Новости Технологии

В Виннице в маршрутках начали оборудовать систему бесконтактной оплаты за проезд

В маршрутных такси Винницы до конца февраля установят валидаторы для бесконтактной оплаты за проезд.

Об этом сообщается на сайте Винницкого городского совета.

Жители Винницы постепенно привыкают к электронной форме расчета за проезд в общественном транспорте. Ежедневно банковскими карточками в трамваях, троллейбусах и автобусах рассчитывается 3000 человек, муниципальной карточкой винничанина 1270, льготными – 2250. По сравнению с с декабрем, в январе количество расчетов через валидаторы выросла вдвое. Сейчас специальное оборудование установлено во всех трамваях, троллейбусах и в автобусах. А с марта в тестовом режиме, валидаторы заработают и в маршрутных такси.

С декабря в Виннице в общественном транспорте появилась возможность рассчитываться за проезд с помощью электронного билета. Новация вводится постепенно, поэтому в пассажиров остается возможность оплатить проезд с помощью QR-кодов и смс-сообщений, приобрести за наличные у кондуктора или водителя бумажный билет. Однако все больше винничан предпочитают расчета используя муниципальные и банковские карточки.

Электронный билет – это первый сервис муниципальной карточки винничанина. Осуществление безналичной оплаты проезда возможно через стационарные валидаторы. Печать билетов возможен на средних дверях и осуществляется при оплате банковской картой.


«На сегодня мы выдали 27076 льготных персонифицированных карт винничан. Ежедневно ими пользуются 2250 льготников. Что касается остальных карт, приобрести неперсонифицированную муниципальную карту можно в киосках «Пресса», а также через сайт ET.VN.UA. Также можно купить персонифицированные общую, студенческую карточку и карточку для учеников. Пополнение муниципальных карточек также осуществляется через сайт или через платежные терминалы и на сайте EasyPay, в киосках «Пресса», и через мобильное приложение и сайт Portmone.

Хочу отметить, что у нас также настроена работа службы контроля, будет работать более активно и контролировать оплату проезда граждан любым способом. Отдельно прошу обратить внимание на то, что проезд в транспорте без регистрации в системе Льготной карты – приравнивается к неоплаченному. Поэтому призываю всех граждан, которые получили муниципальную карточку винничанина (Льготная) обязательно регистрировать проезд заходя в транспорт, – рассказала пресс-секретарь «Винницякартсервис» Вероника Савчук.

Справка:

– Муниципальная карта винничанина является носителем электронного билета и соответствует международному стандарту защиты ISO 14443, что обеспечивает самую высокую степень защиты данных.

– Стационарный валидатор поддерживает технологию NFC, которая обеспечивает возможность оплаты через IPay, Google Pay и имеет сертифицированный ридер, который соответствует стандарту PCI DSS и программное обеспечение для работы с банковскими карточками.

Напомним, что 2 декабря в Виннице запустили систему безналичной оплаты за проезд в общественном транспорте. Сейчас эта система работает в трамваях и троллейбусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =