Происшествия и Криминал Новости

В Винницкой полиции заподозрили хищение бюджетных средств при ремонте Киевского моста

Следствие имеет версию, что через фирму-прокладку, по сговору предпринимателей и чиновников, выводились бюджетные средства. Винницкая милиция с августа 2018 расследует производства о присвоении бюджетных средств должностными лицами Департамента капитального строительства Винницкого городского совета. Речь идет о ремонте Киевского моста, на который уже потрачено десятки миллионов гривен.

С судебного решения от 19 сентября 2018 узнаем, что, по версии следствия, должностные лица Департамента капитального строительства Винницкого городского совета сговорились с предприятием «МСУ-2», выполняющее ремонтные работы, и завладели бюджетными средствами.

В документе не указывается конкретная сумма нанесенного ущерба. Еще 15 ноября 2016 Департамент капитального строительства горсовета и ООО «МСУ-2», директором которого является Андрей Коротич, заключи договор на сумму 56500000 гривен по ремонту Киевского моста. Именно о части денег идет речь.

025c63e0ed773e0544749584cabbb7d108b7b013 be21d33e4cf6637810cd5e5ade5d585bcad1579f

В суде следователи просили и получили разрешение на всю документацию по реконструкции моста: от проектов к актам приемки работ и оплату.

— Сведения об этом уголовное производство были внесены в реестр досудебных расследований прокуратурой города Винницы. И они передали расследование в полицию, в следственное управление. В ходе следствия информация, на основании которой открыто уголовное производство, проверяется. На этом этапе расследования мы не можем дать более подробные комментарии, — сказала руководитель пресс-службы Главного управления Национальной полиции в Винницкой области Анна Олейник

Директор департамента капитального строительства городского совета Игорь Кравец прокомментировал расследование полиции, ответил на наши вопросы:

— На какой стадии сейчас реконструкция Киевского моста?

— Сейчас реконструкция объекта на завершающей стадии. Под мостом делают конусы. А строителям еще осталось сделать трубы перильного ограждения для маломобильных групп населения, покрасить перильное ограждение, покрыть тротуары эпоксидной смолой, установить дополнительный колесо отбойник. Как и раньше говорили, мост будет полностью сдан в эксплуатацию к концу 2018 года.

— Почему в конце 2017 года года появилась дополнительное соглашение на 11 млн гривен?

— От Госфонда регионального развития не поступили средства на этот объект. Для того, чтобы не останавливать работы дополнительно были выделены деньги из местного бюджета, а когда пришли средства из госбюджета, эти 11000000 были возвращены обратно в бюджет города. Но стоимость работ не изменилась. Тогда она составляла 56,5 миллиона гривен.

— А в чем была необходимость увеличивать стоимость работ еще на 28,2 миллиона гривен?

— Это была оплата за дополнительные работы, которых не было в первом проекте. Проектировщики не учли, что подъезды к мосту, фактически, были пусты; что нужно заменить старые, гнилые перильные ограждения. Когда мы начали менять балки, то выяснилось, что не 80 надо поменять, а более сотни балок. Кроме того, не было учтено первоначальным проектом замена фонарей. Эти дополнительные работы и стоимость материалов проверяли в госпредприятии «Укргосстройэкспертиза» без их экспертного отчета, мы бы не смогли оформить соглашение с подрядчиком.

В отчете говорится, что с учетом этих дополнительных соглашений сметная стоимость реконструкции моста — 88,3 миллиона гривен. Тогда как фактически подрядчик выполнил работы по 84,7 миллиона гривен.

— Вам не кажется странным, что подрядчик арендует у себя же, только через другую компанию, технику.

— Для нас важно, чтобы подрядная организация придерживалась сроков выполнения работ, их качества и имела соответствующие сертификаты на материалы. У кого брать технику, а у кого нет — я не могу навязывать. На самом деле департамент может это контролировать. Пункт 24 основного договора предусматривает, что привлечение субподрядчиков осуществляется по согласованию с департаментом. Напомним, по данным следствия, подрядчики получили миллион гривен, арендуя технику, фактически, сами в себя.

— Какая будет реакция Департамента капитального строительства на расследование?

— Такая, как того требует суд: мы предоставим все документы, которые потребует следствие.

Источник: 20 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 20 =