Новости Политика

В Виннице военный пенсионер 10 лет подряд пишет жалобы Путину

Почти 10 лет в канцелярии администрации Владимира Путина получают письма из Винницы. Украинский военный пенсионер Борис Алехин взывал о помощи – сначала обращался к премьер-министру, а теперь и президента РФ для того, чтобы лишить статуса «чернобыльца» своего бывшего сослуживца – Евгения Шевченко. Из Москвы регулярно эти обращения передают правоохранительным органам Украины, которые не просто для «галочки» открывают уголовные производства. Они передавали «дела» в суд, а осенью 2017 даже обыск проводили в 78-летнего винничанина.

По разным причинам иногда у пожилых людей возникает какая-то неприязнь, и один из них пытается использовать любые рычаги, в том числе письменные обращения, для удовлетворения своих замыслов. Эта «история» несколько отличается от сотен на первый взгляд похожих.

В 1990-91 годах под руководством Е. Шевченко, правивший в то время штабом гражданской обороны, служил Б. Алехин, которого затем перевели в Туркестанский военный округ. Во время службы в Виннице офицер получил квартиру, поэтому, когда в Средней Азии военная карьера по определенным причинам не сложилась, он вернулся.

С 2009 года Борис Алехин начал писать в Москву жалобы на Е. Шевченко, который в то время уже возглавил ОО «Комитет ветеранов ядерных испытаний и военных учений с использованием ядерного оружия». Дело в том, что Евгений Михайлович в 1960-63 годах, как старший техник, принимал непосредственное участие в регламентных работах по обслуживанию ядерных боеприпасов. Это было в Сибирском военном округе. Закон Украины о статусе и социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы распространяется и на «ядерщиков».

В соответствии с требованиями постановления Кабмина на основании архивных справок и выписок из личного дела еще до военного конфликта с Россией в Виннице Е. Шевченко получил статус ликвидатора аварии на ЧАЭС. Именно это и отрицает Борис Ильич, который считает, что Е. Шевченко не принимал участия в регламентных работах по обслуживанию ядерных боеприпасов, и опирается на ответы, которые подают ему из российских архивов. Поэтому и статус «чернобыльца» в Виннице якобы выданный неправомерно.

Стоит отметить, «чернобыльское» законодательство в Украине, России и, скажем, Беларуси существенно отличается. Можно предположить, что некоторых документов достаточно для получения льгот в одной стране, и мало – в другой. Но речь уже не об этом.

Письма Путину всегда безотказно помогали Б. Алехину, и когда из Москвы с сопроводительными объяснениями их передавали в Украине, реакция местных правоохранителей была более чем впечатляющей. Они начинали искать нарушения. Понимая этот феномен, Борис Ильич никогда не скупился на комплименты хозяину Кремля и всегда с глубоким пиететом указывал на роль и вес российского лидера.

Причем, писать в Москву Б. Алехин не прекратил и после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Точное количество его обращений с середины 2014-го редакция не знает и не владеет ими всеми. Лишь некоторыми. Кстати, с тех пор Винницы обращался не только в Кремль, но и в такие структуры как ФСБ и Следственный комитет РФ, а также военную прокуратуру Сергиева-Посада Московской области. Якобы эти письма сводились к международной правовой помощи, хотя в них четко указывалось, что автор обращений верит в то, что из Москвы можно повлиять на «отмена» статуса Евгению Шевченко, который командовал в свое время ракетным полком РВСН в Виннице. Да, ведь влияло!

Очевидно, что из-за этого по инициативе Б. Алехина прокуратура и правоохранительные органы неоднократно обращались в суды. На данный момент уже семь (!) Судебных решений. То есть, все факты и доказательства проверялись неоднократно. Претензии Бориса Ильича не признаются основанием для лишения статуса его «оппонента». Назначение статуса «чернобыльца», группы инвалидности и другое признано законным.

Кроме того, судьи разъясняли правоохранителям, что нельзя бесконечно пересматривать одни и те же обстоятельства по несколько раз, так как это противоречит законам Украины и нормам европейского права.

Однажды отказали и Евгению Михайловичу, когда он, устав от «эпопеи», подал иск против Алехина, который, по мнению истца, разглашал его конфиденциальные данные.

Правда, несмотря на продолжительность инцидента – после очередного обращения в Москву – винницкие правоохранители снова взялись за расследование! Более того, следствие получило в суде санкцию на проведение в октябре 2017 обыске в квартире Евгения Шевченко. И его провели. Хотя не совсем понятно, что искали у пожилого ветерана …

Сейчас вообще в отношении Евгения Михайловича расследуется два производства. Учитывая длительный конфликт с подключением российских спецслужб и Кремля, открыты три производства по Б. Алехина – о заведомо ложном сообщении о преступлении, нанесении легких телесных повреждений и вмешательстве в личную жизнь. Хотя об особых сдвиги именно в расследовании со стороны следствия неслышно.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 12 =