Криминал Новости

Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

За рваной колючей проволокой гудит электропила. В охранной зоне работают лесорубы, оставляя после себя дубовые пни солидного диаметра. Ежедневно две машины, вмещающие по семь кубов леса, вывозят на склад расформированной военной части.

Это зафиксировали журналисты RIA / 20minut.ua вблизи Калиновского арсенала и инициировали уголовное производство для проверки законности вырубки. Активисты с журналистами проверяли информацию о хищении леса по периметру военной территории – вокруг Калиновского арсенала. Они несколько раз наблюдали, как по посадке вывозят дубы на военный склад.

Узнали, что там с грузовиков их переводят в закрытых фурах, которые следуют потом трассой в направлении Киева. Элитные породы деревьев продают частным структурам. Или списывают их как дешевую древесину, или реализуют по стоимости – это вопрос еще не выяснен. А рыночная цена дуба, как сказал Виталий Павловский из общественной организации «Ревизия власти», примерно 30 000 гривен за кубометр. От этого кто-то может иметь большой навар.

Для чего это делают и кто именно?

Речь идет о вырубке на территории Шепетовского лесничества, подвластной военным Калиновского гарнизона. Виталий Павловский обратился в военную прокуратуру, чтобы выяснить, в нарушение Закона там сейчас рубят деревья на продажу частным структурам или инсайдерская информация не соответствует действительности. Глава «Ревизии власти» сначала сам исследовал вопрос и нашел подтверждение вырубке. В лесопосадке вблизи трассы сфотографировал свежие пеньки. Выложил фото в Фейсбук и написал, что их не менее двух сотен. А утром следующего дня, 21 мая, рассказал о своих подозрениях в военной прокуратуре. Открыли уголовное производство. Едем вместе с прокурорами на место свежей вырубки.


Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

Сопровождение на джипе

Не доезжая до железнодорожного переезда под Калиновкой, на встречной полосе движения видим грузовик с бревнами. Он уехал из посадки в месте, где проезда нет. Разворачиваемся за ней. Машина, загруженная только срезанными дубами, за поворотом на Медведка разворачивается на встречную, а затем съезжает с трассы на грунтовую дорогу. Она ведет в состав воинской части. На въезде машину с деревьями встречает дежурный.

– Здесь они дуб грузят на фуры покупателя, – говорит Виталий Павловский. – В закрытых возят, под брезентом. В зеркало заднего вида он на трассе заметил черный джип с «0001» на номерном знаке. Эта машина сопровождала грузовик позади нас, но не обратила на склад, а поехала дальше с нами – мимо проходной. Становимся в тупике. Из машины выходят двое. Один человек назвался нам заместителем лесничего, второй – представителем фирмы-покупателя древесины. – Все по документам, – говорят. – Есть приказ командира части.

Заместитель лесничего Андрей Деревянко предлагает нам ехать вместе в часть и говорит: – Знаете, я в Ютубе смотрю: люди, которые ничего не понимают в этом, выставляют как правонарушения, вырезаются участки. Снимают с квадрокоптера, или как он называется. Рассказывают очень хорошо. А на самом деле все по закону. Никаких нарушений и быть не может. Это же военный лесхоз.

Когда спрашиваем о зоне вырубки, заместитель лесничего не отвечает. Называет такую ​​информацией тайной и демонстрирует свою временный пропуск на запретную для гражданских территорию. Говорит, два месяца проходил проверки, чтобы такой пропуск получить.

– То, что пошло на продажу для частной фирмы – уже не тайна, – говорим ему. – Вас это не должно интересовать, – слышим в ответ. – не снимайте, тогда я расскажу…

Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

Заместитель лесничего начал называть периметры – запретительные зоны вокруг арсенала, но камеры никто не выключил, поэтому он не договорил. Спрашиваем о фуре. Покупатель Руслан Розбийцкий говорит, что одна вмещает 18 кубов леса. – Одна категория дороже стоит, другие дешевле, – говорит он дерева. – В данном случае вывозится категория высшего сорта? – уточняем. – Нет, смотрите цены, – показывает военный прейскурант помощник лесничего. – Только прекратите съемку. Не хочу, чтобы потом мной СБУ занималось… На листьях из папки помощника лесничего – табличка с ценами за куб конкретного диаметра. Дуб более метра в диаметре стоит 23000.

– Это то, что максимальное – тычет пальцем в листок Андрей Деревянко. – Вырезка идет согласно лесорубочного билета и письма командира части.

Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

Основания для порубки

Приказ командира о вырубке нам покажут позже, когда мы вместе с прокурорами уже найдем в лесу рабочих и приведем их в лесничество для дачи объяснений. Впоследствии на месте появится следователи полиции. Они расскажут, что ходили осматривать территорию, и проверила: вырубка идет на 150-метровой зоне от арсенала и дерева, как положено, клеймят. – Если по документам все официально, то что? – не понимает следователь полиции активистов.

Свои документы нам преподносит покупатель. Демонстрирует договор киевской фирмы с лесничеством, на котором стоят мокрые печати, но нет всех подписей. Еще Роман Розбицький принес свою доверенность. Здесь уже нет подписи с его стороны. Что касается письма командира, «приказал» Шепетовском военном лесхоза провести вырубку, то вот цитата из предъявленной нам копии: «С целью обеспечения надежной охраны и обороны, своевременного выявления возможных нарушителей на подступах к охранного периметра (…), прошу вас к конце провести расчистку деревьев, кустарника и веток от срубленных деревьев на всех участках, где проводилась вырубка в пределах 50-метровой запретной зоны охранного периметра воинской части А1119, а также провести разрежения от деревьев до подступов к запрещенной зоне в 160 метров». Под письмом к лесничества стоит подпись полковника Батюка.

Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

Что происходит в лесу во исполнение его приказа?

«Санитарная расчистка»

Идем по следам машины, которую преследовали до складов. Она свалила квартальный столбик. Шагаем в глубь, несколько минут – и натыкаемся на порванную забор из колючей проволоки. Сразу за ней видим срезанные дубы. Несколько поваленных с корнями деревьев другого вида – лежат не убраны. А пеньки – дубовые. – Такая санитарная расчистка, – комментируют активисты. – Режут только элитное дерево.

Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

Три человека с электропилами всполошились на наше появление. Они крутятся возле грузовика с клешней для выкачивания ствола дерева, стоит в зарослях чуть дальше.

– Я здесь не по своей нужде. Нету заработка, то должен это делать, – говорит водитель нам, а потом к лесорубам: «Пацаны, звоните».

Он сам и рабочие звонили кому-то, но не дозванивались. Параллельно рассказали, что нашли эту работу по объявлению в интернете. Все приезжие. Ежедневно люди из лесничества дают им план за день, указывают на деревья, которые нужно срезать. Водитель рассказал, что ему обещали 15 000 гривен в месяц. Сегодня у него – 25-й рабочий день.

– Если бы мы в Киеве так дубы резали, то бы нас самих порезали и закопали, – говорит водитель журналисту. – Если бы я воровал… Но я не ворую? – Вашими руками могут воровать. Вы об этом не думали? – Честно, были такие мысли…

Работник военной прокуратуры говорит рабочим идти с ним в лесничества для дачи объяснений. Они не хотят. Когда слышат, что за отказ их выведут отсюда в наручниках, шагают на дорогу. По дороге пытаюсь водителя расспросить о масштабах вырубки. По его словам, узнаю: бригада из трех вывозит на склад в день две машины по 7 кубов. Считаем по расценкам из прайса лесничества – значит больше, чем 300 000 гривен. По рыночной стоимости – почти полмиллиона. Найденные нами вальщики и водитель трудовых договоров на эту работу ни с кем не заключали. Они сказали, что есть договор между лесничеством с посредником, который их нанял.

Могут ли в охраняемой зоне военными, работать случайные люди? Этот вопрос тоже не оставят без внимания военные прокуроры.

Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

«Я же подневольный, дали команду»

«Дубы, которые защищали от разлета боеприпасов осенью 2017 года во время пожара на 48-м арсенале в Калиновке, сегодня просто вырезаются! Ау, власть? Слава ВСП! Слава СБУ! Слава командованию арсенала, под носом у которого это все происходит. А, может, все в теме?» Цитата – это комментарии пользователя Фейсбука под постом Виталия Павловского о результатах журналистского расследования и начало следствия военной прокуратуры. ВСП военная служба правопоряда. Ее представитель приехал на место вырубки, когда мы там были. Активист Виталий Черкасс обратил внимание на его авто, военный сказал, что это его собственная машина и нечего ее снимать.

– Он выглядел адвокатом всей этой ситуации, – сказал потом Виталий Павловский. – Вел себя очень дерзко и приехал на транспортном средстве, не вызывающе доверия к данному работнику. Это «Тойота» на номерах, которые стоят сейчас 20000 гривен (4 одинаковые цифры, – авт.). Речь о Романа Дидусенко из отдела проведения служебных расследований винницкого отдела Военной службы правопорядка. Он сказал, что получил сигнал о вырубке и поэтому приехал. Подошел сразу к журналистам.

– Кто вам сообщил? – спрашивает военный, замечает диктофон и сразу спорит, можно ли записывать его слова. Затем пытается доказать, что мы не в общественном месте (на обочине дороги!), Поэтому не можем все фиксировать. В конце дает нам объяснение: – Командир обратился, чтобы провести плановые чистки. У них есть программа поддержания боеготовности. На основании этого и осуществляют все эти вырубки. Я здесь уже не первый день разбираюсь с этим всем…

Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

Говорим Роману Дидусенко, что нашли рабочих, что почти месяц работают на территории военной части. Неоформленные, без доступа. Почему он их не видел раньше, если в курсе дела?

– Вы где этих работников остановили? – спрашивает Роман Дидусенко. – У порванного колючей проволоки. – На территории части? – переспрашивает сотрудник ВВС. – Да, их опрашивает сейчас военная прокуратура, которая их оттуда вывела сюда, – говорит Виталий Черкасс. – Я вас понял, хорошо…

Спрашивали мы о порваной колючей проволоке и в лесничих. Андрей Деревянко, управляющий вырубкой, удивился, что мы смогли туда добраться. – Дальше проволоки вы не зайдете, дальше вас положат лицом в землю. Здесь ребята везде, как грибы. Стратегический объект.

Руководитель лесничества подъехал к нам с письмом командира и сказал только «командир написал письмо и согласно этого распоряжения работаем». На вопрос, кто выбирает, какие именно деревья срезать, он так ответил: «помощник мой Деревянко дерева выбирает». Последний, напомним, постоянно ходил с представителем покупателя и ездил с ним на его на джипе. Свое участие в эти истории он объяснил так: – Я же подневольный, дали команду.

Вблизи пылавшего 2 года тому Калиновского арсенала пилят и вывозят дубы (Фото и Видео)

Источник: “20 минут”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =