Криминал Новости Политика

В Виннице полицейские не выпускали со двора и пытались запугать вдову Дмитрия Гройсмана

В Виннице полицейские не выпускали со двора и пытались запугать вдову Дмитрия Гройсмана

Винницкая врач и правозащитник, вдова известного правозащитника Дмитрия Гройсмана, Светлана Побережец через Facebook и письменно обратилась к президенту, ГБР, Офису генпрокурора, Нацполиции, главе МВД Авакову и руководству местной полиции по поводу запугивания ее правоохранителями.

По словам винничанки, полицейская служебная машина преградила ей выезд со двора, а потом люди «в форме» без служебных удостоверений, но с оружием, потребовали объяснений. С чем связан интерес этих мужчин к собственной персоне, женщина только догадывается.

Пояснения полицейские, не имевшие при себе документов, получить от Побережец не смогли. И диалог с правоохранителями оказался не по их сценарию.

Светлана является вдовой покойного правозащитника Дмитрия Гройсмана. Она сама много раз помогала людям бороться за свои права. Нынче придется отстаивать свои собственные.

«Около 12:20 я выезжала со двора дома, в котором живу, когда дорогу мне преградил полицейский микроавтобус марки Ford Winner, номерные знаки… Из микроавтобуса вышел человек, который был одет в форму, похожую на полицейскую, он не представился, не показал мне свое служебное удостоверение, а приказал мне припарковать авто и выйти.


На мою просьбу предъявить служебное удостоверение, он ответил, что забыл его в служебном кабинете. В то же самое время, ко мне подошел другой человек в форме, похожей на полицейскую, и заговорил со мной; на мою просьбу предъявить служебное удостоверение, он ответил, что забыл его в служебном кабинете.

Итак, оба мужчины, назвали себя полицейскими, остановили мое транспортное средство и лишили меня свободы и свободы передвижения, не имели при себе служебных документов, но были вооружены.

Я начала волноваться, ведь, несмотря на тотальное недоверие граждан Украины к полиции, мне было трудно представить, что такого рода произвол может происходить со стороны силовой структуры, при финансовой поддержке налогоплательщиков-граждан Украины», – написала в соцсети С. Побережец.

Продолжая объяснять ход событий, она отметила, что «в этот самый миг этот орган (его представители), который должен служить охране моих прав и свобод, эти мои права и свободы произвольно, в присутствии многочисленных свидетелей, среди бела дня, в чрезвычайно людном месте, с особым цинизмом и чувством абсолютной безнаказанности, нарушал».

«Я позвонила на «102» и сообщила о преступлении со стороны неизвестных граждан, которые назвались сотрудниками полиции. Один из задержавших меня мужчин (позже выяснилось – ст. лейтенант ГУНП в Винницкой области Дрозд Игорь Александрович), начал угрожать мне задержанием и доставкой в ​​отделение полиции для выяснения обстоятельств.

В это время из полицейского микроавтобуса вышел еще один человек, который имел удостоверение на имя Зинченко Вячеслава Борисовича, но он так и не смог мне объяснить как причины остановки моего транспортного средства, так и причины лишения меня свободы и свободы передвижения.

Тогда я спросила, могу ли ехать, но мне сообщили, что ехать я не могу, а мне нужно дождаться тех двух вооруженных мужчин, которые сели в легковушку и поехали за служебным удостоверениям полицейских», – указывает винничанка.

Согласно ее описанию событий, в 12:50 мужчины вернулись с удостоверениями ГУНП в Винницкой области на имя «Дрозд Игорь Александрович» и «Годунко Александр Анатольевич».

«Дрозд Игорь Александрович отобрал у меня письменные объяснения, так и поянсив мне причину лишения меня свободы передвижения, моих прав, в частности, права воспользоваться нормами ст. 63 Конституции Украины. Мои письменные объяснения содержатся в приложении к этому сообщению», – уточнила Светлана Юрьевна.

Она добавила, что «направила письменное заявление о преступлении со стороны сотрудников ГУНП в Винницкой области на имя Президента Украины, министра внутренних дел Украины, начальника ГУНП в Винницкой области, генерала полиции 3-го ранга Педоса Юрия Владимировича». По словам женщины, утром, выезжая из дома, она собиралась навестить свою больную 82-летнюю маму.

В комментариях Светлане задавали вопрос о цели ее остановки, ведь женщина известна как правозащитник и вдова Дмитрия Гройсмана, многолетнего руководителя «Винницкой правозащитной группы»…

По мнению винничанки, ее банально решил запугать сосед, поэтому позвал «друзей в форме». Позже стало известно, что к ней пришла следственно-оперативная группа.

В полиции Винницкой области прокомментировали пост Светланы Юрьевны.

«По факту изложенной в вашем посте информации о некорректном поведении полицейских и пребывании при исполнении служебных обязанностей без служебных удостоверений начальником ГУНП назначено служебное расследование.

Вместе с тем сообщаем, что, по информации Винницкого отдела полиции, к ним поступило сообщение о совершении кражи металлической кровли с пристройки дома. Для выяснения всех обстоятельств и установления лиц, причастных к правонарушению, полицейские выехали на место происшествия и опрашивали жильцов дома, в котором Вы проживаете. Вас также полицейские должны были опросить в качестве свидетеля. По факту кражи открыто уголовное производство по ст. 185 УК Украины. По окончанию служебного расследования Вас проинформируют о его результатах», – отмечают в областном главке.

На комментарий отреагировала и винничанка. Она уточняет, что речь идет «не о некорректном поведении полицейских, а о запугивании и превышении должностных полномочий».

В Виннице полицейские не выпускали со двора и пытались запугать вдову Дмитрия Гройсмана
В Виннице полицейские не выпускали со двора и пытались запугать вдову Дмитрия Гройсмана
В Виннице полицейские не выпускали со двора и пытались запугать вдову Дмитрия Гройсмана
В Виннице полицейские не выпускали со двора и пытались запугать вдову Дмитрия Гройсмана
В Виннице полицейские не выпускали со двора и пытались запугать вдову Дмитрия Гройсмана

Источник: “РЕАЛ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =