Культура Новости

В Виннице презентовали устав города, которому почти 230 лет (Фото)

Сегодня, 16 мая в HUB “Місто змістів” презентовали “Ординацию Винницы” – устав города 1790, который регламентировал жизнь тогдашних винничан. Все желающие смогут получить переведен на украинский язык экземпляр во время празднования Дня Европы.
Винница получила Магдебургское право, которое давало возможность самоуправления для города в 1640 году. Впрочем, воспользоваться всеми преимуществами этого права жители так и не успели, ведь вскоре началась Национально-освободительная борьба под предводительством Богдана Хмельницкого. Для Винницы и окрестностей и война была сокрушительной и нанесла значительный ущерб. А дальше был период украинской истории, известный под названием Руина, который не сильно способствовал восстановлению города.

— Город начал возрождаться в XVIII веке. Этот процесс был достаточно тяжелым и понятно, что городское самоуправление было потеряно. Винница перешла под власть предназначенных польским королем старост и традиции самоуправления, полученные из Магдебургского права, были потеряны. С середины 60-х и до 90-х годов XVIII века городская община понемногу, трудно, юридическим путем через длительные и дорогостоящие судебные заседания начала восстанавливать свои права, – рассказал директор Государственного архива Винницкой области Юрий Легун.

Одним из наиболее важных документов, которые возникли вследствие борьбы городской общины за свои права является “Ординация Винницы” 1790. Этот документ регламентировал жизни винничан того времени, в частности он определял имущественные права общины, систему организации власти в городе и тому подобное.
Оригинал винницкого городского устава хранится в Киевском центральном государственном историческом архиве. Также есть копия, сделанная винницким инженером Валерием Свидерским в начале ХХ века.

— Это дело хранится в Кракове, в библиотеке Ягеллонского университета. Там мне удалось найти эту ординацию, скопировать ее и привезти в Винницу, – говорит Юрий Легун

Переводом ординации, которая была написана на польском языке, занимался сотрудник Государственного архива Винницкой области Валерий Франчук.

— Было трудно переводить этот текст, ведь он написан в характерном для той эпохи стиле, когда предложение могло занимать полстраницы. Я пытался приблизить этот перевод как можно ближе к оригиналу, но его нельзя переводить дословно, ведь трудно будет что-то понять, – отметил переводчик.

Перевод документа продолжался около полутора месяцев. Сейчас уже напечатано 500 экземпляров книги. “Ординация Винницы” состоит из 26 статей и текстов присяжных для работников магистрата. Отдельные статьи является необычными с точки зрения современных винничан, например “О трезвости”, “О мясниках” и “О воспитании молодежи”. Немаловажное место занимал раздел, посвященный противопожарной безопасности. Дело в том, что в течение 70-80-х годов XVIII века в Виннице произошло несколько крупных пожаров, поэтому этот вопрос был актуальным для горожан.

Вот как выглядит статья “О трезвости” в украинском просмотре:
Пьянство, значительно распространенное в наших городах, является источником, в большинстве случаев, разрухи и беспокойства, плохого в них управления и упадка, особенно это касается урядницких лиц, для общества должны быть примером порядочного человека, который добросовестно выполняет свои обязанности, хорошо над собой царит и является образцом добродетели. Поэтому, с целью вывода этой вредной заразы в городе Виннице, постановляем, что если бы кто-то из урядницьких лиц и городских чиновников, а именно: вечевой, лавник, писарь, инстигатора (прокурор авт.) Пришел пьяный в ратушу, то он, прежде всего, должен получить публично выговор, и если после трех таких выговоров все же решился бы и в четвертый раз прийти в ратушу пьяным, то сразу же должен получить иск судебный срок и будет примерно наказан. Поскольку же, не только урядницьких лиц, и каждый мещанина обязанностью является быть трезвым, поэтому, если бы кто-то из общины пришел в ратушу пьяным, то, прежде всего, должен получить выговор, а дальше, получив иск на судебный срок, будет осужден и наказан тюрьмой есть башней.

— С книгой можно будет ознакомиться и получить бесплатный экземпляр на Дне Европы, а именно на локации “Ординация Винницы”. Локация действовать с 14 до 18 часов на Майдане Независимости, – рассказал директор Центра истории Винницы Александр Федоришен.

Для желающих получить себе экземпляр “Ординации Винницы” подготовили сюрприз. Дело в том, что придется выполнить несколько заданий от магистратского писаря.

Писарь не может дарить ординацию просто так, – шутит Александр. – О эти задачи писарь подробно расскажет уже во время празднования Дня Европы.

Кроме экземпляров, которые будут раздавать эту субботу, было напечатано еще 100 экземпляров книги для городской библиотечной системы, а также для школьных библиотек города. Также Центр истории Винницы планирует в будущем опубликовать книгу в сети в формате pdf.

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =