавляет Ассоциацию ветеранов МВД.

Имеет ряд наград за добросовестную службу. Жена, Ольга Владимировна, мать дипломата, умерла. Ее родители родом из Липовецкого района. Сейчас в Виннице проживает ее сестра.

Ветераны милиции Винницы хорошо помнят Корнейчука-старшего. Некоторые из них, например, бывший начальник городского отделения милиции, полковник Николай Адаменко, до сих пор поддерживает тесные контакты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 8 =