Новости Политика

В Винницкой области избирателям выдают бюллетени без паспортов – ОПОРА

В Винницкой области на избирательных участках избирательных участках наблюдатели ОПОРЫ фиксируют выдачу бюллетеней без предъявления паспортов.

Так, на избирательном участке №050907, что в селе Рудницкое Пищанского района (избирательный округ №16), выдали бюллетени без паспортов около десяти лицам. На замечание наблюдателя ОПОРЫ председатель комиссии ответила, что они знают этих людей.

Такая же ситуация на УИК №050681, что в селе Садки Могилив-Подольского района (избирательный округ №16). Председатель УИК Елена Яровая сообщила, что еще с выборов Президента Украины они располагают информацией о том, что, если в селе менее 500 человек, то можно выдавать бюллетени без паспортов.

«Нам сказали на ЦИК, так как у нас была участок, меньше, чем 500 человек и люди все бабки старые. Нам позволили, если человек идет старая забыла, если она вернется и обратно может не прийти. Сказали на собрании, которое делала ЦИК. Мы задали такой вопрос, если пожилой человек забыла или спешит на работу, сейчас у нас идет жатва, ребята приехали из бригады, они спешат, боятся, чтобы не потерялись документы. И нам ЦИК сказала, что если в своем селе вы знаете всех людей, значит без паспортов…», – сказала председатель УИК в комментарии наблюдателю ОПОРЫ.

На УИК №051264, что в селе Сальница Хмельницкого района (избирательный округ №13), дважды выдавались бюллетени без паспортов. На замечание наблюдателя ОПОРЫ председатель УИК сказала делать замечания тем, кто это делает.

Напомним, что выдача бюллетеней без предъявления документа является нарушением ч.3 ст.85 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» При проведении голосования на избирательном участке два члена участковой избирательной комиссии предоставляют избирателю возможность проголосовать: один член участковой избирательной комиссии, по предъявлении избирателем одного из документов, указанных соответственно в части четвертой, пятой и шестой статьи 2 настоящего Закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =