Новости Спорт

В Виннице требовали отставки главы Федерации велоспорта Украины из-за его хамского поведения (Фото и Видео)

Группа винницких велосипедистов сегодня, 8 июля вышли на акцию протеста против руководителя Федерации велоспорта Украины Александра Башенка. Они считают, что хамское поведение Башенка в адрес Анны Соловей что является показательным случаем, за что глава Федерации должен быть лишен должности.

Анонсированная на 19:00 акция началась с незначительной задержкой, пока к небольшому группы велосипедистов подтягивались их “коллеги”. Сразу здесь начали собирать подписи под обращением в Министерство спорта, с требованием повлиять на ситуацию и не допустить переизбрания Башенка снова на пост президента Федерации.

Как пояснил организатор большинства винницких велоподий Александр Царевский, такой акцией местные велосипедисты пытаются продемонстрировать, что против подобных действий Башенка выступает не только столица (как это пытаются представить в Федерации), но и остальные регионы Украины. По мнению участников акции, президент Федерации прежнему позволял себе хамские высказывания в сторону велосипедистов-любителей, а теперь “переключился” и на профессионалов, таким образом демонстрируя собственную неуязвимость и возможность вести любым образом по отношению к украинскому велосообществу.

Башенко пшнх

Posted by Александр Царевский on Monday, July 8, 2019

— Проблема заключается в том, что недавно был переписан устав Федерации велоспорта Украины таким образом, что теперь Башенка практически невозможно отстранить от руководства. Поэтому мы сегодня обращаемся к ответственным чиновников, чтобы они увидели реакцию велосипедистов по всей стране и приняли меры, чтобы во главе Федерации находилась адекватный человек, – объясняет Александр Царевский.

В своем обращении велосипедисты Виннице акцентируются на нескольких требованиях: в частности, они требуют от Александра Башенка извиниться перед Анной Соловей, назначить перевыборы президента Федераций, а также переназначить руководящий состав ФВУ.

Как объясняет Александр Царевский, важной проблемой является то, что профильная организация, которая получает финансирование из госбюджета на развитие велосипедного движения в Украине, занимается исключительно профессиональным велоспортом, игнорируя любительский движение. В отличие от других стран Европы, где государства заинтересованы в развитии именно любительского движения, из которого в конце концов выходят много профессиональных спортсменов, в Украине президент профильной федерации считает любителей “грязью”, из-за чего велоспорт НЕ становится массовым спортом. “Вместе с тем некоторые соревнования, которые устраивают именно любители, в Украине происходят на таком уровне, к которому еще далеко профессиональным велоспортивним событиям”, – считает Царевский.

В конце акции винницкие велосипедисты записали видеообращение к главе Федерации велоспорта, завершив его призывом “Башенко – ПНХ!” И “Башенка – на мыло!”.

Напомним, что цель всеукраинской кампании велосипедистов – поддержать Анну Соловей, на которую, после получения золотой медали на Европейских играх в Минске, оказывается давление со стороны председателя Федерации велоспорта Украины Александром Башенко. Напомним, что господин Башенко в грубой форме прокомментировал победу Соловей на соревнованиях, а после возмущения велосипедистки пообещал исключить ее из состава сборной Украины. Позже в комментариях журналистам Башенко тоже не подбирал слов по поводу ситуации, публично оскорблял украинских велосипедистов-любителей.

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =