Новости Политика

В Виннице выявили книгу, которая стала прототипом «Слуги народа» Зеленского (Скрин)

content sluga narodu 2

В Киеве смеются с «винницких». Якобы именно люди из Винницы сейчас занимают ключевые должности в государстве. Шутил и известный комик, а теперь кандидат в президенты Владимир Зеленский. Хотя это и преувеличение, однако именно шоумен «позаимствовал» идею сценария сериала «Слуга народа» и «похода» в политику у писателя Василия Рудика, одноименный шутливый рассказ который в 2001-м вышел из печати в Виннице, — пишет «На Париже».

Юморить в Винницкой области всегда умели. В Хомутинцах под Калиновкой, родился врач, поэт и переводчик Степан Руданский. Через шуточные произведения художника в районе ежегодно проводится Всеукраинский фестиваль юмора и сатиры им. Руданского. По странному стечению обстоятельств или иронии судьбы именно глава политпартии «Слуга народа» Иван Баканов еще до начала политической карьеры — в 2013 году — основал ООО «Квартал 95» именно в Калиновке.

К тому времени в большинстве даже районных библиотек можно было найти книги, напечатанные в Виннице. Возможно именно там попалось на глаза столичным бизнесменам создание местных «нераскрученных» авторов.

Киевлянка Наталья Григорович 22 марта написала в Facebook о том, что случайно в ее руки попала книга Василия Рудика «Слуга народа», изданной в Виннице 2001 года, а написана автором в 1992-м.

«Главный герой Безродько Милян — простой крестьянский сын, с амурным опытом, колхозной карьерой, тягой к власти, верой в апокалиптическую справедливость. Словом, все как в кино! И в телесериале, который бы придумал «95-й квартал» за деньги Коломойского », — отметила женщина.

Znimok ekrana 2019 03 25 o 21.11.42

Странная случайность … Словосочетание «слуга народа», разумеется, придумал НЕ винницкий писатель. Его приписывают еще древнегреческому философу Сократу. В советские времена печатались несколько книг с аналогичным названием, но другим содержанием. Более того, в 1991 году при последних лучах перестройки вышла 3-минутная лента- «фитиль» под названием «Слуга народа» о чиновнике, которого семья заставила отказаться от освобождения от ответственной должности, поскольку они не привыкли к бедности. А объяснял чиновник подчиненным изменение своего мнения, почему остается в должности, тем, что «народ» его уговаривает.

Однако «винницкий» крестьянин Безродько очень напоминает телевизионного учителя Голобородько, которого в одноименном сериале сыграл нынешний кандидат в президенты Владимир Зеленский. Конечно сам актер мог и не догадываться, что имеет дело с тем, что может расцениваться как плагиат. Этот вопрос к авторам сценария и идеи.

УУ Васили Рудика есть все основания, требовать компенсацию за использование образа его главного героя? Возможно, он будет судиться с командой Зеленского за «заимствования» без его согласия.

Кстати, это не первое «заимствования». Главный художник студии Украинского батального искусства Артур Орльонов подавал иск к телерадиокомпании «Студия 1 + 1» на ТО «Квартал 95», которые являются авторами сериала «Слуга народа». Художник утверждал, что в картине незаконно использована его картина «Бой под Берестечком». Он требовал компенсации в размере 31 млн грн. из-за нарушения авторских прав.

На сайтах художника отмечается, что использование картин возможно только с согласия автора, а у него не спрашивали. Картина художника используется на заставке ко всем серий «Слуги народа 2. От любви до импичмента». Отсудить деньги художник так и не смог. Суды на стороне более известного шоумена.

Источник: «На Париже»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 15 =