Бизнес Новости

В Виннице построят многоэтажки на месте 100-летних захоронений умерших от тифа (Видео)

В Виннице возле военных казарм на улице Стрелецкой более ста лет назад, а именно в 1919 году, находилось военное кладбище, на котором в период эпидемии тифа похоронили несколько тысяч воинов УГА и УНР.

Однако факт давнего захоронения не смутил частную фирму “Особняк центр”, которая выкупила территорию площадью 7,14 га у Министерства обороны и вместо могил построит многоэтажки.

Согласно видео размещенного на YouTube канале активистки Таисии Гайды, в 1919 году тиф начинает повально “косит” две военные формации: Армию УНР и Украинской галицкой армии. Воины почти были лишены возможности полноценно лечиться.

“Весь город превращается в огромный госпиталь и, к сожалению, огромное кладбище. Два массовые захоронения воинов, которое погибало от тифа – это территория кладбища на улице Стрелецкой (сейчас это промышленная зона 45-го завода – ред.) И вблизи психоневрологической больницы “, – рассказал глава” Центра истории Винницы “Александр Федоришен.

Однако сейчас от места массовых захоронений, от могил на кладбище не оставалось и следа. Теперь эту территорию занимать шесть многоэтажных представителей частной фирмы “Особняк центр”, который будет отдавать 10% от продажи каждой из квартир Министерству обороны, как плату за землю. Однако, безопасно ли трогать могилы умерших от тифа? И о памяти погибших забыли …


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =