Новости Политика

В Виннице священник РПЦ скинул купол с крестом с храма (Фото)

Винницкий священник Московского патриархата Виктор Парандюк, настоятель храма Александра Невского, расположенного на территории высшего училища департамента полиции охраны, в знак протеста решил снять купол из церкви, где вел службы. Свой поступок он объяснил тем, что его «выселяют» из ведомственной территории.

Следует отметить, что с конца 1990-х в Виннице начали строить небольшие храмы на территории государственных учреждений. Считалось, что служащие смогут посещать их на праздники. Именно так появился храм в ведомственной территории учебного заведения системы МВД, расположенный в микрорайоне Корея.

Подполковник запаса и иерей храма Виктор Парандюк стал известным в городе прежде всего из-за откровенно пророссийскую позицию и агрессию к ПЦУ. Еще до Объединительного собора 15 декабря он пытался совершать давление на правящего архиерея, обвинять его и создавать «оппозицию». С тех пор убеждению бывшего офицера Воздушных сил не изменились. Он продолжает настраивать верующих на сопротивление, подстрекать их и распространять фейки о мифических «захваты церквей».

Конечно такое поведение священника вызвала обратную реакцию. Фактически человек занимается антиукраинской пропагандой за оградой заведения Министерства внутренних блюд. Понятно, что среди других, это возмутило священника ПЦУ и военного капеллана Виктора Чверкун, который был в числе тех, кто призывал МВД реагировать с антигосударственные призывы Парандюк.

Последствия были неизбежны. Руководитель училища Александр Железняк стал инициатором расторжения договорных отношений с епархией о проведении служб в ведомственном помещении.

О принудительном выселении из ведомственного помещения иерей Виктор Парандюк сообщил изданию «Страна.ua», которое отстаивает именно пророссийскую сторону. Так, по словам священника, община храма «15 лет устанавливала купол», а ныне «из-за отказа переходить к ПЦУ» его демонтировали.

Священник и бывший офицер путает понятия. Присоединение к ПЦУ является добровольным. С епархией Московского патриархата расторгнут договор о предоставлении ведомственного помещения. Оно является государственной собственностью. Поэтому государству решать – давать его или нет.

О чем свидетельствует то, что священник снял купол? Видимо, он считает его своим имуществом или убежден, что таким образом сам разрушит храм … Сейчас иерей только пожаловался изданию, что ищет новое помещение на Кореи или Пятничанах для обустройства церкви.

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 20 =