Авто и дороги Новости Политика

Винничанам обещают бензин по 40 гривен уже в феврале (Видео)

21 autotoplyvo

Цены на бензин в Украине дойдут до 40 грн/литр уже в феврале 2022 года. Такой прогноз появился на ряде аналитических сайтов. И я решил разобраться в этом вопросе, ведь тема стоимости автомобильного топлива касается всех. Не зависимо, есть у вас свой автомобиль, или нет. К стоимости автотоплива, вернее к динамике изменения цен привязываются продукты питания, которые с подорожанием бензина и дизельного топлива также поднимутся в цене.

Эксперты обещают, что уже в середине февраля стоимость литра бензина и дизеля может преодолеть отметку в 40 грн/л, а газа – 25 грн/л. Скачок цен может произойти из-за нескольких причин: неконтролируемого курса гривны, нефтяных котировок и госрегулирования цен на топливо со стороны Кабмина и Минэкономики.

По прогнозам экспертов такие ценники появятся 12 февраля, но до этого будет еще несколько постепенных увеличений цены. Как известно, расчеты средней цены топлива от правительства выпускают 1, 11 и 21 числа каждого месяца.

Если в ближайшее время 1 доллар будет стоить более 29 гривен, то бензин и дизель на премиальных заправках будут стоить около 40 грн/л. Снижения цен не предвидится – топливо продолжит дорожать, но с меньшей скоростью.

Такой рост обусловлен внешней зависимостью поставок автотоплива в Украину. Около 75% всего объема импортируется из России и Беларуси. А в последнее время наметилась стойкая тенденция к сокращению поставок бензина и солярки из Прибалтики и Румынии, которые ранее закрывали до 30% потребности рынка.

И если Россия и Беларусь, могут создавать искусственные помехи поставок автотоплива в Украину в угоду политическим целям, то поставки из стран Европы сокращаются на фоне удорожания доллара и евро.

Теоретически дефицит автотоплива можно будет сократить за счет поставок по морю и внутренних производителей – в первую очередь Кременчугского и Щебелинского НПЗ, но последние находятся в зоне контроля олигарха Игоря Коломойского, а тот не спешит насыщать рынок. Скорее он воспользуется возникшим дефицитом, чтобы получить на этом сверхприбыли.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =