Новости

В Южный Буг с полей около Винницы попали пестициды

В ночь с 14 на 15 мая в результате ливней в Южный Буг около Винницы попали пестициды с полей и садов.

Как сообщает пресс-служба “Винницаоблводоканала”, это привело к гибели значительной части водорослей: их количество уменьшилось с 63750 в 1см3 (мл) до 51250 в 1см3, что в свою очередь привело к ухудшению запаха воды.

Как сообщает водоканал, факт попадания пестицидов с полей в речку фиксируется уже третий год подряд и имеет серьезное влияние на качество воды источника водоснабжения сельскохозяйственных угодий, расположенных выше водозабора непосредственно на берегах Южного Буга и его притоков.

“Технология очистки питьевой воды позволяет очистить воду от загрязняющих веществ до безопасного уровня. Однако, в такой ситуации устранить полностью запах невозможно без ущерба для здоровья населения. Это означает, что водоканал сознательно не идет на хлорирование воды высокими дозами хлора с целью “маскировки” проблемы с запахом. Сегодня наша вода остается безопасной несмотря на необычный запах”, – заявили в “Винницаоблводоканале”.

Предприятие намерено минимизировать последствия попадания в реку пестицидов на качество воды в водопроводе за счет использования новой установки для дозирования сыпучих реагентов, цеолита и активированного угля, которую водоканал приобрел ранее.

 

Винницкие новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =