Новости

В Виннице студенты-медики протестовали против сдачи международного экззамена

Студенты третьего курса Винницкого национального медицинского университета имени Николая Пирогова присоединились к всеукраинскому протесту студентов и записали короткий ролик, в котором выступили против сдачи теста по международным основам медицины.

Они заявляют, что он не соответствует программам, по которым они учились три года.
Несмотря на это, как сообщили нам в приемной ректора ВНМУ сегодня в 9 утра студенты пришли на сдачу этого экзамена, хоть некоторые и колебались. Отметим, что этот экзамен студенты всей Украины сдают впервые (раньше это был пилотный проект). В Виннице его будут писать два дня – 1-2 июля, до и после обеда, поэтому о проценте неявки студентов говорить рано.

IFOM – International Foundations of Medicine – экзамен по международным основ медицины, разрабатывается одной из самых авторитетных в мире аттестационных советов – Национальным советом медицинских экзаменаторов Соединенных Штатов Америки (NBME). В Украине экзамен IFOM администрируется Центром тестирования при МОЗ Украины совместно с NBME.
По содержанию тестовые задания IFOM охватывают вопросы внутренней медицины, хирургии, педиатрии, психиатрии, акушерства и гинекологии, которые должны знать студенты любой страны мира, учась на последнем курсе высшего медицинского учебного заведения. Структуру и содержание экзамена IFOM разработали международной экспертной комиссией, она является единой для всех стран, участвующих в экзамене IFOM.
Формат тестовых заданий аналогичен формату задач, которые используются в существующей системе лицензионных интегрированных экзаменов. «Крок» – задача выбора из пяти-восьми вариантов одной лучшей ответа, который считается правильной (источник – testcentr.org.ua).

Отметим, что студенты-медики организовывали акции протеста в разных городах Украины: в Харькове, Запорожье, Полтаве, Тернополе, Черновцах, Ивано-Франковске и тому подобное. Многие заявляли о намерении не прийти на экзамен, а отдельные студенты (из Ивано-Франковска и Харькова) даже пытаются судиться с Министерством здравоохранения.
Несколько дней назад, например, на страницу Veжи в Фейсбук, написала студентка третьего курса Винницкого национального медицинского университета Анастасия Хребтова. Девушка утверждает, что студентов не готовили к экзамену IFOM, что “автоматически превращает экзамен по мониторингу знаний в лотерею, в которой можно выиграть, не предъявив свои знания, а угадав ответы и тем самым набрать проходной балл”.

Ниже публикуем полный текст обращения винницких студентов-медиков.
“Айфом не соответствует нашей учебной программе, нас к нему не готовили, нам до конца не давали уверенности будет официально он или нет. Каждый из нас 3 года учился сдавал экзамены, мы все написали тестовый экзамен ШАГ 1. Экзамен по иностранному языку профессионального направления. Министерство здравоохранения считает, что украинская медицинская система образования не соответствует стандартам. И вместо того, чтобы совершенствовать свой учебный план медицинского обучения, изменять книги, инвестировать больше в систему, просто ввели иностранный экзамен и (под угрозой исключения) попросили студентов, которые не подготовлены к его написанию, сдать этот тест. Нас к нему не готовили, что автоматически превращает экзамен по мониторингу знаний в лотерею, в которой можно выиграть, не предъявив свои знания, а угадав ответы и тем самым набрать проходной балл. Каждый из нас потратил 3 года своей жизни на обучение не для того, чтобы потом играть в лотерею с 1 одной платной пересдачей. Если министерство хочет поднять уровень нашей медицины, пусть инвестирует деньги в нее, улучшает учебные программы, поощряет студентов учить английский язык. Потому ни поощрения и конструктивного предложения о улучшения нашего обучения мы не получили, а получили только тесты с которыми нас не готовили!
Медики не против реформы! Мы только за то, чтобы она внедрялась разумно!
В ведущих странах Европы Айфом – это до 10 лет мониторинга, а уже потом оценивания.
В Украине же хотят 10 лет оценить, а потом мониторить.
Мы – не Коста-Рика и не Панама!
Большинство из нас не собирается работать за рубежом!
Мы – Украинцы! Мы хотим жить, учиться и работать в Украине!
Если министерство хочет вводить международные тесты – пусть введут международную систему образования!”

В то же время в Минздраве Украины разъяснили, почему не рекомендуют срывать сдачу экзаменов и к каким последствиям это может привести:
“1. Если студенты не дали согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных, они не смогут сдать экзамен и, соответственно, рискуют не получить диплом государственного образца. Международный экзамен по основам медицины (IFOM – International Foundations of Medicine), который студенты 3 курса специальности “Медицина” будут сдавать 1-3 июля – обязательная составляющая Единого государственного квалификационного экзамена (ЕДКИ).

2. Если студенты не появятся на проведение экзамена, они получают результат “0”. Повторно сдать экзамен можно только один раз, в 2019 году – в августе, согласно графику Центра тестирования. Расходы на повторную сдачу любого из компонентов квалификационного экзамена полагаются на соискателя. В случае повторного несоставление любого из компонентов квалификационного экзамена лицо считается не выполнила индивидуальный учебный план и отсчитывается в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 46 Закона Украины “О высшем образовании”. В таком случае студент не получит государственный диплом.

Если суд в рамках обеспечения иска блокировать проведения экзамена 1-3 июля, это станет угрозой для всех студентов по всей стране. 12877 студентов-медиков не смогут сдать этот обязательный элемент государственной аттестации и останутся без права на продолжение образования и получение диплома “, – говорится в сообщении министерства”.
Напомним, 1-3 июля 2019 студенты 3 курса специальности “Медицина” будут составлять международный экзамен по основам медицины (IFOM – International Foundations of Medicine) в рамках Единого государственного квалификационного экзамена (ЕДКИ). Задача международного экзамена по основам медицины разрабатываются и проверяется одной из самых авторитетных в мире аттестационных агентств – Национальным советом медицинских экзаменаторов США (NBME). В Украине экзамен администрируется Центром тестирования при МОЗ Украины совместно с NBME (источник – moz.gov.ua).
Также в Минздраве объяснили, почему проведения в Украине международного экзамена по основам медицины (IFOM – International Foundations of Medicine) является “неотложным шагом к повышению качества медицинского образования»:

  • “экзамен исключает коррупцию в процессе допуска студентов к профессии врача, ведь результаты проверяют независимые международные эксперты;
  • IFOM служит эффективным инструментом для обновления учебных планов и образовательных программ высших учебных заведений до уровня лучших медицинских университетов мира;
  • результатом введения экзамена является повышение качества подготовки украинского врача. Качество образования сегодня – качество медицинских услуг завтра “, – говорится в сообщении.
    Такой экзамен в рамках ЕДКИ проводится в Украине впервые. Он не имеет целью лишить права студентов на медицинский диплом. Именно поэтому в этом году порог составил -не составил определять межведомственная группа экспертов ПОСЛЕ получения результатов экзамена, принимая во внимание то, что ранее украинские студенты не имели опыта сдачи этого экзамена (источник – moz.gov.ua).

Источник: “ВЕЖА”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =