Новости Культура

В Виннице презентовали столетние миниатюрные книги из уникальной каретной библиотеки

К Всеукраинскому дню библиотек отдел редких и ценных изданий Винницкой областной научной библиотеки имени Тимирязева решил презентовать своим читателям каретную библиотечку, которая насчитывает 63 миниатюрные книги. Большинство из них были напечатаны в 20-х годах XIX века. Древнейшая книга датируется 1824 годом, а самая новая — 1936-м. Среди миниатюрных (и достаточно симпатичных) изданий — третий том «Истории Жиль Блаза из Сантильяны» (1828 года) французского романиста Алена Рене Лесажа; пьесы французского писателя Александра Дюма, которые были изданы при жизни автора; надгробные молитвы, беллетристика и даже басни Жана де Лафонтена, которые в 1825 году были изданы в Париже, — пишет издание «День».

Все книги для лучшего восприятия напечатаны на бумаге цвета слоновой кости, а шрифты для них специально разработала издательская фирма «Дидо». Благодаря этому, как говорит библиотекарь отдела редких и ценных изданий Ирина Валигура, даже в таком миниатюрном формате они удобны для чтения.

pa015420

«Неизвестно, какому роду принадлежала эта каретная библиотечка — Собанским, Грохольским, Потоцким или Русановским. Но то, что она была составлена для перевозки в карете, — это сто процентов. Мы видим книги, которые размещены в четыре ряда в деревянном ящике, обтянутом кожей. По краям каждого ряда есть гвозди, на которые, очевидно, натягивалась веревка, чтобы книги в дороге не выпали. Также ящик имеет крепление на обратной стороне, что позволяет предположить, что библиотеку обустраивали в середине кареты и использовали при долгих путешествиях, — высказывает предположение Ирина Валигура. — В библиотеке представлена преимущественно беллетристика. Книги изданы в Париже, Лондоне и Брюсселе. Написаны на английском и французском языках. Кстати, именно французские имеют очень красивый переплет, оригинальное тиснение, корешок с бинтами и «ляссе» (закладки) из натурального шелка. Книги на английском языке, несмотря на свою миниатюрность, содержит даже рисунки. А читать их, несмотря на размер, достаточно удобно, потому что печатались как специальная миниатюрная серия. Сколько ни искала, ничего подобного не находила. Поэтому вероятно, что в таком виде наша каретная библиотека существует в единичном экземпляре. Оценить ее сейчас невозможно. Это редкие и бесценные книги».

pa015426

На каждой книге стоит печать с надписью «Муры». Это означает, что каретная библиотечка длительное время хранилась в Винницком филиале Всеукраинской библиотеки при Академии наук Украины, которая располагались в Мурах (помещении современного архива), а возглавлял ее Валентин Отамановский. Туда в 1920 годах прошлого года свезли все книги, которые собрали по барских имениях. Большой массив отправили в Киев, а на эту миниатюрную библиотечку, очевидно, просто не обратили внимания. Во времена Сталина библиотеку расформировали, поскольку она содержала мощный отдел украинистики, многих работников репрессировали, а все фонды передали Гоголевской библиотеке (ныне — имени Тимирязева). Эти книги пережили оккупацию. Немцы тоже не обратили внимания на миниатюрные издания. Таким образом они остались в Виннице и поныне хранятся в отделе редких и ценных изданий. Показывают их только во время экскурсий. Пользоваться не разрешают, разве что в перчатках.

pa015433

Для справки: Мода на так называемые миниатюрные книги возникла в Европе в конце XVIII века, благодаря прихотям Марии-Антуанетты, которая пожелала носить любимые книги в перчатке. А вообще самая миниатюрная книга была издана в 1896 году в итальянском городе Падуя, ее размер составлял 16 мм на 11 мм, что равно примерно размеру ногтя на большом пальце руки. В ней напечатано письмо Галилео Галилея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × три =