Новости Политика

В Винницкой области «Самопомощь» Садового раздавала «Колядничок» (Фото)

В Винницкой области активисты политической партии «Объединение« Самопомощь »раздавали брошюру с колядками и агитацией. Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА.

Так, в городе Липовец (избирательный округ №18) во время новогодне-риздяних праздников на рынке прохожим раздавали «Колядничок для всей семьи».

По его первой странице напечатано приветствие от потенциального (в то время) кандидата в Президенты Украины Андрея Садового с уточнением, что он «объявил о намерении баллотироваться на пост Президента Украины». На обратной стороне брошюры надпись: «Именно сейчас! Андрей Садовый ».

«На момент раздачи агитационных материалов Андрей Садовый ни был кандидатом, поэтому эти материалы формально Не считаются предвыборной агитацией», – отметила координатор общественного наблюдения ОПОРЫ по выборам в Винницкой области Наталья Величко.

Как пояснила советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Татьяна Юзвяк, согласно части 1 статья 57 Закона Украины «О выборах Президента Украины» для зарегистрированного сегодня кандидата в Президенты требования закона о предвыборной агитации начнут действовать с 9 января 2019. К указанным требованиям относятся в частности финансирования предвыборной агитации исключительно за счет источников Выборг фонда, запрет косвенного подкупа избирателей, использования административного ресурса и тому подобное.

ОПОРА сообщает, что Андрея Садового Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в Президенты 8 января 2019.

Напомним, Центральная избирательная комиссия 15 ноября 2018 опубликовала сообщение с обращением ко всем потенциальным кандидатам с просьбой не использовать временное агитацию.

ОПОРА напоминает, что в соответствии с частью 6 статьи 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей. Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать или не голосовать за определенного кандидата или упоминанием его имени, считается подкупом избирателей, указанным в пункте 1 части третьей статьи 56 настоящего Закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =