Бизнес Новости

В Виннице определили лучших велоработотаделей (Фото и Видео)

В молодежном центре “Квадрат” состоялось награждение победителей национального конкурса “Велоработодатель года – 2019” в Виннице. Сразу шесть винницких предприятий и учреждений приняли участие в конкурсе и согласились, чтобы их проинспектировали профессиональные и обычные велосипедисты.

“Велоработодатель года” – конкурс, на котором оценивают лучшие условия труда для людей, которые приезжают могут приезжать на работу на велосипеде. В Виннице конкурс в этом году состоялся впервые, как и в шести других городах Украины. Зато, в Киеве конкурс организуют уже одиннадцатый год подряд.

Этот материал не отражает мнение всех судей конкурса, а передает наблюдения и выводы автора материала.

Участники конкурса


HUB Город смыслов (как часть Института развития городов)

Даешь раздевалку и душ в Хаб!

Чем занимается: Хаб – платформа для организации мероприятий, в основном членов институтов гражданского общества.
Штат 4 работника.
Количество “Велосотрудников”: 2.
Статус: номинант.

Хаб – самый маленький по количеству штата претендент, по большому счету он считается составной Института развития городов. Правда, половина штата как Хаба, так и Института стабильно ездит на велосипедах. Они постоянно участвуют в веломероприятиях города и челленджах. Так, недавно сотрудники Института создали челлендж “ВелоСлужащий”, по условиям которого работникам различных учреждений нужно было вместе проехаться на велосипедах и сделать совместную фотосессию.

В общем, за период челленджа около 25 департаментов, коммунальных учреждений и предприятий приняли в нем участие. Это распространилось по области. Даже бизнес-предприятия привлекались – рассказала об инициативе Алина Дяченко, глава Института развития городов.

В то же время инфраструктуре Хаба как удобного для велосипедистов, места, пока остается желать лучшего. Здесь нет душа, раздевалки, ящиков для одежды, стиральные или сушилки. Зато есть велопарковка, которую еще можно модернизировать. Несмотря на наличие камер наблюдения, охрана отсутствует, как и накрытия над парковкой.

“Delphi”
“А где ваша парковка?”

Чем занимается: разработка программного обеспечения.
Штат: 300 человек.
Количество “Велосотрудников”: до 50.
Статус: номинант.

Первое, и наиболее неоднозначное, с чем нам пришлось столкнуться на этом предприятии – его велопарковка. Так, она расположена посреди общедоступного двора, а не у стен, как обычно. Также, несмотря на то, что она со всех сторон обнесена высокой сеткой и закрывается калиткой, на ней отсутствует любое укрытие, кроме разве листьев окружающих деревьев. Поэтому велосипеды могут пострадать как минимум от непогоды, максимум от воров (на парковке отсутствуют камеры).

К замеченных позитивов можно отнести удобство и количество паркомест на велопарковке. Так, около 36 П-образных двухместных стоек окутали поролоном для мягкости и расставили на достаточном расстоянии друг от друга.

К сожалению, в самом офисе также все было неоднозначным: есть две кабинки душа, однако достаточно “советские” и расположены они в одной комнате с туалетом. Раздевалок, как таковых нет: сменить одежду можно только в душе / туалете. Есть в кабинетах офиса и шкафчики для одежды, однако их довольно мало по сравнению с количеством работников: два ящика более чем на 4 работника. Конечно, одежду после поездки на байке складывать туда было бы неправильно.

Сейчас в компании делают интернет-рассылки для Велосотрудников с анонсами тематических мероприятий. В то же время, конкретных планов по улучшению удобств для велосипедистов на предприятии пока нет.

ГП “Электрические системы”
“Режимный объект! Снимайте так, чтобы лицо не было видно … “

Чем занимается: изготовление электрожгутов для “Mercedes”
Штат 1650 человек.
Количество “Велосотрудников” от 40 до 100.
Статус: номинант.

Первым предприятием, мы поехали оценивать, стало ГП “Электрические системы”, на пересечении улиц Замостянской и Стрелецкой. После получения специальной именного пропуска и приятных многометровых ворот этого режимного предприятия нам пришлось ехать к велопарковки еще более двухсот метров. К сожалению, дорога местами была усыпана каштанами, которые приходилось обходить велосипеду.

Собственно парковка приятно удивила: несмотря на отсутствие стен, она имела накрытие и розетки для зарядки электровелосипедов. Посторонние не имеют доступа на всю территорию предприятия, поэтому за своего “двухколесного” можно не переживать. Количества мест (56) хотя потенциально и недостаточно для всех велосотрудников, однако во время нашего визита они не были заполнены байками даже наполовину. К тому же, у предприятия есть планы расширить велопарковку.

Среди недостатков – отсутствие душа для большинства штата (он есть только в работников склада) и возможности оперативно постирать одежду (вещи будут стираться другим предприятием минимум несколько дней). При этом, большая раздевалка на 1300-1400 мест, правда общая. В планах у предприятия – построить также душевую.

Что приятно удивило и запомнилось – это единственное предприятие, на котором спрашивали советов, куда им двигаться в развитии велоинфраструктуры, в частности по удобств, путей мотивации персонала. Участие в конкурсе предприятие взяло, чтобы устранить замеченные нами недостатки.

“LetyShops”
“У вас есть комната с ударной установкой и гитарами??? А, точно, велосипеды… “

Чем занимается: кэшбек-сервис онлайн-покупок.
Штат: 160 человек.
Количество “Велосотрудников”: до 20.
Статус: номинант.

Подъехав к офису компании, прямо возле рынка “Юность”, велопарковки вы не найдете: она внутри четырехэтажного здания. Уже зайдя внутрь, сразу видно декорированное (!) место для парковки, прямо у столика охранника. Правда, всего пять паркомест на 20 Велосотрудников – слишком мало, что сразу чувствуется: велосипеды уже некуда ставить.

Есть в офисе и комната со шкафами для вещей (через прозрачные стены раздевалкой эту комнату не назовешь), и стиральная машинка, и стойки для сушки. На весь штат всего одна душевая кабинка, правда на вид лучше, чем на других предприятиях. В компании есть даже массажный кабинет и массажист для всех желающих сотрудников и зал с настольным теннисом.

Работники “LetyShops” участвуют в веломероприятиях, правда благодаря самоорганизации, а не из-за политики компании. Планов к развитию велоинфраструктуры у предприятия нет, однако они заверили, что “всегда готовы ответить на запросы работников”.

“Аграна Фрут Украина”
Вся экскурсия с запахами сидра, яблок и браги (не одновременно)

Чем занимается: изготовление фруктовых наполнителей и других продуктов, в частности из яблок.
Штат от 220 человек (летом количество увеличивается из-за сезонногго характера работ).
Количество “Велосотрудников”: до 20, судя по занятости велопарковки.
Статус: победитель.

Путь на территорию предприятия ведет через пропускной пункт с охраной, шлагбаумом и камерами, поэтому вопросов безопасности велосипедов не возникает. Сама же велопарковка, какую именно убирали от опавших листьев, оказалась достаточно вместительная для штата: там было 13 двухместных стоек.

Правда места между двумя рядами стоек было относительно мало, поэтому ноги или велосипед раз за разом цепляли уже припаркованные басни. Однако интересно, что с инициативой создать велопарковку выступили сами работники.

Однако главные, в основном приятные, “сюрпризы” нас ждали уже внутри предприятия. Как оказалось, есть две раздевалки для мужчин и женщин с индивидуальными шкафами для одежды у каждого работника. При этом, таких шкафчиков сразу два: для обычной одежды и специальной, рабочей.

Для мужчин и женщин имеется по три кабинки душа, правда кабинки друг от друга отгораживаются только шторкой. При этом, на предприятии есть не только стиральные машины для работников, но и машины для сушки и стойки для сушки. Видно было, что этими возможностями рабочие активно пользуются, потому что стойки были почти полностью заняты вещами.

Едва ли не единственным существенным недостатком предприятия стало отсутствие мотивации для большего катание на “байках” и дальнейших планов на развитие велоинфраструктуры (кроме создания спортзала, что касается физической культуры в целом).

“MemCrab”
“У вас действительно велик ” на халяву”?”

Чем занимается: разработка интернет и мобильного программного обеспечения.
Штат: 19 человек.
Количество “Велосотрудников”: 10.
Статус: победитель.

Наименее публичный офис в списке – вы не сможете найти его, просто гуляя по городу. Однако это не мешает иметь компании лучше, по совокупности факторов, место для хранения “двухколесного”: фактически целую комнату с крепкими дверями. Недостатком является вынужденное хаотическое парковки велосипедов из-за того, что помещения относительно узкое, однако для работников места пока хватает.

В офисе есть одна душевая кабинка, чего на такой штат вполне хватает, хотя на вид она выполнена в стиле “советского минимализма”. Есть здесь и небольшие ящики для одежды, однако раздевальная как таковая отсутствует. Стиральной машины здесь также нет.

Однако сильной стороной при оценке этой компании стала ее направленность именно на велосипедное движение. В компании есть свои “велосипедные” ютуб-канал и инстаграм-страница, инструменты для ремонта велосипеда и насос, да еще и “байк”, который кто-либо из работников может принимать кататься на неопределенное время и с которого все началось.

-Два года назад я на велосипеде вообще не занимался. Жена просто как-то в гостях сказала, что мне было бы неплохо в офис на велосипеде ездить, а заодно лишний вес сбросить. Я заинтересовался, купил велосипед (тот самый, который стал “фирменным”), попробовал, но мне не понравилось: неразвитая инфраструктура, женщины с колясками на велодорожках и т.д. Но велосипедным движением как таковым уже загорелся и делом принципа стало пересесть – поэтому я просто выбрал другой велосипед – рассказал CEO компании Александр Дюдюн.

Теперь работники “MemCrab” с удовольствием имеют собственную велокоманду, участвуют в 100- и 200-километровых заездах в Украине и Европе. Для мотивации работников поощряют Мерч: например, футболками. Компания участвует в организации веломероприятиях и устраивает собственные “выкатки”.

Что нужно для победы?
Накормить судей … (Шутка)

Интересно, что участники-победители, “Аграна Фрут Украина” и “MemCrab” очень разные по своей велоинфраструктуры. Но объединяет их наличие велопарковки, душа и места для хранения грязной одежды: того минимума, который удовлетворяет базовые потребности велосипедистов.

Представитель Аграна Фрут

Представительница “MemCrab”

Предприятия-победители превосходят ожидания своими удобствами. И здесь стоит отдельно отметить “MemCrab”: несмотря на несколько худшую парковку и душ, отсутствие “стиралки”, атмосфера и обеспечения в их команде заставляет “заразиться” велосипедным движением.

Однако, как рассказала Марианна Маршаленко, координатор национального конкурса, такая практика не является вершиной. Так, прошлогодний победитель, компания “Intellias”, несмотря на наличие базовых условий, каждому новому работнику дарит велосипед.

Марианна Маршаленко

Судьи конкурса: Андрей Сорокин, Никита Панасенко, в Вячеслав Луцков, Юрий Басюк, Александр Царевский (на фото ниже)

Однако достигается такой результат в привлечении к велокультуры не сразу, хотя начать двигаться по примеру победителей довольно просто. Всем обычным работодателям, которые стремятся стать “вело” можно просто создать велопарковку. Для начала.

Источник: “Вежа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =