Новости

В Виннице умер первый настоятель Спасо-Преображенского Собора

1649795 pomer protoierey stefan sinyuk vin buv pershim nastoyatelem spaso preobrazhenskogo kafedralnogo soboru

24 февраля, на 78-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался заштатный клирик Винницкой епархии протоиерей Стефан Синюк — первый настоятель Спасо-Преображенского Собора.

Об этом сообщили в пресс службе Винницко-Барской епархии ПЦУ.

Степан Синюк был первым настоятелем возрожденного Спасо-Преображенского кафедрального собора города Винницы (с 1 ноября 1990 года), затем — штатным священником.

Родился отец Стефан 10 января 1943 в селе Дзыговка Ямпольского района в семье псаломщика. Учился в Одесской духовной семинарии и в Московской духовной академии. Дьяконом стал в 1969 году, а священником — в 1971-м. Служил на приходах Одесской и Донецкой епархий. В 1977 году переведен в Винницкую епархию, был штатным священником, а затем настоятелем в тогдашнем кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

В 2010 году был почислен за штат, но продолжал регулярно посещать собор и участвовал в богослужениях.

Богослужения в кафедральном соборе протоиерей Стефан посещал до лета 2019 года, пока позволяло здоровье.

«Для священников он был хорошим другом и наставником. Уделял много внимания молодым пастырям, которые под руководством протоиерея Степана проходили практику. Был активным в защите интересов религиозной общины, в отношениях со светской властью. Отличался трудолюбием, подавая пример другим. Приложил немало усилий для строительства новых храмов в Виннице и для восстановления кафедрального собора. Был хорошим духовником», — говорят в пресс-службе епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =