Политика Культура Новости

Винница на пороге международного скандала из-за застройки братских могил расстрелянных евреев во время Холокоста (Видео)

25 mem holokost

В Виннице на территории коммунального предприятия «Винницазеленбуд» в годы Второй мировой войны немецкие оккупационные войска устроили место массового расстрела еврейского населения.

Эта территория находится на улице Максимовича, между закрытым кладбищем «Подлесное» и лесопарка в районе Винницкой телевышки.

Здесь в период с июля 1941 по сентябрь 1944 года было расстреляно от 15 до 25 тысяч евреев Винницы, а также украинцев, помогавшим евреям прятаться от геноцида во время войны, военнопленных и душевно больных из Винницкой психиатрической больницы.

Общая территория братских могил расстрелянных евреев составляет около 2,5 га и охватывает большую часть территории, где ныне располагается КП «Винницазеленбуд» со стороны въезда на территорию предприятия.

Во времена СССР на месте расстрела был организован небольшой мемориал, вокруг первого рва братской могилы, а остальная часть рвов с братскими могилами была засеяна цветами.

Но, совсем недавно, на значительной территории братской могилы работники «Винницазеленбуда» начали возводить строение будущего садового центра.

Это вызало возмущение еврейской общины Винницы, которая уже обратилась за помощью к влиятельным сенаторам Конгресса США и Кнессета Израиля, чтобы защитить братские могилы жертв Холокоста от застройки.

Руководство «Винницазеленбуда» пока никак не реагирует на данный резонанс, однако застройка могил может привести в крупному международному скандалу, который больно ударит как по имиджу Винницы, так и Украины в целом.

Уничтожение евреев нацистами — одна из самых трагических глав еврейской истории. Оставила она свой отпечаток и на винницкой земле… Сохранилось множество исторических документов, связанных с тем периодом, и эта фотография расстрела последнего еврея Винницы — одна из них.

В Виннице евреи уничтожались нацистами в несколько этапов. 22 сентября 1941 года были убиты большинство заключенных винницкого гетто (около 28 000 человек), но некоторые «особо ценные кадры» — ремесленники, рабочие и техники — были оставлены как рабсила для службы оккупационным властям, но лишь на время. Предполагалось, что именно в Виннице будет находиться новая ставка Гитлера, и немцы хотели уничтожить всех евреев — последние 150 человек еврейской крови из гетто были расстреляны 25 августа 1942 года.

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCI8BlwO7zhMmgB_rkUj64rA?sub_confirmation=1

Читайте свежие Винницкие новости на нашем сайте: https://vinnytsianews.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + семнадцать =