Новости Культура

В Виннице открыли памятный знак праведникам народов мира (Фото)

a01af9990119034d63b4158330743752 preview w440 h290

В Виннице открыли памятный знак «Праведник народов мира». Расположили его на территории предприятия «Винницязеленбуд», рядом с мемориалом, посвященный жертвам, уничтоженным нацистами в годы Второй мировой войны.

Об этом сообщается на сайте Винницкой областной государственной администрации.

Отдавая дань уважения и благодарности спасателям, людям, которые рискуя своей жизнью, жизнью своих родных спасали других государство Израиль установила звание «Праведник народов мира». От геноцида в период Второй мировой войны погибли 6 млн евреев Европы, из них каждый 6-й ребенок, а каждый 4-й погибший еврей лежит в украинской земле.

Об исторических фактах, раскрывающих страшные страницы геноцида рассказала заместитель директора Государственного архива Винницкой области по вопросам научно-методической работы Фаина Винокурова: «В период нацистской оккупации Винницкой области в экстремальных условиях оккупационного режима каждый делал свой выбор: спасать, выдавать или просто наблюдать. К сожалению, предателей было много. За факт спасения евреев людей безжалостно казнили. В фондах ДАВО хранятся приказы и объявления с тех времен, где четко записано: «За укрывательство евреев на смерть». Эту цепочка зла, которая была присуща коллаборационистами, разорвали праведники народов мира. Те люди, которые рискуя своей жизнью, жизнью своих семей спасали евреев и их детей. Этих людей было не много, их не могло быть много, ведь праведничество — это героизм, а героизм это не повседневная человеческая качество ».

Свой вклад в сохранение памяти об этих людях, которые делали все, для того чтобы спасти жизнь другому внесла и Винничина. Ведь по данным исследований Украины дала миру 2 тыс 544 праведники Мира, 18% этих людей были жителями Винницкой области. Наибольшее количество праведников мира была в городе Виннице и в приграничных районах, ведь винницкий оккупационный режим области имел свою специфику — немецкая и румынская зона оккупации. Поэтому больше всего спасателей было с Немировского, Хмельницкого и Барского районов. Здесь праведники Мира были проводниками — теми, кто переводил евреев из немецкой на румынскую территорию, где был более или менее смягчен оккупационный режим с 1942 года.

Очевидец тех событий, заместитель Винницкого общества бывших узников гетто и концлагерей и их спасителей Циля Краснер также выразила слова благодарности праведникам народов мира:

«Сегодня действительно очень важное событие не только в жизни нас — бывших узников концлагерей и гетто, не только в жизни праведников, но и всех жителей Винницкой области и Украины. Сегодня мы чтим память тех, кто погиб и тех, кто спасал. Символично то, что памятник праведникам установлен неподалеку от памятника тем, кого они спасали от гибели. Время уносит нас все дальше и дальше от тех событий, но память остается вечной. Это память о тех, кто рисковал своими родными и близкими, они показали лицо нации, спасая невинных евреев. Я склоняю голову перед теми, кто меня спасал недосыпая ночей и рискуя собственной жизнью. Это были смелые, мужественные люди, которые имели понимание ценности человеческой жизни. Этих людей почти не осталось, но их дети и внуки несут огонь человечности, мужества, порядочности и героизма, который завещали им их родители».

В знак уважения и благодарности присутствовали на открытии возложили цветы к памятному знаку, а также, по еврейской традиции, небольшие камешки в знак уважения.

5dd5597b0907a
5dd5598a788e7
5dd55995297ae
5dd5599fa1ecb
5dd559aad06b0
5dd559bc2de0e
5dd559cab2a49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 3 =