Новости

В Виннице прокуратура просит суд вернуть в госсобственность здание тур клуба «Меркурий»

Прокуратура Винницкой области через суд добивается возвращение в государственную собственность помещение туристического клуба «Меркурий» в центре Винницы по улице Пушкина, 40-42.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, при изучении вопросов законности использования недвижимого имущества государственной формы собственности, установлено, что на основании решения исполнительного комитета Винницкого городского совета имущество туристического клуба, оформлен на праве собственности Винницком спортивно-туристском союза.

«Однако установлено, что имущество выбыло из государственной собственности незаконно, поскольку такая передача состоялась без ведома и согласования Фонда государственного имущества, как распорядителя государственной собственности», – пишет прокуратура.

Кроме того, в Винницкой прокуратуре сообщилил, что туристический клуб включен в перечень учреждений, организаций, принадлежащих государству на праве собственности и общественным организациям передавался только на праве пользования, следовательно, осуществление любых действий по изменению собственника этого имущества является неправомерным.

Прокуратурой области предъявлено в Хозяйственный суд Винницкой области исковое заявление о признании решения исполнительного комитета Винницкого городского совета незаконным, отменить свидетельство о праве собственности на указанное имущество и признать имущество государственной собственностью и вернуть его Фонда государственного имущества Украины как распорядителю.

По результатам рассмотрения указанного иска, Хозяйственным судом Винницкой области принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Прокуратурой области указанное решение Хозяйственного суда Винницкой области обжаловано в апелляционный суд, как незаконное и такое, что вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

Справка

Винницкий городской турклуб был создан в 1978 году, и в 1981 году получил название «Меркурий». В этом же году была введена в эксплуатацию первая очередь турклуба, а в январе 1983 достроено второе здание, заняв таким образом 1250 кв.м площади. В турклубе был  оборудованы спортзал с сауной и бассейном, два зала – каминный на 80 человек и актовый на 200 человек. Кроме того туд оборудовали кафе, зимний сад, учебные классы, библиотеку, методкабинет, мастерские, административные и вспомогательные помещения.

В 1991 году клуб реорганизован в профсоюзную организацию Винницкий туристско-спортивный союз. Акционерным обществом федерации профсоюзов «Укрпрофтур» в бессрочное пользование этой организации передано все профсоюзное имущество, которое находилось на балансе Винницкого городского туристического клуба «Меркурий».

Однако впоследствии, в 1995 году, на базе турклуба была создан общественная организация «Винницкий туристско-спортивный союз», учредителями (а, следовательно, и собственниками) которой стали 4 физических лица.

В 2001 году должностные лица общественной организации подали в исполнительный комитет Винницкого городского совета документы по оформлению права собственности на недвижимое имущество, не упомянув, что здания по ул. Пушкина, 40, 42 в Виннице находятся в государственной собственности и передавались клубу только в пользование.

На основании недостоверных документов того же года исполнительным комитетом принято решение об оформлении по общественной организацией «Винницкий туристско-спортивный союз» права собственности, не указанные здания, общая площадь которых составила 1098 кв. м, где осуществляется коммерческо-хозяйственная деятельность.

Винницкие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =