Новости Политика

В Виннице “Слуги народа” и экс-регионалы на Антикоррупционном форуме решили бороться с мэрией

В Виннице состоялся первый «Винницкий антикоррупционный форум» под эгидой «Слуги народа». Мероприятие вызвало неоднозначные впечатления у организаторов и присутствующих – некоторые жители остались довольны дискуссией и существованием открытых уголовных производств, а некоторых разочаровал формат «обсуждение избранными». Однако, уже сегодня можно сказать, что в Виннице известные местные активисты начали объединяться вокруг представителей президентской партии, чтобы «бороться» преимущественно с мэрией.

Темы, которые поднимали спикеры форума давно обсуждаются в соцсети. Только ленивый не критиковал «Винницаоблводоканал» и не вспоминал распределение земли в городе. Недавно под шквал критики попала инициатива горсовета отдать коммунальное помещение под частный детский сад при софинансировании и устройства детей из городской очереди.

Сложилось впечатление, что большинство из тех, кто критиковал, имеет смутное представление о термине «коррупция», поэтому путает его с вполне законными «схемами», которые предоставляют преимущества отдельным лицам. Но, пожалуй, оценку «обвинению» должны давать правоохранительные органы. Организаторы во время форума неоднократно повторяли о мощной представительную команду – семь депутатов от «Слуги народа», представителей ГБР и СБУ, а также отсутствие сотрудников прокуратуры «за болезни».

Подытожим, нардеп М. Пашковский с задачей провести на высоком уровне мероприятие справился. Зал в гостинице «Франция» даже не вместил всех желающих – люди стояли у стены, чтобы послушать «о коррупции». Более того, спикеры акцентировали его внимание на том, что именно они «просветят» парламентария, как неопытную в «коррупции» человека, где ее нужно искать.

Депутат Винницкого горсовета Анна Давыденко прекрасно рассказывала о «схемах» и даже после форума провела «экскурсию» по местам, которые она нанесла на «коррупционную карту» Винницы. Сложилось впечатление, что она после выхода из «Батькивщины» уже определилась с которой политсилой пойдет на следующие местные выборы.


Теперь о впечатлениях. Общественный деятель Игорь Мачука написал в Facebook о своем оптимизм. Он считает, что перевернутая новая страница борьбы с коррупцией.

Активистка Ольга Малиновская призналась, что надеется, что хотя бы при этой власти «виновных накажут».

Координатор колалиции ОО «Лига« Ника »Станислав Нижник-Оскольский указал, что не почувствовал желание перемен и не получил ответов.

А житель Винницы Сергей Шаповал считает, что «антикоррупционеры» сами хотят прийти к власти.

Разные люди – разные мнения. «Борьба с коррупцией» в 2019-м снова стала трендом. Местные выборы «не за горами», поэтому можно надеяться на постепенный рост заинтересованности именно к «борьбе» …

Но, есть одно но…

Лишь перед самым форума стало известно, что темы для обсуждения заранее согласованы, устные вопросы для организаторов не предусматриваются, а после завершения желающим предложат «экскурсию» коррупционными «путями» Винницы.

Напомним, что подобные мероприятия Винница уже видела. Находясь на посту губернатора Одесской области Михаил Саакашвили в свое время собрал полный зал Дома офицеров на свой «антикоррупционный форум». Во время «бенефиса» он с единомышленниками рассказывал об «общей» коррупции. Видимо тот опыт решили использовать в «Слуге народа», ведь, по инсайдерской информации, посоветовали «своим» депутатам, провести подобные мероприятия в регионах.

На «Винницком антикоррупционном форуме», кроме М. Пашковского, присутствовал его коллега по фракции А. Драбовский. Но как гость. Посетили мероприятие представители ГБР и СБУ. Места в президиуме заняли депутат Винницкого горсовета Анна Давыденко и общественный деятель Ольга Малиновская, которая стала модератором мероприятия.

Что первое поразило перед началом форума? Молодая девочка раздавала всем газету «Право на правду» от партии Шария. Она напечатана в винницкой типографии «удивительным» тиражом.

Сам форум собрал довольно разнообразную аудиторию – от журналистов и руководителей ОО до студентов и пенсионеров. Также сразу стало известно, что обсуждаться известны большинству присутствующих темы – выделение земли у Вышенского озера, передача в аренду старинного поместья на ул. Оводова, «Винницаоблводоканал» и детские сады. Откровенно говоря, «конфеты с нафталином», но подавали их в новой более «дорогой» обертке …

Во вступительном слове Ольга Малиновская напомнила присутствующим этапы «борьбы с коррупцией» за прошедшие 4 года, а также отметила, что нынешним нардепам надо помочь в введении в «курс дел» с коррупцией.

«Я рад, что такая мера проявил интерес. Будет озвучена информация по четырем темам, которые, на наш взгляд, имеют наибольшие признаки коррупции », – отметил нардеп М. Пашковский, указав, что вопросы можно задавать в письменном виде, и за ними потом будут направлены депутатские обращения.

Тема застройки прилегающей к Вышенского озера территории была представлена ​​мощно, с историческим обзором и исследованиями. В принципе, строительная тематика или не красной линией проходила через весь форум.

Даже известная в городе застройщица, экс-кандидатка в нардепы Виктория Галицкая заявила, что «Пока мы платили взятки, нам позволяли строить, мы не заплатили и нам не позволяют поэтому я готова говорить о борьбе с коррупцией». Смело… Почти признание.

Кстати, в Facebook, координатор коалиции ОО «Лига «Ника» Станислав Нижник-Оскольский метко прокомментировал: «Для большинства борьба с коррупцией как секс: необходимо но запрещено, притягивает и одновременно отталкивает, опасно (можно залететь), но такой сладкий процесс»…

Источник: “На Париже”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семнадцать =