Новости

В Виннице зафиксировано ухудшение качества воды в водопроводе и колодцах

Специалисты Винницкого городского управления Госпотребслужбы фиксируют ухудшение состояния централизованной питьевой воды. За 8 месяцев текущего года исследования проб из сети – не соответствовали санитарным требованиям.

Об этом говорится на сайте Госпотребслужбы в Винницкой области.

За 8 месяцев текущего года 17% исследованных проб из сети не соответствовали санитарным требованиям по микробиологическим показателям – были обнаружены общие колиформы и установлено несоответствие по общему микробному числу. Для сравнения, в 2018 году процент несоответствующих проб составил 4,4%, в 2017 – 2,6%, в 2016 – 7,3%. По результатам химического анализа воды 3% проб не соответствовали санитарным требованиям. В 2018 году – 13,5%, в 2017 – 4,3%, в 2016 – 1,9%.

Несоответствие качества воды регистрировалась в мае – в период подготовки к открытию пришкольных лагерей; в июле – в период подготовки к работе дошкольных учебных заведений; в августе – в период подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

В связи с изложенным, в адрес директора департамента образования городского совета было направлено 3 письма с рекомендациями о необходимости проведения интенсивного промывания внутренних сетей и организации повторных лабораторных исследований. После принятых мер качество воды соответствовало санитарным требованиям.

На территории города также эксплуатируются колодца общественного пользования, которых, по данным департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого городского совета, насчитывается 617.

Результаты лабораторных исследований за 8 месяцев текущего года показали, что 58,3% проб питьевой воды из колодцев не соответствовали санитарным требованиям по микробиологическим показателям – выявлены общие колиформы и кишечная палочка (в 2018 году – 47,9%, в 2017 году – 48, 3%, в 2016 – 79%). Санитарно-химическим показателям 73% исследованных проб не соответствовали требованиям по содержанию нитратов и хлоридов (в 2018 году – 54,5% проб, в 2017 – 56,8%, в 2016 – 81,5%).

В связи с несоответствием качества питьевой воды, в адрес директора департамента коммунального хозяйства и благоустройства городского совета было направлено 13 писем о необходимости проведения очистки и дезинфекции 183 общественных колодцев. Также, в адрес Председателя Ассоциации органов самоорганизации населения г.. Винницы было подготовлено 13 писем с целью информирования квартальных комитетов и населения города о качестве воды в общественных колодцах.

Питьевая вода, не соответствует нормативным показателям, негативно влияет на организм человека.

Так, повышенное содержание нитратов может вызвать водно-нитратной метгемоглобинемии, которая заключается в кислородном голодании ткани. Особенно чувствителен к превышение содержания нитратов организм детей до 3-х лет. Острое нитратное отравления у детей в 7-8% случаев заканчивается смертью.

С целью предупреждения возникновения вышеупомянутых заболеваний, Внницкое городское управление рекомендует:

употреблять питьевую воду из колодцев только при наличии информации о ее безопасности для здоровья;

  • не использовать для питьевых нужд воду из колодцев, вблизи которых выгребные ямы / надворные туалеты / гноярки;
  • следить за санитарно-техническим состоянием колодцев;
  • не допускать выгул животных и птицы вблизи колодца;
  • в случае необходимости строительства выгреба, отступить на максимально возможное расстояние от колодца и обеспечить водонепроницаемость стенок и дна выгреба;
  • с целью улучшения качества воды, использовать фильтры;
  • использовать для питьевых нужд только кипяченую воду.

Источник: “Винница.info”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 6 =