Новости Политика

В Виннице верующие ПЦУ протестовали против позиционирования полиции на стороне Русской церкви (Видео)

Винницкий городской суд избрал меру пресечения начальнику управления по делам национальностей и религий Винницкой облгосадминистрации Игорю Салецкому. Емутеперь нельзя оставлять город без разрешения следователя или прокурора.

Решение суд принял по ходатайству ГУ Нацполиции в Винницкой области, следователи которого вместе с представителями Московского патриархата утверждают, что Игорь Салецкий не имел права регистрировать общины ПЦУ в Луке-Мелешковской Винницкого и Большой Киснице Ямпольского районов.

Еще перед судебным заседанием в Винницу приехали представители религиозных общин ПЦУ с Пеньковки Латинского и Луки-Мелешковской и Хижинець Винницкого районов. Прихожане убеждены: полиция открыто встала на сторону “русской” церкви и исками против Игоря Салецкого фактически блокирует регистрацию общин ПЦУ Винницкой области. Свои жалобы, изложенные на бумаге, верующие отнесли к руководству Винницкой ОГА, потом отправились под стены городского суда, где как раз началось заседание по делу против Игоря Салецкого.

Громади ПЦУ з Пеньківки і Луки-Мелешківської під Вінницьким міським судом

Posted by Na Парижі on Monday, October 7, 2019

Парафіяни ПЦУ під судом у Вінниці

Posted by Na Парижі on Monday, October 7, 2019

Начальнику управления по делам национальностей и религий Винницкой ОГА следователи ГУ Нацполиции инкриминируют статью 356 Уголовного кодекса Украины – «Самоуправство». Сообщение о подозрении ему вручили 2 октября. Санкция этой статьи предусматривает до 3 месяцев ареста. В суде прокурор и следователь просили выбрать И.Салецькому мера пресечения в виде личного обязательства до завершения досудебного расследования.

Обвинения полиции сводятся к тому, что «настоящими» религиозными общинами являются общины Московского патриархата и только проведенные ими сборы являются законными. То есть, полиция фактически повторяет тезисы представителей “русской” церкви о том, что вопрос переходов к ПЦУ якобы решался на собрании территориальных, а не религиозных общин.

Суд про обрання запобіжного заходу Салецькому

Posted by Сергій Маламура on Monday, October 7, 2019

Потребность в мере пресечения в винницкой полиции мотивировали тем, что Игорь Салецкий может уничтожить документы по этим делам и влиять на свидетелей, или же скрываться от следствия.

«Может продолжать свою преступную деятельность и скрываться от органов досудебного расследования и суда, кроме того, может непосредственно влиять на свидетелей по данному уголовном производстве с целью затягивания расследования дела и избежания уголовной ответственности. Кроме того основанием так считать то, что Салецкий 2 октября 2019 на 10:00 повесткой вызывался на следственные действия в следственный в данном уголовном производстве, однако в указанное время не появился. Также в СУ ГУНП в Винницкой области поступило заявление от епархиального архиерея Варсонофия, в которой указано, что Салецкий в частной беседе сообщил последнего, что, несмотря ни на что, им будет проведена перерегистрация еще 36 религиозных общин », – рассказала на судебном заседании прокурор.

Зато Игорь Салецкий и его защитник утверждали: до сих пор ни одного обращения или свидетельство о давлении со стороны начальника на работников управления не было, документы не могут быть уничтожены, потому что они уже давно у следователя и в свободном доступе в Едином государственном реестре юридических лиц.

«Удивляет то, что ходатайства, которое предоставлено следственной говорится, что начальник управления не давал показания. На самом деле в материалах дела должно быть три протоколы допросов начальника управления. В случае неявки 2 октября на допрос: в это время происходила рабочее совещание у председателя ОГА и именно начальник ГУ ЧП в Винницкой области, который присутствовал на этом совещании, задержал меня, поэтому я своевременно не пришел к следователю. Поэтому в ходатайстве пожаловать отказать, поскольку управление не медлит с предоставлением показов, начальник управления присутствовал на допросах у следователя, однако, в ходатайстве протоколов этих допросов нет », – отметил Игорь Салецкий.

В конце концов, судья Сергей Клапоущак принял решение: удовлетворить ходатайство следователя и прокурора и применить личное обязательство к Игорю Салецкого сроком до 2 декабря. Теперь чиновник имеет «прибывать к следователю с установленной периодичностью, а не отлучаться из населенного пункта, в котором он зарегистрирован, проживает или находится без разрешения следователя, прокурора или суда».

Под судом на улице люди встретили такое решение криками «Позор!» В адрес полиции и суда.

Уже выйдя из зала суда Игорь Салецкий рассказал, что решение общин, за регистрацию которых его и таскает в суд полиция, были приняты в соответствии с требованиями законодательства: они провели соответствующие сборы и утвердили соответствующие документы.

«Главы приходских советов считают, что эти решения были приняты не членами религиозных, а территориальных общин и обратились в полицию, там согласились с позицией МП и открыли два уголовных производства», – говорит Игорь Салецкий.

Он также напоминает, что уже были исковые заявления в Винницкий окружной админсуд о признании противоправными действий управления в этих случаях, но суд решил, что там нет спора с управлением, все сделало законно, есть спор через членов религиозной общины. Поэтому в админсуде рекомендовали истцам защищать свои права в судах общей юрисдикции.

«Почему такая позиция ГУ Нацполиции в Винницкой области, мне неизвестно», – говорит И.Салецкий.

Зато сегодняшнее решение суда, по его словам, вполне может заблокировать дальнейший процесс изменения подчиненности религиозными общинами.

«Дела многих общин, подавших документы об изменении подчиненности, сейчас находятся в районных судах и возникает вопрос – смогу ли я присутствовать на этих судах, поскольку меня там привлекают в качестве третьего лица и суды ожидают моих объяснений тех или иных действий. Смогу ли я участвовать в этих судах – это большой вопрос », – отметил Игорь Салецкий.

Не впадать в отчаяние призывает между тем верующих пресс-секретарь Винницко-Барской епархии ПЦУ иеромонах Софроний. Говорит: это еще не поражение, это определенный этап истории, а жизнь продолжается:

«Я временно занимаюсь религиозной общиной Свято-Николаевского храма села Пеньковки и когда я приезжаю совершать богослужения, я вижу, как плачут люди: и когда дождь идет, и когда солнце мы собираемся на улице … Мне жаль этих людей. То, что произошло сегодня и происходит в целом в нашей области, действия представителей правоохранительных органов – это открытая поддержка Московского патриархата. Мне обидно за людей, которые строили церкви, годами ходили в них, а теперь вынуждены молиться на улице. Мы верим, что с нами правда, с нами Бог. И это не поражение, это тот этап, который наоборот сплотит людей и даст силы продолжать эту в первую очередь духовную борьбу ».

После судебного заседания прихожане ПЦУ решили высказать свои претензии руководителю областной полиции Юрию Педосы. Они вместе пришли в Главное управление Нацполиции в Винницкой области, но поскольку главный полицейский Винницкой был слишком занятым, обращение к генералу передали через его подчиненных. Те же заверили людей, что полиция действует исключительно в рамках закона…

На этом акции протесте верующих ПЦУ против вмешательства полиции в межконфессиональные дела в Винницкой области на стороне одной из сторон не прекратятся, – уверяют верующие из окрестных сел. Поддержать Игоря Салецкого они собираются и в четверг, 10 октября, когда Винницкий городской суд будет рассматривать вопрос иска о его отстранении от должности. Более того, уже заговорили о организационное оформление движения против притеснений украинского церкви на всей территории Винницкой области. Не начало ли это «церковного майдана»?

Громада ПЦУ з Пеньківки під ГУ Нацполіції Вінниччини

Posted by Сергій Маламура on Monday, October 7, 2019

Громада ПЦУ Пеньківки прийшла до вінницької поліції

Posted by Сергій Маламура on Monday, October 7, 2019

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =