Новости

В Винницком ЦРМС учили, как совместить приоритеты развития ОТГ с картой территорий (Фото)

Специалисты Винницкого Центра развития местного самоуправления, деятельность которого поддерживается Программой «U-LEAD с Европой» и Минрегионом Украины, организовали тренинг по вопросам пространственного планирования территорий общин. Участниками мероприятия стали 30 представителей ОТГ Винницкой области.

В соответствии с программой тренинга, участники ознакомились с прогнозированием развития территорий с учетом их функциональных особенностей, а также узнали о взаимосвязи стратегического и пространственного планирования. Об этом рассказали Александр Придатко -эксперт по пространственному планированию GIZ и Юрий Войцицкий – советник Винницкого ЦРМС по региональному развитию.

Спикерами тренинга выступили также представители управления градостроительства и архитектуры Винницкой ОГА, которые ознакомили присутствующих со схемами планирования районов Винницкой области. Особенности пространственного развития территорий общин представили представители Якушинецкого, Барской и Дашевской ОТГ.

«Пространственное планирование призвано систематизировать процесс и определить приоритеты развития общин. Это позволяет ОТГ нанести на карту и утвердить официально эти материалы, с тем, чтобы потом нельзя было использовать территории общины не по назначению. Фактически, речь идет о плане развития ОТГ, нанесенный на пространственную основу. Он будет тесно связан с Стратегией развития общества, с перераспределением земельных ресурсов и их эффективным использованием », – пояснил эксперт по пространственному планированию GIZ Александр Придатко.

«Когда мы посещаем населенный пункт, то обычно видим накопления хаотично расположенных сооружений. Сегодня на уровне государства разрабатываются законодательные акты, которые имеют целью упорядоченный пространственное развитие наших территорий. Речь идет о законопроекте об изменениях в закон «О регулировании градостроительной деятельности» №6403, который во втором чтении будет рассматривать Верховная Рада. Главным в нем является то, что кроме таких документов, как генплан и историко-опорный план, детальный план территории, вводится еще один документ «Схема планирования территории общины». Именно он детализирует направления развития общества, причем, даже более чем в среднесрочной перспективе и связывает планирования развития стратегии », – отметил Юрий Войцицкий.

Ряд общин Винницкой области уже работают над такими планами развития и осознают важность упорядоченного развития территорий. Например, Барская ОТГ активно развивает направление планирования территории завядкы сотрудничества с Сonnection school.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 15 =