Новости

В Виннице пенсионерам начали оформлять электронные билеты на общественный транспорт

3 марта начали собирать документы на «Муниципальную карточку винничанина», которой можно будет платить за проезд в городском транспорте. Сейчас ее оформляют только льготникам-пенсионерам.

Какие нужны документы, куда обращаться и когда заработает вся система?

В помещении бывшего Нацбанка на Соборной, 36 расположились работники КП «Винницякартсервис». Это предприятие отвечает за внедрение электронного билета, благодаря которому весь общественный транспорт Виннице переведут на безналичную оплату. И со вторника, 5 марта, здесь начали оформлять е-билеты ( «Муниципальные карточки винничанина») пенсионерам.

Как в «Прозрачном офисе»

В первый день оформления заявлений на первом этаже увидели несколько десятков человек, они сплотились возле офиса, чтобы подать заявки на новые карты.

– Пришла сюда по карте, потому что увидела рекламу по телевизору. Сейчас мы ездим в общественном транспорте по пенсионном удостоверении, которое, как я слышала, будет действовать до 1 августа. А дальше по электронному билету надо ездить. Потому что если этого не сделаем, то придется платить за свой проезд. При том, что у меня пенсия 1500 гривен, – рассказала пенсионерка Светлана Полинейчук. Принцип действия центра обслуживания «Винницякартсервис» аналогичен «Прозрачному офису»: люди записываются в электронную очередь, получают талон и заходят, когда будет их число на табло. При этом пенсионерам нужно иметь при себе паспорт, идентификационный код, пенсионное удостоверение.

Их документы прорабатывают шесть специалистов.

– Сейчас мы в первую очередь обслуживаем пенсионеров, имеющих право на бесплатный проезд. Ведь в Виннице около 80 000 людей именно этой категории, – рассказал руководитель центра обслуживания Олег Дорош. – Человека на месте фотографируют, вносят данные в анкету-заявление на карту. Через два месяца человеку на контактный номер телефона или по электронной почте приходит сообщение, что муниципальная карта уже готова, ее можно забрать.

Пенсионеры – первые

Директор КП «Винницякартсервис» Екатерина Бабина рассказала, что пенсионеры смогут и в дальнейшем ездить по своему пенсионному удостоверению. – Пенсионерам не стоит спешить: по новой системе они начнут ездить с 1 октября. А к тому времени будет действовать и как традиционные пенсионные удостоверения, так и «Муниципальные карточки винничанина». Первую карточку будут давать льготникам бесплатно, а за изготовление дубликата придется заплатить, – говорила Бабина. Она добавила, что с апреля карточки начнут оформлять и в помещениях управляющих компаний (бывших ЖЭКах – авт.). – А уже с понедельника (11 марта) можно будет записать в очередь на официальном сайте: et.vn.ua, где человек сможет выбрать дату и время приема, – рассказала директор. – С мая начнем собирать заявки на персонифицированные карты от школьников, студентов по месту их обучения. Тогда же принимать заявки и от других жители, не имеющие льготы, но хотят иметь персонифицированные карты.

Преимущества винницких карточек

А как быть другим людям, которые не являются льготниками? С появлением валидаторов (устройств для считывания карт – авт.) Можно будет заплатить за проезд в транспорте банковской карточкой с чипом, смартфоном через NFC, «Муниципальной карточкой винничанина». Даже после 100% запуска е-билета можно будет платить наличными.

Продолжат работать кондукторы, которые станут еще и консультантами: объяснять пассажирам как пользоваться валидаторы. Будет два вида «муниципальных карточек» – персонифицированная и неперсонифицированная. Персонифицированная карта будет фото, данные владельца и персональный электронный кошелек. Ее преимущество в том, что все данные и сумму денег в кошельке можно будет восстановить в случае утери карты. Неперсонифицированную карту без данных владельца, можно будет приобрести в 550 точках продаж – киоски «Пресса», отделение «Укрпочты» и другие учреждения вблизи остановок общественного транспорта. Такие карточки будут иметь электронный кошелек. Пополнить его можно в местах продажи карточек, на официальном сайте предприятия (et.vn.ua) и в мобильном приложении (еще в разработке).

– Владельцы муниципальных карточек будут иметь преимущество: после оплаты проезда в первом муниципальном транспорте можно будет в течение 30 минут бесплатно пересесть в другой транспорт, – сказала директор «Винницякартсервис» Екатерина Бабина. – Например, если пассажир из Киевской в ​​центр проехал за 15 минут, то человек будет иметь еще 15 минут для поездки в трамвае или другом виде транспорта. Но этот тариф не будет действовать на поездки в маршрутках.

Муниципальную карточку будут продавать по себестоимости – 60 гривен. Льготники получат бесплатно. Но если потеряют свою первую карточку, то за изготовление дубликата платить полную стоимость.

Когда заработает система

Чешская компания «Микроэлектроника» привезла в Винницу треть от общего количества оборудования. Всего должно быть около 3500 валидаторов, около 700 бортовых систем, 50 информационных табло, около 600 POS-терминалов для пополнения карт, серверное оборудование, вспомогательное крепления.

– По графику начнем тестирование системы с 15 апреля. Валидаторы, бортовые системы будут установлены на шести единицах муниципального транспорта – трамваи, автобусы, троллейбусы. Тест продлится до конца мая, – сказала Бабина. Параллельно этому процессу специалисты будут монтировать валидаторы на всем городском транспорте. В июне будет 100 единиц транспорта с приборами, в июле – 200 единиц, в течение августа-сентября – весь общественный транспорт и маршрутки должны быть оборудованы валидаторами. Полноценный запуск системы запланирован на октябрь 2019 года. Но весь следующий 2020 будет тестовым, и в транспорте можно будет в дальнейшем платить за проезд наличными. Электронный билет в винницком транспорте внедряют за средства Европейского банка реконструкции и развития – 5,5 миллиона евро и один миллион евро из бюджета Винницкого городского ОТГ.

Справка

Центр обслуживания КП «Винницякартсервис» находится на Соборной, 36 (бывшее помещение Нацбанка). График работы: понедельник-пятница, с 9:00 до 17:00, без перерыва. Телефон: 0-800-330-155 Сайт: http://et.vn.ua

Источник: “20 минут”

1 комментарий

  1. Добрый день! А пенсионерам Винницкого района останется бесплатный проезд в городском транспорте? Если да, то куда обращаться для оформления электронного билета?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =