Культура

В Виннице презентовали слова Кобзаря в вышивке

В Винницком литературно-мемориальном музее Михаила Коцюбинского представили проект «Образ и слово Кобзаря в вышивке». В его рамках открылась галерея вышитых портретов Тараса Шевченко и его крылатых выражений.

Шедевры в цифрах

Как пишет Олеся Шуткевич, над работами в течение года работали 71 мастерица из Полтавщины и 7 активистов из Канева.

Все вместе они использовали примерно 1500 моточков мулине, а это 36 000 метров нитей. Мастера создали более 4,5 миллиона крестиков. Говорят, если их выложить в ряд, то получится 4500 километров, а вышитая площадь составит не менее 20 квадратных метров.

Проект мог бы попасть в книгу рекордов

«Наш проект вполне мог бы претендовать на рекорд Украины, но для подачи заявки нужны немалые деньги. Да и не ради денег мы его создавали, а в память о заслуженном мастере народного творчества Григория Киселя. Он обратился ко мне с идеей вышить портреты Кобзаря, которые он разработал в своем четвертом альбоме «Украинская вышивка». Григорий Алексеевич не дожил до реализации своей идеи, но мы решили довести начатое дело до конца, – рассказывает одна из активисток общественного Шевченковского комитета, народная мастерица Екатерина Калиниченко. – Вышивальщицы работали в течение года. Перед раздачей пакетов они получили благословение. Вспоминается, как отец Александр Гарай перед началом работы сказал: «У художника Кобзаря оружием было слово, а в вышивальщиц оно находится на кончике иголочки».

Через год священники освятили уже готовые вышитые полотна и они, как и мечтал Григорий Кисель, поехали по городам Украины. А сегодня посетили Винницу.

Каждый смог оставить свой крестик

Во время открытия посетители имели возможность не только рассмотреть выставку, но и оставить свой крестик на символическом полотнище «Украина нас объединяет». Как говорят организаторы, оно уже 16 раз побывало на Востоке Украины, а теперь вместе с экспозицией презентуется в городах, принимающих Шевченкову галерею «на колесах».

После Винницы выставка «Образ и слово Кобзаря в вышивке» направится в Одессу, а далее городами Юга и Востока Украины. Конечным маршрутом экспозиции станет Канев, в частности Шевченковский национальный заповедник.

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 16 =