Новости

В Виннице ввели льготу на земельный налог для получателей субсидий

Депутаты Винницкого горсовета поддержали решение о льготах по уплате земельного налога для владельцев земельных участков, которые получают субсидию.

Повышение размера земельного налога, который вырос в этом году довольно существенно, стало предметом определенных спекуляций. Чтобы найти компромисс, на сессии горсовета приняли решение, которым те, у кого доходы низкие, не пострадают.

Напомним, согласно Налоговому кодексу от уплаты земельного налога освобождены 5 категорий населения: инвалиды I и II группы; лица, воспитывающие 3 и более детей до 18 лет, пенсионеры (по возрасту). Кроме них освобождены от уплаты ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Помимо этих категорий в Виннице решили «помочь» другим льготникам. Чтобы земельный налог не стал неподъемным для семейных бюджетов малообеспеченных винничан, городской глава Сергей Моргунов ранее поручил разработать документ для обеспечения муниципальной льготой на уплату земельного налога тех людей, которые получают субсидии. Сейчас он утвержден. Теперь получатели субсидий будут иметь право на льготу по уплате земельного налога в размере 97% от суммы налогового обязательства в год.

Льгота распространяется на земельные участки с целевым назначением «Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок)» в рамках не более 0,10 га. Она предоставляется на весь календарный год, независимо от количества месяцев, на которые назначена субсидия.

Если человек, которому надлежит получать эту ​​льготу, имеет в собственности несколько земельных участков данного вида использования, то он ежегодно до 1 мая должен подать письменное заявление в произвольной форме в ГУ ГНС в Винницкой области о самостоятельном избрании или смене земельного участка для применения льготы. То есть, льгота может предоставляться только на один участок.

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + один =