Новости

Винничане на авто объехали всю Европу без капли горючего

Винничанка Ирина Селезнева вместе с мужем и дочерью вернулись с 10-дневного путешествия по Европе. Путешествие семья провела на своем электромобиле. Жители уверяют, что в Украине пользоваться электрокаром удобно и не дорого, а чтобы путешествовать по Европе, есть ряд нюансов.

“Тренировались” на Родине

«С того дня, когда у нас появился электромобиль, и возникла идея проехаться на нем по Европе. Сначала мы путешествовали по Украине. Делали марш-броски к южных и восточных частях страны. Маршрут был примерно до 6000 километров. И это при том, что тогда в нашей стране было не так много зарядных станций. Но мы исходили из тех ситуаций следующим образом. Перед тем, как составляли маршрут, заранее договаривались с гостиницами и станциями техобслуживания, где есть мощности, о том, что мы сможем в них подзарядиться. Подзаряжались даже в музеях, замках. И тогда поняли, если хотим свободно ездить нашей страной, необходимо самостоятельно открывать зарядные станции. Чем вскоре и занялись. Но было интересно и узнать, как это работает за рубежом. Поэтому дочь составила маршрут, и мы отправились в путешествие », – рассказывает Ирина.

В Европе заряжать э-кары труднее

Как выяснилось, заряжать электромобили в Европе гораздо тяжелее, чем в Украине.

«Каждая зарядная станция там имеет своего владельца. Чтобы ею воспользоваться в Италии или Австрии, необходимо иметь карточку налогоплательщика за электроэнергию. Надо быть гражданином этой страны. Пользоваться услугами местного «облэнерго». Выкручивались из этой ситуации, как могли. В Польше проще. Там работает система «Гринуэй». Еще до выезда заказали их клубную карту. Она подвязывается к своей банковской. Во многих других странах (Чехия, Швейцария, Австрия) является сеть магазинов «Лидл», которые устанавливают бесплатные электрозаправки. Ими мы и пользовались », – продолжает Ирина.

За 10 дней жители проехали 5000 километров: Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Швейцарию, Лихтенштейн и Германию. Заметили, что в Украине система обслуживания электромобилей налажена удобнее.

«У нас много электростанций. За последние несколько лет сами же владельцы электрокаров обустроили их по всем регионам таким образом, чтобы подзарядить автомобиль можно было бы на расстоянии каждых 50-100 километров. И они бесплатные. Мы поняли, если в Украине электромобиль – это экономия, то в Европе, наверное, на уровне, чтобы ездить на топливе », – отмечает путешественница.

Плюсы электрокара

При всех неудобствах, по подсчетам семьи, они не абы как сэкономили на топливе. Кроме того, путешествия электромобилями позволяют больше насладиться видами и интересными местами.

«Вот смотрите, 150-160 проехали на полчаса необходимо остановиться, чтобы подзарядить автомобиль. Это время можно потратить на экскурсию, шопинг, отдых с перекусом », – констатирует Ирина.

По словам автомобилистки, сообщество владельцев электромобилей будет продолжать организацию электрозаправок по всей территории Украины. Для собственного удобства и в целях популяризации нашей страны.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − десять =