Новости

В Виннице тепловики сходили в гости к злостным должникам вместе с журналистами (Фото)

Уже начался третий месяц весны, а сотрудники коммунального предприятия «Винницагортеплоэнерго» активно готовятся к следующему отопительному сезону.

Теплоснабжающее предприятие выполняет всю необходимую работу в соответствии с графиком, чтобы следующий отопительный период прошел на должном уровне, но не все потребители выполняют свой долг – вовремя рассчитываться за потребленные услуги. Есть категория потребителей с неудовлетворительной платежной дисциплиной, которая негативно сказывается на общей картине расчета потребителей с теплоснабжающим предприятием в целом.

“Всего по состоянию на начало мая населения задолжало около 120 млн гривен. Вскоре потребители получат новые счета за услуги, потребленные в апреле, но еще далеко не все оплатили за предыдущий месяц! Уровень расчетов за потребленные услуги только 80%”, – сообщают в КП ВМР «Винницагортеплоэнерго».

КП «Винницагортеплоэнерго» постоянно проводит разъяснительные работы с должниками. В частности, устраивает обходы по домам винничан, которые имеют большие долги, чтобы выяснить причины неуплаты счетов и предупредить их о необходимости погасить задолженность. Так, один из таких обходов провели 3 мая, привлекая телевизионщиков.

Во время обходов должникам напоминают, какую сумму они задолжали за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению и призывают как можно быстрее оплатить счета. Если же у должников нет возможности оплатить всю сумму сразу, представители предприятия рассказывают о возможности реструктурировать задолженность. Для этого нужно заключить договор с КП «Винницагортеплоэнерго». Главное условие при реструктуризации – сразу оплатить 30% от всей суммы, остальные необходимо будет оплатить частями в течение определенного периода. Кроме этого, обязательно необходимо платить текущие начисления.

Сегодня на предприятии заключен 371 договор на реструктуризацию задолженности на общую сумму более 4480000 гривен.

Однако, должникам отмечали и то, если они и дальше будут пренебрегать обязанностью рассчитываться за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению, предприятие будет применять радикальные действия – доказывать свою правоту в суде.
Стоит заметить, что с завершением отопительного сезона не начисляется условно-переменная часть платы за услугу по централизованному отоплению, что, в свою очередь, уменьшает финансовую нагрузку для потребителей. Поэтому всех призываем рассчитаться за потребленное, а если существует накопления долга за прошлые периоды, обязательно его погасить!
В связи с отрицательной платежной дисциплиной юридически договорная служба КП «Винницагортеплоэнерго» совместно с государственной исполнительной службой разрабатывают механизмы взыскания средств с неплательщиков в рамках действующего законодательства. Речь пойдет о наложении ареста на имущество, в частности, транспортные средства и гаражи, а также о запрете выезда за границу.
Также предприятие будет осуществлять отключение жилых домов от услуг, где все жители задолжали за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению перед предприятием. На данный момент таких домов около 50!


Отключение домов от услуг будет осуществляться в рамках действующего законодательства. Это предусмотрено Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».
Сейчас на предприятии проводится подготовка к отключениям таких домов, а также предупреждения жителей данных домов об отключении соответствии с законодательством (Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах»).
Предприятие вынуждено применять такие санкции, ведь так же, как потребители должны рассчитываться за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению вовремя, КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» должно рассчитываться за ресурсы, которые использует для изготовления тепловой энергии. Наибольшая доля финансов приходится на расчет за природный газ.
Поэтому, если уровень расчетов потребителей за услуги перед КП ВМР «Винницагортеплоэнерго» не улучшится, дома, где все жители являются должниками теплоснабжающих предприятий, рискуют остаться без услуги по централизованному горячему водоснабжению!


Также должникам грозит ряд других санкций:
• штрафы: согласно Постановления Кабинета Министров Украины №630 штрафные санкции начисляются в размере 3%, если сумма задолженности, например, 5000 грн., соответственно штраф будет – 150грн. В некоторых суммы задолженности превышают 10 000 грн. Для таких должников размер штрафных санкций в соответствии равен 300 грн и выше в соответствии с суммой долга. Есть такие должники, штрафы которых превышают 8000 гривен.
• судебный сбор: при подаче искового заявления в суд истец (в данном случае теплоснабжающие предприятия) платит судебный сбор. После принятия решения судом в пользу истца судебный сбор взимается с должника. С 1 января 2019 в соответствии с Законом Украины “О судебном сборе” минимальная ставка судебного сбора составляет 1921 гривну (1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 350 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц) .

• исполнительный сбор: после принятия судом решения о взыскании с должника задолженности, дело передается в органы государственной исполнительной службы (ГИС). В соответствии с Законом Украины «О государственном производстве» с должника взыскивается исполнительский сбор – 10% от суммы долга, подлежащего взысканию.
Кроме того, должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы.
• Запрет выезда и арест имущества: К должникам может быть применено запрет выезда за границу и наложен арест на все движимое и недвижимое имущество.
• пеня: Законом «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. За каждый день задержки с оплатой начисляться пеня в размере 0,01%. Начисление пени начинается с мая месяца, а именно с первого рабочего дня после 20 числа (крайний срок оплаты за коммунальные услуги).
• внесение в единый реестр должников: если Вы не платите за услуги вовремя и в полном объеме, то автоматически попадаете в данный реестр https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors.
• невозможность получить субсидию, если иметь долг в размере 340 гривен просроченный более чем на месяц, субсидию у вас заберут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =