Новости

Винничанин 3 года назад поехал в Крым на заработки и там стал рабом местного депутата

Был рабом у крымского депутата, а в Виннице безвести пропавшим. Вернулся домой через 3 с половиной года. Эта история о том, как в беспутный Валерия знакомые «отжали» 2-комнатную квартиру в Центре. Но людям до этого не безразлично.

Валерию Соломенцеву только 33 года, а выглядит он более чем на 40 На встречу с журналистом пришел с другом. Сам не решался. Та и рассказать о пережитом ему самому трудно. Товарищ уже знает его историю, поэтому начинает разговор он.

– Валера был в рабстве у крымского депутата более 3-х лет, – говорит Максим. – Он вот только что вернулся, и оказалось, что его квартиру продали уже два раза. Она находится здесь практически в центре. В доме на Магистратской, где Ощадбанк. Знаете? Конечно.

Более того, автор статьи знает даже человека, который причастен к рабству Валерия и, вероятно, к продаже его винницкого жилья. Валерий назвал только его имя – Андрей. И сказал, что этот человек занимается домофонами. Некоторое время он возил его по Виннице с собой как подсобного рабочего. А потом предложил ехать на заработки. Переспрашиваю фамилия: не Бортников ли? Действительно, таким, по словам собеседника, была фамилия у того крымского депутата, который его бесплатно эксплуатировал три года.

Валерий пас у отца Андрея Бортникова 35 коров, за это получал дважды в сутки символическую пищу, которую называет похльобкою, и стакан водки перед сном.

– Как успокоительное? – спрашиваю. – Да, чтобы домой не рвался, – говорит товарищ Валерия.

Кровные связи причастных

– Этот депутат сказал, что Андрей – его сын от первого брака, – говорит Валерий Соломенцев. – Он держал мой паспорт у себя и угрожал сгноить в тюрьме, если не буду работать. Речь об Александре Бортникове, данные которого можно найти в списке крымских депутатов. По адресу этого человека, в селе Рубиновка Джанкойского района, где пас коров Валерий, зарегистрирована фирма «Дженер Групп», которая действовала в Виннице под руководством винничанина Андрея Бортникова и на которую впоследствии наложили санкции. О структуре 20minut.ua писала ранее, рассказывая о претензиях жителей нескольких винницких домов к руководителю фирмы по обслуживанию домофонов.

После публикации Андрей Бортников вышел на связь, рассказывал, что он честный предприниматель, но фотографировать себя не позволил. Он назвал негатив о себе конкурентной войной. И вот сейчас Валерий Соломенцев нам напомнил о том же бизнесмене, как такового, что убедил его ехать на заработки и сам завез в Крым.

Было это еще в 2015 году. А к поездке на заработки Валерий работал дворником в городском парке.

От дяди к отцу

Сначала Андрей пристроил привезенного в Крым Валерия охранником на поле у ​​своего дяди. Там его поселили в вагончике, и «работодатели» раз в два дня привозил воду, сигареты, перекусить. Через полгода обещал рассчитаться за весь период работы. Но по прошествии 6 месяцев, владелец поля сказал, что надо ждать прибыли с продажи арбузов.

– Мне обещали платить 5000 в месяц. Я думал, что гривен, а оказалось рублей. Но и эти деньги я не получил. Через полгода меня завезли к депутату Александру Бортникову пасти скот, – говорит Валерий Соломенцев. Это должен быть временный приют, в расчет за полевую работу, но он затянулся на 3 года. Валерий ежедневно пас коров, убирал за ними, до августа 2019-му. В любую погоду носил калоши. В них и в лохмотьях однажды и вывез его сосед на границу. Паспорт после ссоры бросила ему женщина рабовладельца с словмы «убирайся в свою хохландию».

– Да сложилось так, что депутат уже не мог мной управлять. Не бегал с ружьем, не угрожал, как до того было. Он сначала с палкой ходил, а потом стал ездить на инвалидной коляске, – рассказывает винничанин. – Я слышал только, как он сказал «ищи пастуха и будешь ему платить или же скот выводи», когда узнал, что женщина мне паспорт отдала. Я на дорогу набрал в баклашку воды из крана и ушел оттуда. Денег никаких Валерию не дали. Небольшую сумму на дорогу собрали местные мужчины, с которыми он подружился на пастбище.

В калошах через границу

На границе, по словам Валерия Соломенцева, он рассказал все, как есть. Женщина, которая проверяла его паспорт, не могла узнать в вклеенной в документ фотографии человека, стоявшего перед ней. Похудевший, с выгоревшими волосами, в калошах и в оборванной одежде, на вид старше своих 33-х лет. – Она позвала своего напарника, то послушал, махнул рукой – «пусть идет». Я тогда думал, что действительно попаду в тюрьму, но меня пропустили. Чудом смог вернуться домой, – говорит Валерий.

Что было дальше в Виннице?

Мужчина не смог зайти в квартиру, что в свое время приобрела и оставила ему в наследство его бабушка.

– Я уже сам себя проклинал с ног до головы. Мне обидно, потому что бабушка на эту квартиру заработала. Работала на стройках маляром-штукатуром и купила, а я не уберег, – чуть не плачет Валерий Соломенцев. – Мы с бабушкой жили вдвоем. Она умерла до того, как я уехал. Написала на меня написала дарственную. Наследников больше не было, только я. А здесь я вернулся – соседи говорят, квартира уже не моя, владелец другой.

Ничего не подписывал

– Я там, в Крыму, ничего не подписывал, – говорит Валерий. – Здесь меня выписали и продали квартиру два раза.

Об этом Соломенцев узнал в горисполкоме и взял документ, которым его выписали. Эта справка выглядит по меньшей мере странной: человека выписали в никуда. В графе куда выбыл – только город Винница. Печать есть, но фамилия специалиста, который оформил выписку, не указано. Подпись формальная: похожа на букву «Я» загогулина.

Что происходило с квартирой Валерия Соломенцева, пока его не было, спрашиваем у старшей по дому на Магистратской, 78 Людмилы Москаленко.

По ее словам, после смерти бабушки Валерия ней занимались соседи. Помогали оформить наследство. Осталось только оплатить 11000 госпошлины, чтобы Валерий узаконил квартиру за собой. Вот для чего ему понадобились крымские заработки.

– Когда Валера исчез, мы обращались в полицию. Нам говорили: вы же не родственники, но открыли розыскное дело, – говорит Людмила Москаленко. – Мы постоянно интересовались, что с розыском. Сын соседки даже ходил на опознание какого трупа. А через некоторое время нам сказали: успокойтесь, его паспорт пересек границу с Россией.

Крутились разные люди

Соседи считали Валерия считали без вести пропавшим. Теперь рады, что жив, но жалуются, что бездомный. – В прошлом году я видела, как с квартиры Валеры выносили мебель чужие люди, – говорит старшая по дому.

– Я спросила, на каком основании и имеют документы. Мне показали договор купли-продажи, но куплено было не в Соломенева, а в какой-то другого человека. Чтобы в квартиру кто-то заехал – не видела.

Еще Людмила Москаленко рассказала, что на жилье Валери посягал какой-то человек сразу после исчезновения хозяина.

– Он пропал, и буквально в тот же день объявился некий мошенник, который пришел и говорит: «Валера мне написал бумагу, что он знал мне квартиру» . Бумага была липовой, не заверена никем, написанный от руки, а почерк на Валерин даже не похож. Мы сразу вызвали полицию. Участковый задержал этого человека, но затем его отпустили, так как никаких действий не было. Он только пытался без владельца каких-то людей поселить в валерин квартиру, но мы, значит, не дали.

В паспорте Соломенцева прописка осталась

Как сказали 20minut.ua в отделе коммуникаций областного главка, по заявлению Соломенцева открыли производство о мошенничестве (по факту завладения его квартирой).

В процессе расследования проверять информацию о Крыме, и когда соберут доказательства – придадут статью о преступлении в сфере торговли людьми.

Сейчас Валерий находится в реабилитационном центре за пределами области. Его туда поместили правозащитники из организации «Источник надежды» для лечения и чтобы скрыть на время расследования от людей, причастных к перепродаже квартиры. Говорят, в перспективе, человек получит официальный статус пострадавшего от торговли людьми.

Чтобы вновь не исчез, позаботились правозащитники Алла Студилко, председатель правления областной правозащитной организации «Источник надежды»:

– Ситуация этого человека очень сложна. Сначала завербовали, то есть предложили работу. Затем вывезли за границу. Там забрали паспорт. Заставили работать, ограничивая его свободу. Далее передали в другое место для трудовой эксплуатации. А в это время здесь, в Виннице, сделались другие действия – мошеннические. Я так понимаю, мошенники сделали все, чтобы он стал вести пропавшим. Его квартира продавалась не один раз. И вот когда человек вернулся, то уже не домой, а в никуда. Ночевал на скамейке, у соседа. Был без одежды, в порванных калошах. Элементарное мы сделали сразу: обеспечили его продуктами питания, одеждой, и сейчас с адвокатом занимаемся его делом. Человек в отчаянии, болен. Это ужасная ситуация, поэтому мы будем помогать и обеспечивать его фундаментальные права. О безопасности уже позаботились – устроили человека в реабилитационный центр. Также он подал документы в социальные службы, чтобы получить официальный статус пострадавшего от торговли людьми и иметь от государства надлежащую помощь и поддержку. Но это будет позже. После того, как полиция установит все обстоятельства.

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемь =