Политика

В Виннице радикальному депутату радикально уменьшили наказание за взятку

В прошлом году депутата облсовета Владимир Крысько подозревали во взяточничестве.   Его обвинили в вымогательстве 3000 долларов за «нужные» выводы комиссии, которую он возглавляет. Прокуратура пересмотрела свои претензии к Крысько. Если раньше ему грозила тюрьма, то теперь – штраф 850 гривен, в худшем случае – «условный» срок.

За что повязали депутата?

В начале сентября 2017 года на сайте прокуратуры Винницкой области появилось резонансное сообщение: на взятке разоблачен депутат облсовета – председатель постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального использования недр . Сотрудники СБУ и прокуроры задержали Владимира Крысько, который также был исполняющим обязанности начальника Винницкого регионального управления водных ресурсов. Подозревают чиновника в том, что он требовал и получил взятку в 3000 долларов за положительные выводы комиссии, которую он возглавляет. В частности, за подготовку проекта решения совета о согласовании Госслужбе геологии и недр продажи специального разрешения на пользование недрами и разработки одного из участков песчаников в Ямпольском районе.

Пошел на больничный

Депутату Крысько сообщили о подозрении в том, что он требовал и получил взятку. Преступление квалифицировали по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса. Эта часть предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества. Сразу после этого чиновник оказался в больнице – там с ним пытался говорить наш журналист.

Журналистов игнорирует

Подозреваемого Владимира Крысько мы встретили в коридоре областного эндокринологического диспансера. Его вела за руку медсестра. Одет в спортивный костюм, человек шел осторожно. Одну руку держал полувытянутой вперед, как делают это слепые. Медсестра завела его в кабинет к врачу. Примерно через 20-30 минут господин Крысько вышел из кабинета в сопровождении той же медицинской работницы. Медленно и так же осторожно он шел по лестнице. Давать тогда любые комментарии об уголовном деле он отказался.

Магическая трансформация?

Досудебное расследование продолжалось до мая 2018 года. В судебном реестре время от времени появлялись постановления, касающиеся дела. 17 мая судья Винницкого городского суда Руслана Романчук назначила подготовительное судебное заседание. Читаем в постановлении, что в суд поступил обвинительный акт по Крысько … Но преступление уже квалифицируют как мошенничество – по части 1 статьи 190 УК. Наказание, которое здесь можно получить – штраф 850 гривен, в худшем случае – «условный» срок.

То есть если раньше прокуратура считала получения 3000 долларов за нужные выводы комиссии взяточничеством, то теперь – «завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана» – так звучит нынешняя статья обвинения.

Обратились в прокуратуру с вопросом по поводу переквалификации дела

Для того, чтобы получить объяснения об изменении квалификации, мы написали письменный запрос в прокуратуру. Поставили следующие вопросы:

1. Из каких оснований прокуратура Винницкой области изменила квалификацию указанного выше уголовного производства?

2. Кто из прокуроров занимался процессуальным руководством во время досудебного расследования указанного выше производства? Также обратились за комментарием к самому Владимиру Крысько. Хотели спросить о его позиции по уголовному делу. Звонили на его номер, указанный на сайте управления водных ресурсов. Несколько раз нам отвечали, что чиновника нет на месте. Наконец, журналист оставил свой номер телефона девушке, которая принимала трубку. Так никто и не позвонил.

Что происходит в суде?

Сначала дело попало к судье Русланы Романчук. После этого Владимир Крысько ходатайствовал о возвращении обвинительного акта (о мошенничестве, а не о взяточничестве) в прокуратуру. Мол, недостаточно доказательств его вины. Но Романчук не согласилась это сделать. Тогда Крысько заявил об отводе судьи – это требование удовлетворили. Теперь судьей в деле является Дмитрий Шлапак, который нам известен тем, что его родители основали религиозную общину, которая объединила людей, тем или иным образом связанных с судебной системой Виннице.

 Повышение для прокурора

Официального ответа на наш запрос еще нет. Но ответ на один из них мы нашли в судебном реестре. Ходатайства, которые подавали в суд во время расследования дела, согласовывали с прокурором Вадимом Слободянюком. Он был прокурором отдела процессуального руководства по уголовным производствах Винницкой прокуратуры. Пишем был, потому что теперь Слободянюк пошел на повышение и переехал в Киев – стал начальником отдела по вопросам отбора и перевода прокуроров квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Генеральной прокуратуры Украины.

Вслед за Виталием Грушковським, еще одним винницким прокурором, который возглавил ту же КДКП.

Источник: «20 минут»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + восемь =