Политика Новости

В Виннице партия Шария судится с онлайн-изданием «Вежа» (Фото)

Znimok ekrana 2019 11 26 o 22.35.47

Руководительница винницкого отделения пророссийской «партии Шария» подала судебный иск против Vежи и шеф-редактора издания Андрея Качора.

Об этом стало известно из официального сайта Винницкого городского суда. Как говорится в официальном сообщении, гражданка Светлана Магденко — возглавляющая местное отделение партии Шария в Виннице — подала иск по делу «О защите достоинства и чести физического лица и возмещения материального и морального вреда». Ответчик — ООО «Башня ВИП» (юридическое лицо издания «Вежа») и Андрей Качор — основатель и шеф-редактор издания.

Znimok ekrana o 18.41.57.png.pagespeed.ce.yoWvu YHC8

Как сообщается на сайте Винницкого городского суда, в данном деле уже взял самоотвод один из судей. Так, судья Романюк, получив дело в результате автоматического распределения, подал заявление о самоотводе. Причиной такого решения стал тот факт, что сын судьи Романюк учится в местной гимназии №2. Это заявление было согласовано и дело передали судье Антонюк.

Напомним, что руководительница партии пророссийского блогера Шария работает учительницей младших классов в Винницкой гимназии №2. В то же время, во время пресс-конференции Андрея Качора она уже представлялась журналисткой.

IMG 1387.png.pagespeed.ce.9 2GKvTeXJ

Реклама пророссийской партии в винницком издании «20 минут». Магденко представлена ​​здесь как руководитель организации партии Шария

Отметим, что конфликт между винницкими сторонниками пророссийского блогера и изданием Vежа продолжается уже несколько месяцев. Так, после новости о сожжении агитации Шария в Виннице неизвестными активистами, сторонники Шария начали агрессивную кампанию против издания, шеф-редактора Андрея Качора и его семьи.

69913175 366268900976322 5759168286256267264 n

Собрание пророссийского ячейки в пространстве Cherdak в Виннице

Так, активисты партии Шария в Виннице пытались выяснить место проживания семьи Качора и совершить нападение на квартиру, в частности облить двери квартиры кровью.

IMG 4933.jpg.pagespeed.ce.8eKbPtukG5

Скриншот переписки с закрытой группы организации Шария в Виннице

Позже гражданка Елена Панасюк, которая работала воспитательницей в местном детском саду, имея доступ к персональным данным 4-летнего сына Качора, передала эти данные Анатолию Шарию.

Znimok ekrana o 13.56.44.png,Mce .IzcgwCJbEA.png.pagespeed.ce.IzcgwCJbEA
Работница детского сада Елена Панасюк

Позже на Андрея Качора было совершено нападение со стороны членов организации партии Шария: активист пророссийской партии Артем Артеменко нанес удар в голову Андрею Качору поздно вечером 30 августа, и уже на следующий день дал по этому поводу интервью блога Анатолия Шария.

IMG 0041.jpg.pagespeed.ce.o76HB1I5QB
Нападающий Артем Артеменко (слева)
IMG 2028 2.png.pagespeed.ce.O7F2Uez i4

Светлана Магденко и обвиняемый Артем Артеменко на встрече ячейки партии Шария в Виннице (Артеменко по центру в маске)

Сейчас Артеменко обвиняется по ч.2 ст. 345-1 — «Умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности». Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

Комментируя иск, Андрей Качор отметил, что ему пока не известно, в чем его обвиняют:

-Это известная тактика россиян: будучи агрессором, пытаться сделать из себя жертву. Сам факт иска стал для меня сюрпризом: о судебном заседании мне стало известно практически случайно с сайта городского суда. Никаких сообщений: ни по телефону, ни по почте, ни каким-либо другим образом мне не поступало. В то же время показательно, что судьи берут самоотвод в этом, очевидно политическом, деле: мало кто хочет пачкать руки об агентов российского влияния в Украине.

О перспективах рассмотрения дела: понимаю, что Шарий, финансируемый из-за поребрика, обеспечит Магденко качественным юридическим сопровождением. Кроме того всем известно, что в Украине юридическую поддержку Шарию и его приспешникам предоставляет еще один одиозный персонаж — прислужник Януковича Портнов, который теперь хочет взять под свое влияние прокуратуру и ГБР. Поэтому вряд ли все просто.

В то же время я уже имею опыт подобных исков: в свое время ко мне с подобной ерундой судился глава одной из ячеек Партии регионов. В конце концов тот «истец» должен чуть ли не менять внешность, после поражения на выборах и бегства своего шефа на территорию страну агрессора. Поэтому на эту ситуацию я смотрю с азартом: будет очень интересно наблюдать и освещать, кто встанет на сторону пророссийской силы в Виннице, — прокомментировал ситуацию Качор.

Источник: «Вежа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + семь =