Культура Новости

В Виннице стартовал литературный фестиваль “Остров Европа”

13 июня в Виннице начался международный литературный фестиваль “Остров Европа”, пишет Depo.Винниця.

Организаторы фестиваля рассказали о его концепции, обозначили акценты и лейтмотивы, а также приоткрыли “организационную кухню”: сколько людей работали над тем, чтобы событие состоялось, сколько средств было затрачено на четырехдневный, однако чрезвычайно содержательное и насыщенную жизнь “Острова Европа”.

Так, по словам директора фестиваля Александра Вешелени, около сотни человек: волонтеров, партнеров и менеджеров создают в Виннице это уникальное событие. Одиннадцать из них – работали над концепцией, пиаром, финансовой и юридической частями, а также решали все вопросы по приезду художников и обустройство локаций. Остальные помощников, в том числе и около 50 волонтеров, приобщаются в ходе фестиваля.

“Фактически это работа, которая делается более полугода одиннадцатью людьми, плюс наши замечательные волонтеры, плюс Департамент культуры Винницкого городского совета и Центр концертных и фестивальных программ, которые помогают нам все здесь обустроить. Всего командой фестиваля” Остров Европы “можно назвать около сотни человек. Это уже тот капитал, который должен Винница. и мы этот капитал стараемся держать – команда очень крепкая и монолитная и мы очень надеемся, что каждый год этот опыт будет делать нас только сильнее и наши проекты, и не только фестивальные “, – отметил Александр Вешелени.

Абсолютно прозрачные и открытые вопросы финансирования фестиваля – организаторы подчеркивают, что стремятся быть честными и озвучивают суммы грантов, предоставленных партнерами “Острова Европа”.

“Украинский культурный фонд поддержал наш проект в размере 285 000 гривен. Бюджетом Винницкого городского совета предусмотрена примерно такая же сумма. Кроме того у нас есть поддержка, в том числе и финансовая, от фонда имени Генриха Белля в Украине, Генерального консульства Республики Польша, также нас поддерживают многие другие наших партнеров. Поэтому все открыто, все честно “, – отметил директор фестиваля.

Также Александр Вешелени отметил, что писатели и другие участники фестиваля тоже получат гонорары, впрочем их можно назвать символическими. Ведь участие в “Острове Европа” берут имея вовсе не финансовую мотивацию.

В общем финансовый вопрос на “Острове Европа” называют хорошей возможностью показать, качественный культурный продукт способна создать идейная команда, даже не имея миллионных бюджетов. “За все средства мы отчитываемся, мы очень честны в этом плане и это тоже ценный опыт для нас, как для культурной иницитивы развивающейся и в этом году впервые опыт грантовой поддержки”, – сказал Александр Вешелени.

За четыре фестивальных дня, по ожиданиям организаторов, мероприятия “Острова Европа” должны посетить около полутора тысяч человек. В прошлом году литературный фест в Виннице собрал около тысячи зрителей и слушателей.

“В этом году у нас запланированы масштабные концертные программы и большинство из них на больших локациях, поэтому мы ожидаем примерно полторы тысячи зрителей. На дневные ивенты у нас ходит 200-300 человек ежедневно”, – отмечают организаторы.

Напомним, что в этом году фестиваль Остров Европа будет еще больше, чем в прошлом году, размах и полноценный статус международного. В Винницу приедут писатели из Польши, Хорватии, Швейцарии и Македонии. На четыре дня фестиваля запланировано более трех десятков событий.

В рамках еврейской программы, участники фестиваля будут говорить о литературе и язык еврейских кварталов Центрально-Восточной Европы; жизни винницкой Ерусалимки протяжении XIX-XX веков; идишоязычную литературу; “Еврейское возрождение”; слушать еврейские напевы, и тому подобное.

Крымскотатарская программа поднимет вопрос деоккупации, потребности национально-территориальной автономии крымских татар, литературы “Зеленого (пол) острова”. Также гостей фестиваля пригласят на остров Кемпа, где устроят крымскотатарские музыкально-поэтические чтения.

Также организаторы выделили феминистическую и детскую программы, о которых читайте позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =