Новости Технологии

В Винницком политехе теперь учат программирование по программе Гарварда

Гарвардский курс CS50 по основам программирования добавлено в обязательную программу изучения студентов кафедры компьютерных наук Винницкого национального технического университета.

Это стало возможным благодаря инициативе координатора Фонда BrainBasket и по совместительству преподавателя курса в университете Евгения Шемета.

Начиная с сентября этого года, более 70 студентов вуза уже получают знания по основам программирования от топового университета мира. CS50 – это вводный курс по компьютерным технологиям Гарвардского, а также Йельского университетов.

Курс разработан профессором Гарвардского университета Дэвидом Маллан для студентов своего вуза и является важным тем, что развивает неформальный подход к решению задач.

«В Виннице я преподаю данный курс в рамках дисциплины первого курса« Алгоритмизация и основы программирования ». Студенты заинтересованы в изучении и уже есть успешно выполнены первые практические задачи. Оригинальный язык видео-курса – английский, но практическую часть задач мы перевели. Кроме того, среди слушателей курса есть 6 иностранных студентов из Анголы, Йемена, Израиля и Намибии », – сообщает Евгений Шемет.

Данный курс может быть имплементированы в учебные программы других университетов Украины, ведь для этого есть все необходимые условия.

«Сначала курс преподавался для студентов факультативно и результаты были достаточно хороши, поэтому было принято решение предложить включить его в обязательной учебной программы. Благодаря тому, что курс одобрен Министерством образования и науки Украины, а университет заинтересован в преподавании данного курса – проблем с его имплементацией не было. Соглашение о сотрудничестве вуза и Фонда BrainBasket было подписано без трудностей. Отдельно выражаю благодарность заведующему кафедрой Компьютерных Наук Яровом Андрей Анатольевич за поддержку инициативы », – описывает преподаватель.

Благодаря сотрудничеству BrainBasket с Гарвардом студенты вуза, которые пройдут курс CS50, могут получить оригинальные сертификаты американского университета. Кроме того, в планах Фонда является перевод новой версии курса на украинском языке.

Источник: “brainbasket.org”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =