Бизнес Новости

В Виннице показали секрет производства легендарного Винницкого хрена (Фото)

Существует два неофициальные гастрономические бренда Винницы: сало и хрен. Об этих местные вкусности знают далеко за пределами региона. И если за звание лучшей свинины в Украину еще борется Полтавщина, то по лидерства душистой винницкой приправы со свеклой ни у кого не возникает сомнений.

Чтобы узнать, как “Хрен” Винницкий “смог завоевать сердца потребителей и получил свой брендовый статус, редакция сайта Vinbazar.com отправилась на фабрику, где его производят. Проследили за процессом рождения легенды, начиная от мытья корня до фасовки готовой продукции.

“Винницкая пищевкусовая фабрика” находится рядом с рынком “Урожай”. Кроме хрена на ней также производят горчицу, майонез, кетчуп, кукурузные палочки, уксус, квас и др. Но основным направлением остается традиционная украинская приправа со свеклой. Над ее приготовлением работают 30 человек в двух цехах. За час с конвейера сходит к 12000 банок.

Секрет вкуса

Особого ингредиента или тайной технологии, которая делает винницкий хрен таким вкусным, на фабрике, уверяют, нет. Все значительно проще.

“За двадцать лет существования предприятия придерживаемся принципа использовать только натуральные компоненты. Мы не добавляем в хрен ни консерванта или стабилизатора. Качество – наше кредо”, – отмечает председатель правления Любовь Семенюк.


За год на фабрике перерабатывают более тысячи тонн корня хрена, который принимают у населения. Если вдаваться в цифры, то это больше 9 миллионов банок готового продукта. Найти их можно на полках большинства общенациональных торговых сетей.

Кроме того, что предприятие выпускает продукцию под собственной маркой, оно также работает с заказчиками в формате “private label”. То есть производит хрен для крупных сетей под их названиями:

  • АТБ (Умный выбор),
  • Ашан (Каждый день),
  • Metro (ARO),
  • Велика кишеня (ТМ №1),
  • Эко-маркет (Барская Нива),
  • Фуршет (фуршет).

Так как хрен “Винницкий” изготавливают как натуральный продукт, срок его годности составляет всего 60 дней. Это не позволяет экспортировать товар на внешние рынки, объясняют на предприятии, так как он быстро портится. Сегодня, хрен изготовленный в Виннице, отправляют только в соседнюю Беларусь.

“Наши первые шаги выйти на экспортные рынки ничем не увенчались, так как возникли сложности с логистическими услугами, по которым растет стоимость. К тому же, подобного продукта в Европе немало. И чтобы отправлять хрен в другие страны, нужно добавлять консерванты, а это противоречит нашим традициям “, – говорит Любовь Семенюк.

Попытка подделки

Были случаи подделки известного винницкого продукта. В 2003 году один из заводов в Украине попытался сделать подобную голубую этикетку, но немного изменив рисунок на ней. Тогда на винницком предприятии запатентовали способ изготовления, рецептуру и внешний вид наклейки. Это помогло.

Вторая попытка произошла в 2014 году. Компания “Верес” начала выпускать продукцию под названием “Хрен Винницкий”. На этот раз точку должен был поставить суд, но стороны подписали мировое соглашение. Сегодня продукцию под таким названием имеет право выпускать только Винница.

Руководитель “Винницкой пищевкусовой фабрики” также посетовал, что в Украине нет хозяйств, которые выращивали хрен в промышленных масштабах. Приходится закупать у селян. В этой сфере существует конкуренция с другими производителями. Более того, часть корня заготовители перепродают за границу, где его стоимость значительно выше. Поэтому в этом году попытались выращивать сырье самостоятельно.

“В Литинском районе высадили участок с хреном, но не удачно. Из-за очень жаркого лета получили лишь 3,5 тонны урожая. Весной собирать с другой, где посажено площадь в 8 гектаров. Посмотрим, что получим”, – говорит Семенюк.

А вот такой путь проходит хрен перед тем, как стать брендом:

Источник: “Винбазар”


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =