Новости Политика

Винничане подверглись массированной атаке фейковыми новостями со стороны российских ботов (Фото)

Среди жителей Винницкой области, которые активно пользуются социальными сетями, в частности Фейсбуком, в последние дви активно ширятся два фейковых сообщения. Одно из них касается того, что по словам двух подполковников военное положение вводится не на 30 дней, а на постоянной основе до освобождения Донбасса и Крыма.

Второй фейк построен на якобы словах бывшего военного, который засомневался в правдивости тарана российскими военными кораблями украинских суден из-за их намерения пройти Керченский пролив в акваторию Азовского моря.

Первоисточником этого фейка выступает якобы некий Руслан Руссо, который оказывается только в 2006 году окончил факультет архитектуры Сумского национального аграрного университета, не имеющего архитектурного факультета. И конечно же, у этого 32-летнего бывшего военного нет ни одного фото в военной форме, ни даже друзей-военных.

И оба эти фейки почему-то получили десятки тысяч репостов при нескольких сотнях лайков. И ни у кого из винничан не вызвало настороженности такие противоречивые факты. Зато их бурно репостят винничане, которые во всех своих бедах видят единственный источник – Президента Украины Петра Порошенко.

Именно атака на первое лицо Украины и является основной целью российских спецслужб, создавших для этого целую фабрику ботов. И, к сожалению, этим атакам активно помогает значительная часть “свідомих українців”, помогающих Путину в борьбе с украинской государственностью.

На этом российские спецслужбы не остановились. Через день под массированный наброс фейков со стороны россиских ботов попали жители Путивльского района Сумской области. Они получали СМС с призывами явиться в ближайшие военкоматы. Естественно, это оказалось проделками россиян – раньше они многократно устраивали такие фокусы на Донбассе, направляя на все без исключения мобильные номера в нужном районе пропагандистские СМС с помощью средств радиоэлектронной войны.

В связи с чем возникает вопрос: как “русские” могли передать подобные СМС на телефоны, например, в Запорожской области, о чем сообщают местные жители в соцсетях. Туда РЭБ с Донбасса не достанет! А вот с Азовского моря может. Впрочем, современная техника и связь позволяет творить и не такие чудеса.

Например, в Мариуполе в соцсетях и на электронные ящики пользователей приходили фото «решения» горсовета о введении комендантского часа в городе. Мэрия от данного «документа», естественно, открестилась

Полковник Алексей Чернобай из пресс-центра Министерства обороны Украины в свою очередь сообщил о волне подобных фейковых “решений”, якобы подписанных в МОУ. Например, о пополнении автопарка ВСУ «евробляхами».

«Міноборони України закликає співгромадян не вестися на провокації спецслужб Російської Федерації, перевіряти новини та довіряти лише інформації з офіційних джерел».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =