Новости Политика

В Виннице волонтеры и АТОшники потребовали отставки министра обороны за намерение отвести войска на Донбассе (Фото)

В Виннице провели «Диалог об Украине». Зала «Плеяды» была слишком маленькой для того количества участников, что пришли послушать министра обороны, задать вопросы и высказать свое отношение к предложенному пути завершения войны на Востоке. Среди участников политического обсуждения, организованного Офисом президента – участники АТО, волонтеры, переселенцы, представители власти, депутаты и общественность.

Начал «диалог» председатель Винницкой ОГА Владислав Скальский.

«Президент ставит высшую ценность жизни украинцев. Он пытается делать все возможное для начала реального политического, дипломатического диалога. Я хотел бы подчеркнуть основным позициям – измены нет. Капитуляции нет. Мы хотим вернуть свою территорию сегодняшний день существует единственная площадка, на котором может происходить общение на высшем уровне – это Нормандский формат », – сказал Владислав Скальский в начале встречи.

Министр обороны Андрей Загороднюк начал свое выступление с разъяснений относительно позиции властей в вопросе завершения войны.

«Мы не сдадим национальных интересов Украины и нашего суверенитета. Нам нужен мир как европейской стране, но не любой ценой. Мы четко понимаем, с кем мы имеем дело. Мы понимаем, сколько стоят договоренности и сколько раз их уже нарушали. Мы понимаем, что земля, на которой воюют сейчас, политая кровью наших братьев, волонтеров и мирных жителей.

Мы совершенно не собираемся закрывать глаза на те огромные нарушения прав граждан, которые сейчас происходят на тех территориях. На наших территориях, что временно оккупированы. У нас нет иллюзий относительно того, кто является с той стороны. Конечно, в одном из планов является проведение выборов с контролем ОБСЕ. Мы все понимаем, какие шансы прийти к власти у тех людей, которые там представляют власть. Если этот процесс начнется, мы понимаем, что он будет очень тяжелым и мы, в первую очередь, должны закрыть вопрос безопасности своих жителей, военных (насколько это возможно), а также пограничников.

Мы понимаем, что это все возможно только в случае контроля границы между Украиной и Россией. Только в случае полного отвода тяжелого вооружения и незаконных формирований с этой территории. Если эти условия не будут приняты, то, честно говоря, мы не видим мирного выхода из этого вопроса. Потому что безопасность – в первую очередь.

Но по плану (Штайнмайера – ред), который сейчас существует. Мы понимаем, что любые переговоры не гарантированы. Нельзя с кем-то идти на переговоры, не понимая что у нас есть возможность вернуться на позиции, которые есть сейчас. Все движения сейчас направлены таким образом, что если там что-то не получится, мы должны сдержать ту линию, которая есть сейчас.

Нормандские переговоры, скорее всего, начинаются в этом или в следующем месяце. За это время мы говорим о «зеркальном» разведении. То есть проходит линия разграничения – один километр сюда, один километр туда. На тех позициях, о которых мы говорим сейчас, это только три участка границы. По одному километру в ширину. То есть всего 410 километров наша линия разграничения. Мы говорим только об этом. Мы там уже были. Это разведение было уже в 2016 году, но не было политизировано и о нем мало кто знает.

В любом случае, какие бы переговоры не шли в течение Нормандского формата, Министерство обороны, ВСУ, СНБО и другие органы, которые имеют профессиональных людей и знают, как можно сохранить участки границы, готовят тщательную работу для того, чтобы наши политики, знали на какие условия идти нельзя. Ни в коем случае. Действительно, это технически, организационно, экономически чрезвычайно сложный процесс. Поэтому задача, которую будет стоять перед СНБО, это четко определить, какие должны быть условия и на какие условия нельзя соглашаться ни при каких обстоятельствах.

Если этот план удастся, то мы сможем контролировать границу, контролировать нашу линию разграничения. Эта территория возвращается в правовое круг Украины и, конечно, никаким бандитам амнистии не будет. Потому что люди, которые убивали наших граждан, никакой амнистии не получат. Это даже не рассматривается. Террористы не изменятся и не будут вести мирной жизни. Мы не верим в это. Мы их не видим на свободе. Это, если этот план будет реализован.

Мы понимаем, что стоим только на первом этапе этого плана, на первом шаге перед переговорами. То разведения, которое происходит, им такой план не выгоден вообще. Поэтому они пытались его сорвать. Они стреляли.

У нас есть три участка. Первая – это Станица Луганская. Там тихую жизнь, спокойно работает переход и никаких проблем нет. Далее два участка – Золотое и Петровское. Петровское – это вообще поле, там есть две линии объединения. Там нет местного населения. Там участок шириной в 1 километр. Те укрепления, которые были в 2016 году, сохранились, мы их восстановили и поставили новые блиндажи. В Золотом есть населенный пункт. Именно Золотое – это несколько массиве вокруг шахт. Речь идет только об одном из них, который находится в зоне разведения. В этом пункте находится 122 дома. Мы знаем всех жителей, общались с ними. Они не против этого (разведение войск – ред.). Они надеются, что жизнь их изменится, заработает переход и будет экономическую жизнь, потому что сейчас там полная безработица и безнадежность. Главное – мы должны обеспечить их безопасность. Там работает усиленная полицейская группа.

Главное, что хочу донести – любые планы, любые сценарии не рассчитаны на уступки наших стратегических интересов. Мы четко понимаем, что любые договоренности могут быть отменены или не соблюдены (боевиками – ред.). Кроме того, все законы, которые будут приниматься в Раде, будут приниматься после обсуждений с общественностью », – сказал Андрей Загороднюк.

После разъяснений министром обороны, участники АТО, волонтеры, ветераны и переселенцы задавали вопросы Андрею Загороднюку. Во время выступлений, все в один голос отметили, что разводить войска нельзя, потому что это сдача территорий Украины, политые кровью наших защитников, что пророссийские боевики никогда не придерживаются договоренностей, поэтому выборы там невозможны.

«От нас требуют только объявить выборы. Затем они проведут их без нас. Местные, затем в Верховную Раду … Мы превратимся не в колонию России, мы превратимся в колонию «лугандона». Каково Ваше мнение по этому поводу », – спрашивает винничанин.

«Сейчас поднимали вопрос только местных выборов. Поймите, мы не питаем иллюзий до того, как они могут проходить (с вмешательством России – ред.), – говорит Загороднюк и дает ответ о колонии «лугандону», – государство сделает этот сценарий абсолютно невозможным ».

Игорь Княжанский, позывной «Душман» сказал, что отводить войска от населенных пунктов нельзя, потому что это уже было. Говорит, что не доверяет министру и сделают все, чтобы не было отступления.

«Только там где я воевал, в Широкино, мы положили больше сотни человек. А Широкино оказалось в «серой зоне». Именно оттуда был обстрел Мариуполя с «градов», – говорит «Душман».

Председатель областной организации ветеранов Леонид Гуменный говорит, что у них нет вопросов, а есть только ультиматум: «Никакого разведения! Даже скажу на русском. Уходить со своих территорий, и не имея для этого военных основан, это позор! Этой стране надо начать уважать тех, кто считает себя украинцем, а не слушать мнения. Вы готовы в Золотом слушать мнения людей, которые предали эту страну. Потому что держать тряпку «днровскую», это предательство родины. СБУ-шник, предавшим Украину в Крыму, ничем НЕ отличается от бабушки с плакатом «Путин введи». Это конкретные предатели, а территория эта – наша. Почему мы должны слушать мнения тех, кто предал нашу страну».

С требованием не разводить войска выступили и волонтеры. Они высказались категорически против «отступления».

«Мы не в церкви. Верить мы можем только тогда, когда вы докажете, что вы не скажете лжи », – говорит волонтер Юлия Вотчер.

«Меня интересует только один вопрос. Мы отвели войска в Станице Луганской. «Сепары” не отвели войска. Это факт. Когда мы назад введем войска? », – спрашивает Татьяна Власюк.

Психолог в составе христианской службы спасения, которая работает на линии разграничения, говорит, что к ней звонят люди из красной зоны и некоторые прямо просят: «Если отведут войска, уберите наших детей и воспитайте их, потому что нас живыми не оставят».

Крымчанин и участник АТО, говорит, что все продолжается с 2014 года и Нормандский формат ведет страну в Приднестровье и Абхазии.

«Мы граждане Украины будем вынуждены их кормить», – говорит Дмитрий.

В завершение встречи выступил заместитель министра по делам ветеранов Александр Терещенко. Он сказал, что сегодняшняя ситуация ярко подтверждает роль ветеранов в нашей стране.

«Ветеран – это воин, который воевал. В случае необходимости, он снова станет защищать свою страну. Именно это должно стать новой философией отношение к ветеранам », – говорит О.Терещенко.

«Итог собрания прост. Задача была услышать общину. Вы были услышаны. Это важно », – заключил министр обороны.

Источник: “Винница Инфо”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девятнадцать =