Новости

В Виннице жители многоэтажек по Пирогова не дают построить во дворе офисный центр (Фото)

55f2c5285ab3499ed7cc791aaf7cb7de47db59e2

В Виннице, двор между домами Пирогова, 85-87, частично отдали под застройку. Предприниматель хочет возвести офисный центр, на что имеет все разрешения от горсовета. Но жители соседних домов против любой застройки. И собрали около полутысячи подписей в свою поддержку. Возможен ли компромисс?

Застройщик готов сделать благоустройство двора на 464 000 гривен. Но тогда должны быть и офисы. Прошлым летом рассказывали историю о том, как жители на Пирогова, 85 и 87 теряют свой двор. Местный депутат Виктор Мацера выкупил заброшенное здание по адресу Пирогова, 85А, которое находится во дворе винничан. В дальнейшем он получил от горсовета земельный участок под домом, градостроительные условия на проектирование админздания. При этом, сам депутат заявил, что не занимается здесь строительством, а градостроительные условия взял, чтобы рассказать новому владельцу дома, что можно построить на его месте.

Как выяснилось впоследствии, новым владельцем стал Александр Ольштынский, который на месте заброшенной одноэтажки хочет построить офисный центр. Но несмотря на наличие разрешений — мужчина не начал строительство. Не дают жители, которые 22 января провели очередной раунд переговоров с застройщиком. Очевидно, не последний.

95ba843d17935d8916c0e127a54b083c2dc04297
6a9ded7222a85b794caac0018ddad0a34be96fb4

С депутатом не связан

Двор между домами Пирогова, 85 и 87 — крошечная территория с деревьями, несколькими скамейками, гаражами и старой заброшенной здания. Этот домик, имеющий адрес Пирогова, 85А, в 60-х годах был детской комнатой. Здесь развлекали и обучали детей по всему микрорайона, а летом проводили пионерские лагеря. С развалом СССР детский центр стал приходить в упадок. Чтобы дом не пустовал, его сдавали в аренду под спортзал, туристический центр. В конце концов и эти структуры закрылись.

Впоследствии в одноэтажке поселились бездомные, которые превратили дом в туалет. Их выгнали, последние десять лет дом стоит заброшенным. Со временем его несколько раз перепродавали. Предприниматель Александр Ольштынский выкупил здание, увидев предложение на сайте объявлений. Говорит, что с самого начала здесь хочет построить офисный центр.

Спрашиваем, имеет сейчас отношение к этому строительству депутат городского совета Виктор Мацера?

— Он был предыдущим владельцем здания. Теперь помещения мое. Аренда четырех соток земли оформлена на общество «Пирогово, 85А». Я есть учредителем этого общества. Виктор Мацера имеет отношения к этому объекту, — ответил Ольштынском. Это он объяснял местным жителям, которые пришли доказывать, что нельзя строить рядом с их домами. — Мы против застройки! Новое здание закроет нам солнечный свет, — громко сетует Лариса Комарова. Эта женщина является одной из жителей соседних домов. Вместе с соседкой по двору Викторией Яровиковой является «двигателем» сопротивления застройщику.

Комарова постоянно собирает подписи «против» строительства, пишет жалобы на городской совет и объясняет, что изначально двор и бывшая детская комната принадлежала им, нагло украли.

Впрочем, однозначного мнения среди жителей нет. Есть и «прослойка», которая согласилася на соседство с офисом. «А эта подпись не моя!» — я «за». А чего нет? Новые рабочие места, будет хороший двор. Посмотрите на то, какой он есть сейчас. Это просто ужас: засорено и все серое, — говорит винничанка Екатерина Буник. — Если построят новый дом, то он закроет солнечный свет. Солнце попадает в окна только в два часа дня. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки жили в темной квартире, — говорит пенсионерка Тамара Лесик.

— Да будет вам солнце. И двор хорошее будет с нормальными дорогами и зелеными зонами, — вступил в разговор еще один житель дома, пенсионер, представившийся Юрием. — Изначально я был против застройки. Но когда он (застройщик — авт.) стал предлагать, то согласился и теперь «за».

Компромиссное решение, которое предлагает жителям предприниматель Александр Ольштынском, это навести порядок с двором: заасфальтировать дороги, пешеходные дорожки, сделать новое озеленение. Смета работ по этому проекта — 464 тысяч гривен.

— Я еще раз пытаюсь с вами договориться, чтобы дали построить офисный центр. Не хостел, не ресторан, не игорное заведение. А именно офисный центр. Прошелся по всем квартирам домов №85 и 87, где собрал немало подписей «За». Они заверенные в «ЖЭО», — говорит предприниматель и демонстрирует письмо с подписями.

Его сразу фотографируют жители и сверяют между собой. Как оказалось, один из жителей нашел напротив своей квартиры чужое имя и подпись, которого он не ставил.

— А ну дай-ка сюда, — говорил мужчине Юрий, с которым общались до этого. — Да это просто графу перепутали. Вот этот человек живет в 10-й квартире, а по ошибке поставили в твою 9-ю. Твоей подписи здесь действительно нет. Если хочешь, то можешь поставить. — У нас тоже есть подписи, которые мы собирали недавно. И там люди, что у вас «За», у нас — «против». Вообще-то, у меня есть 500 подписей «против», — говорит Лариса Комарова.

Надо общественные слушания

Одним из главных «камней преткновения» является высота будущего центра. Она достигать 11 метров. Жители уверяли, что из-за этого у них будет темно двор. Застройщик согласился на компромисс — вместо 11 метров будет восемь. — А куда будет строительная техника заезжать? У нас дома трескаются, когда легковые машины рядом проезжают. А здесь крупногабаритная техника приедет. Это вообще нас уничтожит, — заявляет Виктория Яровикова.

b862841bb820505d6653f3e53fd098f97aee2b5e
ab4a91fd60f08be207d9af51a6af6096956e776d

— Строительная техника не будет заезжать по зеленой зоне двора. Планирую построить центр за три месяца. А машины офисного центра будут находиться за пределами двора, на специально выделенном для них паркинга. И мы же ничего не можем начать, потому что вы против. Хотя я знаю, что большинство людей «за», — отвечает Ольштынский.

Депутат Анна Давыденко, которую пригласили на встречу жители двора, сказала, что нужно проводить публичные общественные слушания: чтобы имели возможность высказаться все присутствующие и большинство решило, что делать с этим объектом.

— Проведите общественные слушания по нормальной проектной документацией и визуализацией, целевым назначением здания и проекту благоустройства двора. Составьте протокол и потом, если так решат участники слушаний, начинайте строительство, — посоветовал один из присутствующих мужчин. — Это официальная процедура, поэтому организатором слушаний должно быть департамент правовой политики городского совета, — добавила Давыденко.

6bd14090bac26b23b0fd22ba39223572779e9008

Уже после встречи, когда большая часть жителей разошлась, Александр Ольштынском и Лариса Комарова продолжали разговор, свидетелем которой стал журналист. Женщина в спокойном тоне предлагала застройщику «одуматься и сделать что-то полезное»:

— Снеси эту застройку и просто высадить деревья. Сделай красивый сквер, — говорит женщина. — Хотите снова пионерский лагерь? Павловна, я говорю. Построим здесь коммунизм, — шутя ответил Александр. А потом серьезно добавляет: — Ну смотрите, я здесь посажу дуб. Наряду с офисным центром.

52478b334a948872b73e36ca153e98615c072967

Как спасти двор от застройки

К материалу, в котором описали как жители на Пирогова теряют свой двор, спрашивали председателя правления Ассоциации ОСМД Винницкой Эльвиру Мрясову о том, как можно защитить свой двор от выкупа или передачи в аренду.

— Если жители не хотят такую ​​застройку по соседству, то как минимум нужно грамотно подойти к решению и начать законные шаги: сбор подписей жителей, обращение к местной власти, депутатов, причастных инстанций на проверку соблюдения норм застройки, общественное обсуждение и тому подобное. Есть ошибкой считать составлен ЖЭКами когда план уборки территории, планом распределения и собственности совладельцев. Если земля не приватизирована, она принадлежит территориальной общине.

Если же в доме создано ОСМД, то ОСМД может приватизировать земельный участок. Однако такой шаг, по моему мнению, является рискованным из-за неурегулированности на сегодняшний день действующего законодательства, в частности Земельного Кодекса. Поэтому таким объединением я бы советовала очень взвешенно подходить к вопросу приватизации.

Поскольку придомовая территория после приватизации должна принадлежать всем совладельцам и является их имуществом, но приватизировать землю может только ОСМД, как юридическое лицо. И есть риск, что органы местного самоуправления могут установить налог на землю как для юридических лиц — до 12%. Тем более, если уже есть разрешение на застройку на участке земли, то приватизировать такой участок «задним» числом невозможно.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =